martes, 17 de junio de 2014

FLOR DE HOJALDRE Y NUTELLA. FLOWER PASTRY AND NUTELLA




Esta receta es realmente peligrosa,....si, si,.....muuuuuyyyy peligrosa,... y además,....tremendamente adictiva,.......es que está para chuparse los dedos,...oh!!!!!!, cielos,..... si la hacéis una vez,..... ya os daréiis cuenta de que hablo,..... caeréis otra vez y repetiréis,..... que sí,.... que sí,.... y si nó,....ya me contaréis.....ya.
Además, es una receta súper fácil de hacer y con solo tres ingredientes  que puedes comprar en cualquir súper, por eso también la considero "repostería de supervivencia".
La flor que os presento aquí se la hice a un grupo de amigos con los que fuimos a pasar un fin de semana a una casa rural. Aúnque no estaba en mi cocina y no era mi horno (peligro!, que cada horno funciona a su rollo con peligro de quemar las cosas),...... pues salió ,..... para comérsela!!!!!,... ésta y otra que hubiera hecho también!!!!!.
Vamos a por la receta.

INGREDIENTES
3 planchas de hojaldre
1 tarro de Nutella o crema de cacao
1 huevo 

UTENSILIOS
Bandeja de horno
Plato pequeño o bol para el huevo batido
Tenedor
Cuchara
Pincel de silicona 
Vaso o taza
Cuchillo

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
Si las planchas de hojaldre son cuadradas, las tenemos que cortar en forma de círculo. Para ello podemos utilizar como plantilla una tapadera de una olla, una fuente o plato grande o un molde de bizcochos…..cualquier cosa que sea redonda del tamaño que necesitemos.


Yo me he ayudado de una tapa de una cacerola.
Extenderemos la plancha de hojaldre y le dejamos el papel debajo.
Pondremos la tapa sobre la plancha de hojaldre y cortaremos el sobrante de alrededor.


No lo tiramos!... eh!,…. Lo reservamos para hacer “rollitos”,…luego os lo cuento.

Sobre la plancha de hojaldre, extendemos una capa de Nutella ayudándonos de una cuchara, pero sin llegar a los bordes.


Cortamos en círculo otra plancha de hojaldre .....

..... y la ponemos encima de la capa de Nutella.

Para colocarla encima, yo me ayudo con el papel en la que van envueltas las planchas de hojaldre. Como las planchas están pegadas al papel, lo mejor es coger por los bordes del papel y colocarla justo encima de la otra que tiene Nutella.
Así es más fácil mover y colocar las planchas…. Y no corremos el riesgo de que se nos rompan al cogerlas con las manos.
 


Después retiramos el papel.
Bueno, pues ahora, repetimos la operación.
Ponemos una capa de Nutella. 
 


Y volvemos a poner encima la última plancha de hojaldre.
 


Marcaremos un círculo en el centro con la ayuda de un vaso o taza.
No cortamos. Solo presionamos un poco para que se quede marcado.



Cortamos las planchas en cuatro trozos pero dejando sin cortar el centro que hemos marcado.


Cortamos cada cuarto en tres trozos.


Vamos cortando hasta completar todo el círculo.

Ahora viene el paso del diseño…jejjejejejeje
Cogeremos las tiras de dos en dos de la siguiente forma,........una de las tiras triangulares con una mano y otra tira con la otra mano.
Ahora haremos girar las tiras a la vez.


Las retorceremos con un movimiento hacia el centro de las tiras con lo que conseguiremos un tirabuzón de dos partes iguales pero de dibujo enfrentado. En las fotografías se ve mejor que se explica….uffff.
Apretaremos y juntaremos un poco los bordes de las dos tiras.
Así lo repetiremos con el resto de las tiras.
Nos quedará esta forma.
 

Pintaremos la superficie con un poco de huevo batido.


Meteremos en el horno a 180ºC-200ºC (según las instrucciones del envase del hojaldre) con la bandeja en posición central y calor arriba y abajo.
Si vemos que se nos tuesta mucho por encima, entonces apagaremos el fuego de arriba y terminaremos solo con el de abajo.
Sacaremos del horno y dejaremos enfriar por completo. 

Os aconsejo que no os saltéis este paso, hay que dejar enfriar por completo. 
Caliente es un poco frágil y se puede romper.

Después de enfriarse le podemos quitar el papel de horno que tiene debajo que estará hecho un desastre…… y ya la podemos colocar sobre una bandeja para servir.
¡¡¡¡¡¡¡  I-R-R-E-S-I-S-T-I-B-L-E  !!!!!!!


Como no tenía una bandeja del tamaño adecuado,... lo que hice fue ponerla sobre un papel del horno nuevo y sobre la bandeja de hornear plana.

Os aseguro que eso no importó para nada y que esta riquísima flor,... desapareció en menos tiempo del que se tarda en parpadear.....jajajajajaja....... un pestañeo y....... ya no está!.
Magia???????,....noooooooo,....... jajajajaja


Ñammmmm,.....ñammmmm,.....ñammmmm



y,......ñammmmmmmmmmmmmm


Yo la he dejado tal cual pero también la podéis decorar de varias formas.
Por ejemplo si la hacéis para navidad entonces la podéis espolvorear con un poco de azúcar glas para darle un aspecto nevado.

Otra decoración es ponerle un poco de churritos de chocolate en el centro. Cuando la sacáis del horno podéis ponerle unos cuantos churritos de chocolate en el centro. Por efecto del calor se quedarán pegados. Parecerá una margarita.

También podéis decorarla con unos toques de nata. Una vez fría, la decoramos con nata ayudándonos de una manga pastelera con boquilla rizada, decorando el centro de la flor  y haciendo unos pequeños toques a lo largo de los pétalos.
Bueno….. cada uno a su gusto!!!!!.

Con esta receta se atrevió Yolanda, una amiga.... y este fue el resultado, .................. ESPECTACULAR!!!!..... rica,...rica,...tanto que la ha tenido que repetir varias veces.


Uyyyy!..... los “rollitos”,… que se me olvidaban!.


Solo necesitaremos azúcar, en mi caso, azúcar moreno porque lo tenía más a mano, ….pero puede ser blanco.
Al recortar las planchas en redondo, nos quedarán unos trozos  más o menos triangulares.
Solo tenemos que espolvorear generosamente el azúcar por encima.

Y los vamos enrollando formando churritos.


Los colocamos en una bandeja de horno encima de papel para horno (ya lo tenemos de las otras planchas de hojaldre).
Después pintamos los rollitos con un poco de huevo batido (ya lo tenemos del que nos ha sobrado de pintar la flor).
Horneamos igual que antes a 180ºC-200ºC hasta que estén dorados.


Sacamos y dejamos enfriar sin despegarlos del papel.
Una vez fríos ya los podemos despegar del papel y ponerlos en una bandeja.

¡¡¡¡¡¡¡Perfecto!!!!!!. Dos tipos de postre de una sola vez.


¡¡¡¡ QUE LOS DISFRUTÉIS !!!!


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