La ciudad de Calanda (Teruel) es muy famosa, no
solo por sus melocotones, de calidad superior y sabor dulce-riquísimo, sino
también por su fenomenal “Tamborrada de Calanda”.
Es un espectáculo atronador por el sonido de cientos de tambores y bombos
tocando a la vez en la plaza del Pilar de Calanda en las celebraciones de la
Semana Santa. Esta tradición es muy famosa al
El origen de los tambores de Calanda se remonta
al s. XII. Según una leyenda popular, mientras los cristianos viejos de Calanda
estaban celebrando los actos de Semana Santa, una horda de musulmanes se
encaminaban a la población. Pero un pastor los vió y pudo dar aviso haciendo
sonar su tambor. El aviso fue repetido por varios pastores llegando así a la
ciudad de Calanda, y sus pobladores, alertados del peligro, pudieron refugiarse
en el interior de la fortaleza que se levantaba en una montaña cercana,
haciendo fracasar la invasión árabe. Así, cada año, se conmemora este hecho
haciendo sonar los tambores.
Esta tradición también se enlaza con el “Milagro
de Calanda”, en el que por mediación de la Virgen, se restituyó una pierna
amputada a un vecino de la población. Más tarde en el s. XX, la población se
hizo mundialmente famosa, y con ello sus tradiciones, al ser el lugar de
nacimiento de Luis Buñuel.
Uno de mis amigos, Manolo, es natural de Calanda, y es uno de los “mozos” que cada año toca
el tambor , ...... así que pensé,........ en hacerle un tambor de Calanda
como tarta de cumpleaños!!!!.
Tengo que decir que cuando vio este “tambor” se
emocionó mucho y le encantó, y yo me emocioné también al ver su reacción.
INGREDIENTES
La receta que mejor resultado da y que soporta el
peso del fondant es la del bizcocho de yogurt así que haremos dos bizcochos,
uno de vainilla y otro de chocolate. Veréis que el bizcocho de chocolate tiene
alguna variación pero siempre tomando como base el "todoterreno" BIZCOCHO DE YOGURT.
Ver receta AQUÍ
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INGREDIENTES BIZCOCHO DE YOGURT DE VAINILLA
3 huevos M
1 yogurt
natural
1 medida
del mismo yogurt de aceite de girasol
2 medidas
del mismo yogurt de azúcar normal
3 medidas
del mismo yogurt de harina normal
15 gr de levadura (un sobre de levadura de LIDL)
8 gr de
azúcar de vainilla (un sobre de azúcar avainillado de LIDL)
Una pizca
de sal
Ralladura
de piel de un limón
INGREDIENTES BIZCOCHO DE YOGURT DE CHOCOLATE
3 huevos M
1 yogurt
natural
1 medida
del mismo yogurt de aceite de girasol
2 medidas
del mismo yogurt de azúcar moreno
2 medidas
del mismo yogurt de harina normal
1 medida
del mismo yogurt de cacao desgrasado sin azúcar marca VALOR
15 gr de levadura (un sobre de levadura de LIDL)
Una pizca
de sal
Ralladura
de piel de una naranja
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
440gr de mermelada de albaricoque (1 tarro de
MERCADONA)
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Para la buttercream “tapa-poros” para cubrir la
tarta:
250gr de mantequilla sin sal a temperatura
ambiente
250gr de azúcar glas
2 cucharadas soperas de leche (opcional)
Para la decoración:
Fondant blanco
Fondant lila
Fondant negro
Colorantes alimentarios en gel negro y amarillo
2 brochetas
Un poco de alguna bebida alcohólica transparente
tipo vodka o aguardiente para pegar el fondant.
ELABORACIÓN DE LOS BIZCOCHOS
Los
bizcochos los podemos tener preparados días antes del que vayamos a montar la
tarta. Yo los hago con antelación y después de que estén fríos completamente,
envuelvo cada bizcocho por separado en film transparente de cocina y lo meto en
el congelador. Así, el día que montemos la tarta solo tengo que sacarlos un par
de horas antes para que se descongelen.
Primero
haremos el bizcocho de vainilla.
Precalentamos
el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Tamizamos
la harina con la levadura y reservamos.
Después
separamos las claras de las yemas.
En
un bol, batiremos las claras a punto de nieve y que nos queden bien firmes. Las
reservamos.
En
otro bol más grande, pondremos las
yemas, el azúcar normal, el azúcar de vainilla, el yogurt y la pizca de sal y
lo batiremos todo hasta que se integre bien.
Añadimos
el aceite y batimos.
Añadimos
la ralladura de limón y mezclamos
Añadimos
la harina en dos veces y vamos integrando.
Añadimos
las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes y con
cuidado para que no perder la esponjosidad.
Cogemos
un molde redondo de unos 23 cm de diámetro, lo untamos de mantequilla o aceite
y lo espolvoreamos con un poco de harina. Luego le damos la vuelta para
quitarle el exceso de harina. Este es un truco para evitar que se nos pegue el
bizcocho y se pueda desmoldar mejor.
Vertemos la masa en el molde y lo metemos en
el horno con la rejilla a la altura media y solo con calor abajo.
