lunes, 16 de marzo de 2015

TARTA FONDANT TAMBOR DE CALANDA. FONDANT CAKE DRUM CALANDA



La ciudad de Calanda (Teruel) es muy famosa, no solo por sus melocotones, de calidad superior y sabor dulce-riquísimo, sino también por su fenomenal “Tamborrada de Calanda”.
Es un espectáculo atronador  por el sonido de cientos de tambores y bombos tocando a la vez en la plaza del Pilar de Calanda en las celebraciones de la Semana Santa. Esta tradición es muy famosa al
El origen de los tambores de Calanda se remonta al s. XII. Según una leyenda popular, mientras los cristianos viejos de Calanda estaban celebrando los actos de Semana Santa, una horda de musulmanes se encaminaban a la población. Pero un pastor los vió y pudo dar aviso haciendo sonar su tambor. El aviso fue repetido por varios pastores llegando así a la ciudad de Calanda, y sus pobladores, alertados del peligro, pudieron refugiarse en el interior de la fortaleza que se levantaba en una montaña cercana, haciendo fracasar la invasión árabe. Así, cada año, se conmemora este hecho haciendo sonar los tambores.
Esta tradición también se enlaza con el “Milagro de Calanda”, en el que por mediación de la Virgen, se restituyó una pierna amputada a un vecino de la población. Más tarde en el s. XX, la población se hizo mundialmente famosa, y con ello sus tradiciones, al ser el lugar de nacimiento de Luis Buñuel.

Uno de mis amigos, Manolo, es natural de Calanda, y es uno de los “mozos” que cada año toca el tambor , ...... así que pensé,........ en hacerle un tambor de Calanda como tarta de cumpleaños!!!!.
Tengo que decir que cuando vio este “tambor” se emocionó mucho y le encantó, y yo me emocioné también al ver su reacción.

INGREDIENTES
La receta que mejor resultado da y que soporta el peso del fondant es la del bizcocho de yogurt así que haremos dos bizcochos, uno de vainilla y otro de chocolate. Veréis que el bizcocho de chocolate tiene alguna variación pero siempre tomando como base el "todoterreno" BIZCOCHO DE YOGURT.
Ver receta AQUÍ

INGREDIENTES BIZCOCHO DE YOGURT DE VAINILLA
3 huevos M
1 yogurt natural
1 medida del mismo yogurt de aceite de girasol
2 medidas del mismo yogurt de azúcar normal
3 medidas del mismo yogurt de harina normal
15 gr  de levadura (un sobre de levadura de LIDL)
8 gr de azúcar de vainilla (un sobre de azúcar avainillado de LIDL)
Una pizca de sal
Ralladura de piel de un limón

INGREDIENTES BIZCOCHO DE YOGURT DE CHOCOLATE
3 huevos M
1 yogurt natural
1 medida del mismo yogurt de aceite de girasol
2 medidas del mismo yogurt de azúcar moreno
2 medidas del mismo yogurt de harina normal
1 medida del mismo yogurt de cacao desgrasado sin azúcar marca VALOR
15 gr  de levadura (un sobre de levadura de LIDL)
Una pizca de sal
Ralladura de piel de una naranja

INGREDIENTES PARA EL RELLENO
440gr de mermelada de albaricoque (1 tarro de MERCADONA)

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Para la buttercream “tapa-poros” para cubrir la tarta:
250gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
250gr de azúcar glas
2 cucharadas soperas de leche (opcional)

Para la decoración:
Fondant blanco
Fondant lila
Fondant negro
Colorantes alimentarios en gel negro y amarillo
2 brochetas
Un poco de alguna bebida alcohólica transparente tipo vodka o aguardiente para pegar el fondant.


ELABORACIÓN DE LOS BIZCOCHOS
Los bizcochos los podemos tener preparados días antes del que vayamos a montar la tarta. Yo los hago con antelación y después de que estén fríos completamente, envuelvo cada bizcocho por separado en film transparente de cocina y lo meto en el congelador. Así, el día que montemos la tarta solo tengo que sacarlos un par de horas antes para que se descongelen.
Primero haremos el bizcocho de vainilla.
Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
Después separamos las claras de las yemas.
En un bol, batiremos las claras a punto de nieve y que nos queden bien firmes. Las reservamos.
En otro bol más grande, pondremos  las yemas, el azúcar normal, el azúcar de vainilla, el yogurt y la pizca de sal y lo batiremos todo hasta que se integre bien.
Añadimos el aceite y batimos.
Añadimos la ralladura de limón y mezclamos
Añadimos la harina en dos veces y vamos integrando.
Añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes y con cuidado para que no perder la esponjosidad.
Cogemos un molde redondo de unos 23 cm de diámetro, lo untamos de mantequilla o aceite y lo espolvoreamos con un poco de harina. Luego le damos la vuelta para quitarle el exceso de harina. Este es un truco para evitar que se nos pegue el bizcocho y se pueda desmoldar mejor.
 Vertemos la masa en el molde y lo metemos en el horno con la rejilla a la altura media y solo con calor abajo.
Hornearemos aproximadamente de 30 a 45 minutos a 180ªC. Hay que ir vigilando el bizcocho porque cada horno es diferente y los tiempos son orientativos. La experiencia nos hará ir conociendo cómo se comporta nuestro horno.
Para verificar si el bizcocho está horneado, pincharemos con una brocheta fina y si sale limpia ya estará cocido. Si sale con restos de masa cruda, dejaremos unos minutos más, pero,…. Sin despistarnos!.
Sacaremos el bizcocho del horno y lo dejaremos que enfríe dentro del molde. Una vez frío lo desmoldaremos.

