sábado, 21 de septiembre de 2013

GALLETAS SETA ( II ): EL BOLETUS. MUSHROOM COOKIES ( II ) (Aptas para celíacos)



Siguiendo con la inspiración otoñal del bosque y las setas, os traigo otra modalidad,…. ¡el boletus!.....riquísimo tanto en su estado de seta “verdadera”, como en nuestra versión galleteril.

La masa es la misma que la que hemos utilizado en la receta de las galletas champiñón..... así que repetimos.



Solo cambia en los ingredientes de la decoración.

INGREDIENTES PARA LA MASA

150 gr de maicena
150 gr de harina sin gluten panificable (de MERCADONA)
125 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
1 huevo mediano
5 ml de esencia de vainilla/o una cucharada de azúcar avainillado
100 gr de harina de almendra

Nota:  para los no celíacos, si se quiere se puede sustituir la harina sin gluten por harina normal de todo uso.




INGREDIENTES PARA DECORAR



Azúcar normal, la cantidad depende de los boletus que os salgan así que tener un paquete de kilo a mano.... por si acaso necesitamos algo más.



Semillas de amapola o de Chia (será la "tierra" del pie de las setas).



UTENSILIOS


Necesitarás Papel de aluminio de cocina (además de los habituales para amasar y hornear que ya se indican en la receta de galletas champiñón).








PREPARACIÓN DE LA MASA


Mezclamos los ingredientes de la misma forma que se indica en la receta anterior.

Sacamos la mantequilla de la nevera un par de horas antes para que esté a temperatura ambiente.

Mezclamos la harina con la maicena y con la harina de almendra y reservamos.



Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener “el punto de pomada” que tendrá aspecto de una crema.

Añadimos el huevo y lo incorporamos a la mezcla.

Puede que la masa parezca que se nos ha cortado y se vean grumos pero no pasa nada, seguimos batiendo hasta que todo se vea homogéneo.

Incorporamos la esencia de vainilla.



A continuación incorporamos nuestra mezcla de harinas en dos veces, hasta lograr una masa que no se nos pegue en las manos. 
Este será el punto óptimo de nuestra masa.

Dependiendo de la humedad del ambiente o del tamaño del huevo, es posible que se tenga que rectificar  añadiendo un poquito más de harina.



Envolvemos nuestra masa en papel film transparente y la metemos en la nevera para reposar al menos media hora.
 

Precalentamos el horno a 180ºC.

Una vez la masa esté reposada, la sacamos de la nevera.

Cada seta tendrá dos partes que se hornearán por separado: una bandeja con las piezas sombrero y otra bandeja con las piezas pie.

No os descontéis!!!!,….cada sombrero tiene que tener un pie, así que tenéis que hacer la misma cantidad de unos que de otros…..aunque si os quedan desparejados,…..seguro que hacéis un esfuerzo y os coméis el cuerpo del delito para no dejar rastros…jajajaja


Para hacer el sombrero haremos bolitas más o menos del tamaño de una castaña y las pondremos en la bandeja del horno encima de un papel vegetal. Apretaremos un poco la bolita para que nos quede una parte recta y la otra con la forma redondeada del sombrero.



Para hacer los pies tendremos que coger una porción de masa y hacerle la forma de una lágrima alargada.

Y,….un truco para que mantengan la forma y no se espachurren en el horno. Cogeremos un trozo de papel de aluminio y lo doblaremos un par de veces para que tenga consistencia y haremos unos cucuruchos más o menos del mismo tamaño que la lágrima.



Meteremos nuestra galleta en forma de lágrima dentro del cucurucho y los pondremos en la bandeja del horno.

Hornearemos las galletas más o menos 15 minutos a 180º con calor arriba y abajo.



DECORACIÓN Y MONTAJE.



Preparamos un cuenco con las semillas de amapola o de Chia.

Preparamos una bandeja con papel vegetal en la que iremos poniendo nuestras setas.

Cogeremos los sombreros de las setas y con un cuchillo con punta le quitaremos una pequeña porción en el centro de la base plana.

Queremos conseguir un hueco en donde “pegaremos” la punta de la otra parte de la seta,….. nuestro pie con forma de lágrima.

 
¿Cómo?,….seguir leyendo.



Vamos a preparar nuestro pegamento: azúcar quemado.

Hay que tener mucho, pero mucho, pero mucho cuidado de no quemarse, sobre todo, si lo hacéis con niños.

El azúcar quemado alcanza muchísima temperatura y las quemaduras pueden ser muy profundas.

Sobre todo...prevención,... la cocina es uno de los espacios donde más accidentes suceden.

Ponemos cuatro cucharadas de azúcar en una sartén y la ponemos a fuego medio.

Cuando se haya derretido el azúcar y veamos un color doradito como la miel, entonces apartaremos la sartén del fuego.



Cogeremos el pie-lágrima y mojaremos el extremo de punta en el azúcar quemado e inmediatamente lo metemos en el orificio del sombrero.

Enseguida se queda pegado.

Repetiremos la operación con el resto de las piezas.




Cuando tengamos todas nuestras setas montadas, será el momento de darle el toque y los detalles que conseguirán darle más realismo.

Así que cogeremos la seta y mojaremos el pie (esta vez será la parte redondeada) en el azúcar quemado y rápidamente en el bol de las semillas.

Las semillas se quedarán pegadas al momento y simularán la tierra que tienen las setas en su “raíz”.



Para finalizar, podéis mojar en el azúcar quemado la parte redondeada del sombrero. Le dará un aspecto magnífico y brillante.



Además conseguiremos mezclar en boca las dos texturas diferentes: la más blanda de la galleta y la crujiente del azúcar quemado cristalizado.



¿Os animáis?





Esta es la cesta resultante de una salida al bosque,....sniiffffff,...... poquitas setas, un poco de romero y unos madroños,.... ¡¡¡que poca suerte hemos tenido!!!,....las setas estaban agazapadas y jugando al escondite,....o nosotros somos muuuuuuy miopes,...jajajajaja....
Pues a falta de setitas naturales, .....me quedo con las de galleta.....¿y tú?




¡¡¡ Gracias por vuestra visita, siempre seréis bienvenidos !!!

2 comentarios:

  1. increíblemente original!! preciosa idea y buenísima pinta!!! FELICIDADES POR EL BLOG Y TODAS TUS CREACIONES!

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    1. Hola Leire!!!!. Muchisimas gracias por visitar mi blog y por dejar el comentario. Espero que te animes y que pongas en práctica alguna de estas ideas. Gracias y un beso grande!!!

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