Hornearemos
aproximadamente de 30 a 45 minutos a 180ªC. Hay que ir vigilando el bizcocho
porque cada horno es diferente y los tiempos son orientativos. La experiencia
nos hará ir conociendo cómo se comporta nuestro horno.
Para
verificar si el bizcocho está horneado, pincharemos con una brocheta fina y si
sale limpia ya estará cocido. Si sale con restos de masa cruda, dejaremos unos
minutos más, pero,…. Sin despistarnos!.
Sacaremos
el bizcocho del horno y lo dejaremos que enfríe dentro del molde. Una vez frío
lo desmoldaremos.
Repetiremos
la misma operación para hacer el bizcocho de chocolate.
MONTAJE
DE LA TARTA.
Cortaremos
cada bizcocho en 3 planchas con la ayuda de una lira.
Montaremos
los pisos de bizcocho alternando una plancha de bizcocho de vainilla y otra de
bizcocho de chocolate.
Primero
una plancha de bizcocho de vainilla.
Extendemos un poco de mermelada de albaricoque, no
demasiada para que no rebose por los lados, solo queremos que le dé un poco de
sabor y no es necesario encontrar una gruesa capa de mermelada. Además hay que
tener en cuenta que nuestra tarta tiene altura por lo que el peso que soporta
de las capas de bizcocho es bastante. Si ponemos mucha mermelada, con el peso
de las capas superiores, la mermelada saldrá en chorretes por los laterales.
Ponemos
encima una plancha de bizcocho de chocolate. Extendemos un poco de mermelada y
repetimos el proceso con el resto de las planchas de bizcocho.
Con
esta alternancia, lograremos un efecto visual muy bonito cuando hagamos los
cortes de las porciones de la tarta.
DECORACIÓN
DE LA TARTA
Ahora
vamos a decorar nuestra tarta.
Primero
tenemos que hacer una buttercream para extenderla por la superficie de todo el
bizcocho.
Esta
capa es básica si quedemos forrar una tarta con fondant.
La
buttercream evita que salgan migas del bizcocho y crea una capa lisa sobre la que
poner el fondant.
Mezclaremos
la mantequilla a punto de pomada con el azúcar glas. Lo haremos de poco a poco
y tamizando el azúcar glas para evitar grumos. Tenemos que conseguir una mezcla
homogénea y consistente.
Añadimos
una cucharada de leche y la integramos.
Añadimos
la otra cucharada de leche y la integramos.
Con
una espátula extenderemos la crema por toda la superficie de nuestra tarta,
dejando una capa lisa de buttercream para colocar encima el fondant.
Estiraremos
una capa de fondant blanco y recortaremos un círculo para ponerlo en la parte
superior de la tarta.
Estiraremos
el fondant lila y recortaremos una tira de anchura suficiente para cubrir todo
el lateral de la tarta.
Estiraremos
el fondant negro y cortaremos dos tiras más finas para ponerlas en el borde
lateral superior y en el inferior.
Con
fondant blanco haremos churros finos y los colocaremos a modo de cuerdas del
tambor. Utilizaremos un poco de vozka aplicado con un pincel para pegar esas
tiras de fondant sobre el fondant de los laterales.
Para
hacer los soportes en donde se anclan las cuerdas, teñiremos un poco de fondant
blanco con un poco de colorante negro para conseguir un tono gris. Haremos unos
rectángulos pequeños que pegaremos encima.
Con
fondant lila, haremos unos churros finos para hacer las letras con el nombre de
“CALANDA” y las pegaremos encima del tambor.
Ahora
solo nos queda hacer las baquetas.
Para
ello, teñiremos un poco de fondant blanco con el colorante amarillo.
Haremos
una pelotita que pincharemos en la brocheta y después con más fondant,
forraremos todo el palo de la brocheta. Repetiremos la misma operación para
hacer la otra brocheta.
Las
brochetas-baquetas no las he pegado sobre el tambor. Las he puesto sueltas y
cruzadas encima.
El
efecto final es precioso y sensacional.
Aquí os pongo una foto cuando le entregamos la tarta.
Le faltó tiempo para coger las baquetas!!!! ..... Venga!!!!
Y aquí la foto del corte de la tarta para que se pueda apreciar la alternancia de capas de los dos bizcochos.
¡¡¡¡
GRACIAS POR VUESTRA VISITA !!!!
Hola Charo, muchas gracias por haber hecho y compartido esta apetitosa tarta, que si sabe la mitad de bien que el aspecto que tiene debe estar deliciosa. Y muchas gracias por haber pensado en Calanda para hacer una de tus recetas. He compartido esta entrada en la página de facebook dedicada a la Semana Santa de Calanda (www.facebook.com/SemanaSanta.Calanda). Muchas gracias de nuevo.
ResponderEliminarHola Kalanda Calanda.
EliminarGracias por tu comentario y por tu visita.
La tarta la hice con mucho cariño para el cumpleaños de un amigo que es de Calanda.
He tenido la ocasión de escuchar los tambores y fue increible y emocionante.
Gracias también por compartir, es un honor para mí.
Un abrazo fuerte.