En muy pocos días estaremos en Navidad, así que es el momento de esta entrada de cupcakes.
La decoración quiere representar a las bolas decoradas que se cuelgan del árbol de Navidad.
Es una idea que el año pasado encontré navegando por internet pero hasta este año no la he puesto en práctica.
Esta es mi versión y creo que más o menos lo he conseguido.... vamos,... yo creo que sí que se parecen a las bolas de decoración del árbol,.... espero que vosotros consigáis un mejor resultado.
La base de la magdalena podéis hacerla del sabor que más os apetezca.
Yo he preferido hacerla de chocolate.
El frosting es el "alternativo" hecho con mantequilla y pudding de vainilla, que es una maravilla, y se trabaja super bien,....... con un resultado genial en la textura. Le he añadido esencia de ron para darle un sabor diferente.
Ingredientes MASA (12-15 unidades)
- 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 220 g de azúcar
- 2 huevos talla M
- 220 g de harina
- 1 cucharadita y media de levadura química
- 120 ml de leche entera a temperatura ambiente
- 2 cucharadas colmadas de chocolate en polvo desgrasado VALOR
- una pizca de sal
- mermelada de fresa, o de naranja, o de albaricoque
Preparación
MASA:
Lo primero que haremos será precalentar el horno a 180ºC y preparamos la bandeja de cupcakes con las cápsulas.
En un bol, tamizamos la harina y la levadura y lo reservamos.
Batimos un poco la mantequilla para lograr que esté a "punto de pomada" y añadimos el azúcar y la pizca de sal. Vamos mezclando hasta que todo se integre y tengamos una crema.
Añadimos un huevo y lo integramos.
A continuación añadimos el otro huevo y lo integramos por completo.
Puede que parezca que la masa se haya "cortado" pero seguimos batiendo y veremos como vuelve a quedar como una crema.
Ahora añadimos la mitad de la mezcla de harina y levadura y lo integramos.
Añadimos la leche y mezclamos hasta que se integre.
Añadimos ahora el resto de la harina y seguimos mezclando.
Ahora añadimos el chocolate en polvo y mezclamos.
Tiene que quedarnos una masa con esta textura.
Repartimos la masa en las cápsulas, las llenamos un poco por encima de la mitad pero sin superar 2/3 de su capacidad.
Horneamos a 180ºC solo can calor abajo y la bandeja a altura de la mitad del horno, durante unos 22 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio.
Cuando estén hechos, los sacaremos del horno y los dejaremos en la bandeja 3 minutos.
Luego los pasaremos a una rejilla para que se enfríen por completo antes de proceder a decorarlos.
INGREDIENTES PARA EL FROSTING
- 250 gr de mantequilla sin sal
- 1 sobre de puding de vainilla instantáneo (comprado en el LIDL)
- 250 ml de leche fría
- 1 sobre de azúcar avainillado (comprado en el LIDL)
- 4 cdas de azúcar normal
- colorante alimentario azul (yo utilizo color en gel y de marca willton)
PARA LA DECORACIÓN
- bombones de crema de chocolate con envoltura dorada (los encontraréis en cualquier tienda de golosinas, y de diferentes colores)
- purpurina comestible
Como la envoltura de los bombones era dorada, ...las cápsulas de las magdalenas también tendrían que haber sido de color dorado pero, ...argggg,.... me olvidé de comprarlas.... así que he tenido que utilizar otras... ainsss..... bueno, creo que al fina, no ha quedado tan mal.
Para ver receta del frosting "alternativo" pincha aquí.
Cuando ya tengamos el frosting, le añadiremos una cucharada de esencia de ron o la medida que os indique en las instrucciones.
Apartaremos un tercio de la crema y la reservaremos.
El resto de la crema lo teñiremos de color azul. Añadiremos el colorante de muy poquita a poquita cantidad porque tiñen mucho. Es mejor repetir varias veces la operación hasta lograr el color deseado que no ponerle demadiado color y que sea demasiado fuerte.
Con ayuda de un cuchillo o de un descorazonador de manzanas, sacaremos una porción del centro de la magdalena. Rellenaremos el hueco con un poco de mermelada de la que más nos guste.
Particularmente el chocolate combina muy bien con la de fresa, de naranja o de albaricoque.
Volveremos a colocar el trozo de magdalena que hemos sacado, como si le pusieramos un tapón.
Con un cuchillo o una espátula, extenderemos un poco de frosting azul por encima del cupcake procurando darle una forma redondeada.
Para darle un acabado más liso, podéis utilizar un sencillo truco.
Ponemos un trozo de papel film transparente encima del frosting que hemos puesto y lo vamos alisando con la mano. hemos de procurar que el film no nos quede haciendo ninguna arruga porque se quedaría marcada en el frosting.
Así, tal cual, metemos el cupcake en la nevera unos cinco minutos. Despues lo sacamos y retiramos el film transparente.
Obtendremos una superfície muy lisa y estupenda para poder decorar.
Ahora colocaremos el bombón de chocolate en uno de los bordes, pero lo colocaremos del revés para que se vea el envoltorio dorado. Esto simula la pieza por la que va colgada la bola de adorno de verdad.
En una bolsa de congelar metemos el frosting blanco que teníamos reservado.
Cortamos un poco una punta de la bolsa para convertirla en una manga pastelera.
Decoraremos dibujando unas filigranas sobre el cupcake haciendo bonitos dibujos de volutas.
Por último, y para darle un toque de "glamour glamoroso", espolvorearemos por encima un poco de purpurina comestible para que tenga unos preciosos brillitos navideños.
En las fotos se aprecia poco la purpurina pero al natural tienen unos brillos sensacionales y muy navideños.
Espero que os animéis a preparar esta receta, seguro que será un acierto total en estas fiestas.
¡¡¡ GRACIAS POR VISITAR EL BLOG Y POR DEJAR UN COMENTARIO !!!
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