Páginas

sábado, 21 de septiembre de 2013

GALLETAS SETA ( I ): EL CHAMPIÑON. MUSHROOM COOKIES ( I ) (Aptas para celíacos).


Hoy os traigo otras galletitas en 3D.

Creo que harán las delicias de los aficionados a buscar setas en el bosque, pero esta vez las setas saldrán del horno de nuestra cocina en versión galleta.

Quedan muy graciosas y si las presentas dentro de una cestita,…seguro que serán una sorpresa……. ¡¡¡Acertarás!!!...sin duda.



Estas galletas son aptas para celíacos pero las puedes hacer con la masa básica de galletas de mantequilla cambiando la harina sin gluten por la misma cantidad de harina normal de todo uso. En esta receta he añadido la maicena (harina blanca de maíz) y almendra molida para darle un gustito diferente.

Pero vamos,…..que con la masa sin o con gluten, o con la masa de galletas de mantequilla básica te saldrán igual de ricas y bonitas.

Espero que os gusten y que os animéis ha hacerlas.


INGREDIENTES PARA AL MASA


150 gr de maicena
150 gr de harina panificable sin gluten (MERCADONA)
125 gr de azúcar
125 gr mantequilla
1 huevo mediano
5 ml de esencia de vainilla / o una cucharada de azúcar avainillado
100 gr de harina de almendra


Nota:  para los no celíacos, si se quiere se puede sustituir la harina sin gluten por harina normal de todo uso.



INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN


2 cucharadas de chocolate en polvo (desgrasado y sin azúcar VALOR)


UTENSILIOS


Un botellín de cerveza vacío y limpio

Un cuenco para el agua

Un cuenco para el chocolate en polvo

Un bol grande para mezclar

Una balanza o un vaso medidor

Un tenedor

Papel vegetal de horno

Papel film transparente

Bandejas de horno

Rejilla de enfriamiento (sirve cualquier rejilla, la del horno por ejemplo)





PREPARACIÓN DE LA MASA


¡Vamos al lío!,….veréis que fácil.

Sacamos la mantequilla de la nevera un par de horas antes para que esté a temperatura ambiente.

Mezclamos la harina sin gluten con la maicena y con la harina de almendra y reservamos.



Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener “el punto de pomada” que tendrá aspecto de una crema.


Añadimos el huevo y lo incorporamos a la mezcla.


Puede que la masa parezca que se nos ha cortado y se vean grumos pero no pasa nada, seguimos batiendo hasta que todo se vea homogéneo.

Incorporamos la esencia de vainilla.





A continuación incorporamos nuestra mezcla de harinas en dos veces, hasta lograr una masa que no se nos pegue en las manos. 
Este será el punto óptimo de nuestra masa.


Dependiendo de la humedad del ambiente o del tamaño del huevo, es posible que se tenga que rectificar  añadiendo un poquito más de harina.



Envolvemos nuestra masa en papel film transparente y la metemos en la nevera a reposar al menos media hora.



Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Ponemos papel vegetal sobre las bandejas de horno, será mucho más limpio y no mancharemos la bandeja.

Ahora vamos a preparar nuestros utensilios de decoración,…jejejeje.

Ya sé que mirando los primeros utensilios de la lista podréis pensar que me he vuelto majareta,…..es comprensible,….bueno un poco “p’a allá” seguro que estoy,…pero no,…no me he vuelto majareta.

Todo tiene su explicación.

Seguir leyendo y lo veréis,…..


Cogemos un bol o un platito pequeño (no es necesario que sea demasiado grande) y ponemos un poco de agua,…con un dedito llegará.

Cogemos el otro bol y ponemos el chocolate en polvo.


Sacamos nuestra masa de la nevera y hacemos bolitas con la mano, más o menos de unos 5cm, como una castaña, o si quieres un poco más, .... como una nuez,... estas bolitas se transformarán en nuestros champiñones,…..eso ya lo irás viendo, ....… incluso puedes hacerlas de varios tamaños, porque los champiñones también los hay variados.
s o menos te saldrán unas 50 unidades.


Vamos colocando las bolitas en la bandeja del horno dejando un poquito de separación entre ellas. No deberían crecer mucho porque no tienen levadura ni impulsores químicos, pero la mezcla de harinas, huevos y mantequilla junto con el calor, puede que algo sí que aumenten.


VAMOS A DECORAR


Y ahora ……el último paso...... para obtener la forma de ....... ¡champiñón!

Es cuando entra en acción ese botellín de cerveza que teníamos en la lista.

Veréis que fácil y que rápido.
No es necesario que nos bebamos la cerveza,...jejejejeje....eso es opcional.

Cogemos el botellín vacío y limpio..... y mojamos la boca del mismo en el bol de agua.


A continuación,…y así,... tal cual está mojado, lo metemos en el bol del chocolate en polvo. el chocolate se pegará en la boca del botellín.




Y ahora pondremos esa parte encima de una de las bolitas que hemos hecho y presionaremos un poco..... un poco.... eh!!!!,.... que no se trata de despachurrarlo!!!!!. 


Retiramos el botellín con un poco de cuidado y….¡tachaaaaaannnnn!,….....nos habrá quedado la forma del pie del champiñón y la corona oscura por el efecto del chocolate.



Solo te queda repetir la operación con todas las bolitas.



Meteremos la bandeja en el horno en la posición centrada y calor arriba y abajo más o menos durante 12 – 15 minutos. 
La primera vez tenéis que ir vigilando porque cada horno es un mundo.

Cuando estén cocidas las sacáis y las ponéis en una rejilla para que se enfríen por completo.





Estas galletas quedan muy graciosas,... verdad?


Realmente dan "el pego" y a simple vista,.....parecen champiñones!!!!. 


El sabor es muy rico con ese gustito de la almendra  con el toquecito de chocolate....MMMmmmMMMmMMMmMMM.....





¡¡¡¡   IRRESISTIBLES   !!!!



¡Gracias por vuestra visita y volver siempre que queráis!

No hay comentarios:

Publicar un comentario