Repetiremos la misma operación para hacer el bizcocho de chocolate.

MONTAJE DE LA TARTA.
Cortaremos cada bizcocho en 3 planchas con la ayuda de una lira.
Montaremos los pisos de bizcocho alternando una plancha de bizcocho de vainilla y otra de bizcocho de chocolate.
Primero una plancha de bizcocho de vainilla.
Extendemos  un poco de mermelada de albaricoque, no demasiada para que no rebose por los lados, solo queremos que le dé un poco de sabor y no es necesario encontrar una gruesa capa de mermelada. Además hay que tener en cuenta que nuestra tarta tiene altura por lo que el peso que soporta de las capas de bizcocho es bastante. Si ponemos mucha mermelada, con el peso de las capas superiores, la mermelada saldrá en chorretes por los laterales.
Ponemos encima una plancha de bizcocho de chocolate. Extendemos un poco de mermelada y repetimos el proceso con el resto de las planchas de bizcocho.
Con esta alternancia, lograremos un efecto visual muy bonito cuando hagamos los cortes de las porciones de la tarta.

DECORACIÓN DE LA TARTA
Ahora vamos a decorar nuestra tarta.
Primero tenemos que hacer una buttercream para extenderla por la superficie de todo el bizcocho.
Esta capa es básica si quedemos forrar una tarta con fondant.
La buttercream evita que salgan migas del bizcocho y crea una capa lisa sobre la que poner el fondant.
Mezclaremos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar glas. Lo haremos de poco a poco y tamizando el azúcar glas para evitar grumos. Tenemos que conseguir una mezcla homogénea y consistente.
Añadimos una cucharada de leche y la integramos.
Añadimos la otra cucharada de leche y la integramos.
Con una espátula extenderemos la crema por toda la superficie de nuestra tarta, dejando una capa lisa de buttercream para colocar encima el fondant.
Estiraremos una capa de fondant blanco y recortaremos un círculo para ponerlo en la parte superior de la tarta.
Estiraremos el fondant lila y recortaremos una tira de anchura suficiente para cubrir todo el lateral de la tarta.
Estiraremos el fondant negro y cortaremos dos tiras más finas para ponerlas en el borde lateral superior y en el inferior.
Con fondant blanco haremos churros finos y los colocaremos a modo de cuerdas del tambor. Utilizaremos un poco de vozka aplicado con un pincel para pegar esas tiras de fondant sobre el fondant de los laterales.


Para hacer los soportes en donde se anclan las cuerdas, teñiremos un poco de fondant blanco con un poco de colorante negro para conseguir un tono gris. Haremos unos rectángulos pequeños que pegaremos encima.
Con fondant lila, haremos unos churros finos para hacer las letras con el nombre de “CALANDA” y las pegaremos encima del tambor.

Ahora solo nos queda hacer las baquetas.
Para ello, teñiremos un poco de fondant blanco con el colorante amarillo.
Haremos una pelotita que pincharemos en la brocheta y después con más fondant, forraremos todo el palo de la brocheta. Repetiremos la misma operación para hacer la otra brocheta.
Las brochetas-baquetas no las he pegado sobre el tambor. Las he puesto sueltas y cruzadas encima.
El efecto final es precioso y sensacional.
Aquí os pongo una foto cuando le entregamos la tarta.


Le faltó tiempo para coger las baquetas!!!! ..... Venga!!!!




Y aquí la foto del corte de la tarta para que se pueda apreciar la alternancia de capas de los dos bizcochos.


¡¡¡¡ GRACIAS POR VUESTRA VISITA !!!!

2 comentarios:

  1. Hola Charo, muchas gracias por haber hecho y compartido esta apetitosa tarta, que si sabe la mitad de bien que el aspecto que tiene debe estar deliciosa. Y muchas gracias por haber pensado en Calanda para hacer una de tus recetas. He compartido esta entrada en la página de facebook dedicada a la Semana Santa de Calanda (www.facebook.com/SemanaSanta.Calanda). Muchas gracias de nuevo.

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    Respuestas
    1. Hola Kalanda Calanda.
      Gracias por tu comentario y por tu visita.
      La tarta la hice con mucho cariño para el cumpleaños de un amigo que es de Calanda.
      He tenido la ocasión de escuchar los tambores y fue increible y emocionante.
      Gracias también por compartir, es un honor para mí.
      Un abrazo fuerte.

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