Hace un par de años empecé a poner en práctica este
nuevo reto que son las llamadas Galletas 3D. Se trata de galletas en tres
dimensiones con las que logramos construir objetos, animales, paisajes,….etc
,….las posibilidades son infinitas y solo limitadas por vuestra imaginación.
En esta ocasión y para el Día de la Madre, me
puse manos en la masa y “construí” dos cajas de galletas hechas de galletas
(una para mi madre y otra para mi suegra).
Utilicé la técnica del caramelo vitral (como los
vitrales de las catedrales) porque lo había utilizado en otras galletas
anteriores que hice para decorar el árbol de navidad y pensé que si lo aplicaba
aquí ….quedaría estupendo.
Otra idea es que podéis hacer la caja de galleta y rellenarla de bombones según el gusto de la persona a la que se lo vayáis a regalar.
INGREDIENTES
Utilizaremos la receta de las galletas básicas de
mantequilla.
400gr de harina normal (para la masa de mantequilla normal)
250
gr de mantequilla sin sal
160
gr de azúcar glas
1
huevo mediano
1
sobre de azúcar avainillado (yo lo compro en el Lidl)
Una
pizca de sal
(Si también queremos hacer las galletas para poner dentro de la caja hay que hacer doble masa y por tanto doble de ingredientes).
Además
necesitaremos un poquito de glasa real que será el pegamento de los laterales y la base de la
caja.
1 chucahrada de clara de huevo pasteurizada 8de venta en MERCADONA)
3-4 cucharadas de azúcar glas (o las cucharadas que admita)
Una
puntita de chocolate en polvo o colorante para teñir la glasa del color de la
galleta.
Caramelos
duros transparentes de colores.
UTENSILIOS
Plantilla
de cartón que dibujaremos nosotros.
Cuchillo
de punta afilada
Cortadores
pequeños de galleta con formas.
Pajita
de refresco para hacer los agujeros de la cinta.
DECORACIÓN
Una
cinta de raso
Papel
celofán
Un
lazo grande
Una bandejita de cartón resistente del tamaño de la caja.
Una bandejita de cartón resistente del tamaño de la caja.
PREPARACIÓN
DE LA MASA
Utilizaremos la receta de las GALLETAS BASICAS DE MANTEQUILLA, ver entrada pinchando AQUÍ.
Aplicaremos la técnica del caramelo cristal como las de ADORNOS PARA EL ÁRBOL DE NAVIDAD pinchando AQUÍ
Dibujaremos
en una cartulina a tamaño natural, la plantilla de las 2 caras de la caja (como
es rectangular hay una cara más corta y otra más larga) y la plantiilla de la base.
Tendremos
que hacer dos galletas de cada plantilla (dos laterales cortos, dos laterales
largos), y también la base y la tapa.
Seguiremos
las instrucciones de la receta de galletas básica.
Estiraremos
la masa de un grosor de 5 milímetros.
Cortaremos
los rectángulos y los pasamos a la bandeja de hornear sobre la que hemos puesto
un papel vegetal. Ahora empezaremos a hacer los dibujos caladitos.
Yo he hecho este diseño pero cada uno que deje volar su imaginación.
Este
paso es importante porque no debemos manipular nuestra plancha cuadrada de
galleta una vez que empecemos a “sacar” formas.
Si empezamos a hacer dibujos caladitos y luego quisiéramos trasladar
nuestra pieza a la bandeja de hornear, sería imposible mantener la forma y se
nos espachurraría todo el trabajo.
Con
los cortadores de formas iremos haciendo los dibujos “sacando” las formas y
dejando agujeros en la súper- galleta rectangular.
Recordad
que si queréis pasarle una cinta de raso también tenéis que hacer los agujeros
para poder pasarla por el contorno. Tenéis que pensar en cuantos agujeros hay
en cada plancha rectangular para que al final los dos extremos de la cinta
salgan por la misma cara y se pueda hacer el lazo.
Rellenamos
los huecos de las formas con caramelo troceado, procurando que no se caiga
ningún trozo de caramelo encima de la masa de la galleta…. Se quedaría manchada
cuando el caramelo se funda en el horno.
Horneamos
como las galletas básicas.
Si
vemos que el caramelo se derrite muy rápido y empieza a burbujear, podemos
sacar la bandeja del horno, esperar que deje de burbujear y volver a meterla en
el horno para terminar la cocción de las galletas.
Cuando
las galletas de han cocido sacamos la bandeja del horno y no tocaremos la
bandeja hasta que se hayan enfriado.
Esto es súper…..IM-POR-TAN-TE… por dos
cuestiones.
Primero
porque el caramelo quema mucho y hay que tener cuidado,….. sobre todo si hay
niños en la cocina. Y segundo porque el caramelo cuando sale del horno está muy
caliente y en estado líquido,…por tanto hay que dejarlo enfriar,….sin tocarlo,….hasta
que endurezca.
Haremos
lo mismo con las galletitas que irán dentro de la caja.
Cuando
nuestras “planchas” de galleta ya se han enfriado del todo, entonces podemos
unirlas utilizando un poco de glasa real a modo de pegamento.
Tenemos que hacer muy poca cantidad.
Ver receta de GLASA REAL BÁSICA pinchando AQUÍ
Como
la glasa es blanca, podemos echarle una pizca de chocolate en polvo o de
colorante para lograr un tono parecido al de la galleta y así disimular un poco
su color original.
Ponemos un poco de glasa en el perímetro de la galleta que será la base de la caja. Ponemos también un poco de glasa en los bordes de las planchas que serán los laterales de la caja.
Para
mantener unidos los laterales a la base podemos ayudarnos de cajas de alimentos
que tengamos por la cocina como si fueran unos andamios o paredes en las cuales
se apoya nuestra caja-galleta hasta que se seque la glasa. Puedes utilizar
cajas de conservas, de cerales, tuppers,….etc…. lo que se te ocurra para ayudar
a mantener la posición hasta que se seque la glasa.
DECORACIÓN
Una
vez seca la glasa, pasamos la cinta de raso por los orificios y la anudamos
haciendo un lazo.
Metemos las galletas redondas dentro de nuestra caja y le
colocamos la tapa encima,....….... pero ¡ojo! ….. sin pegarla,….., jajajajaja....¡¡Si
la pegamos tendremos que romperla cuando queramos coger las galletitas de
dentro!!...
Finalmente la envolveremos poniendo una hoja de papel de celofán extendida y en medio colocamos nuestra caja
sorpresa de galletas.
Cogemos las puntas del papel de celofán y las juntamos
con un gran lazo en la parte superior.
¡¡Ya
tenemos nuestro maravilloso
y dulce regalo!!
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