sábado, 18 de enero de 2014

CUPCAKES DE TURRÓN DE JIJONA. CUPCAKES NOUGAT JIJONA


Os presento otro postre muy apropiado para la navidad.... unos cupcakes de turrón de Jijona.
Tienen un gusto exquisito,... y con un fino sabor a turrón.
Seguro que son un acierto seguro para las fiestas de Navidad o para cualquier momento. 
Y como la Navidad ya ha pasado, ejem, ejem ...... pues,.... 
¡¡¡ os presento un postre muy apropiado para utilizar el turrón blando que os ha sobrado!!!!!!..... jajajajaja.
Así que, ..... si os ha sobrado turrón de Jijona de estas fiestas, ..... ya tenéis la solución, .... ésta es una manera estupenda de utilizarlo.

Son muy fáciles de hacer y los tendremos listos en un abrir y cerrar de ojos..... por ejemplo para merendar cualquier día y ,..... ya veréis cómo desaparecen del plato, .... están riquísimos.
Así que vamos con la receta.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 150 gr de mantequilla sin sal 
  • 150 gr de azúcar moreno 
  • 200 gr de turrón 
  • 2 huevos L 
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado (o extracto de vainilla) 
  • 120 gr de harina 
  • 1 cucharadita de levadura 
  • 120 ml de leche (a poder ser entera, pero también vale descremada)
  • una pizca de sal 

Hay que recordar que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, por lo que tenemos que sacarla un tiempo antes de la nevera. 
En invierno unas 2 horas antes......brrrr,... que frio.
Para empezar batiremos la mantequilla con el azúcar moreno en un bol grande. Podéis utilizar azúcar blanco, pero el azúcar moreno le da un gustito muy rico se sabor a caramelo tostado..... os lo aconsejo.
Añadimos la pizca de sal y batimos.
Machacaremos el turrón con un tenedor para demenuzarlo.
Añadiremos el turrón a nuestra mezcla de mantequilla y azúcar,... y batiremos hasta que quede cremoso. Yo lo he hecho a la manera tradicional,... con un tenedor y a mano ..... a esto se le llama tecnología punta, ...jajajajaja.
Añadimos los huevos uno a uno hasta que se integren del todo.
  
 


En otro bol, mezclamos la harina con la levadura y lo tamizamos.
Añadiremos esta mezcla tamizada, a la crema de mantequilla anterior. Lo haremos alternativamente, priemo echaremos un poco de leche y mezclamos .... y un poco de la mezcla de harina y mezclamos. Segundo,... otro poco de leche, mezclamos,... y otro poco de harina y mezclamos,.... más o menos lo hacemos en tres o cuatro veces hasta completarlo.

Podemos utilizar un barilla de mano, o, también una batidora eléctrica de dos barillas. Nos tiene que quedar una masa suave pero con cuerpo.

Precalentamos el horno a 180ºC.
 

En una bandeja de cupcakes, colocaremos los papelitos para magdalenas y los rellenaremos hasta la mitad aproximadamente. Podéis llenarlos un poco más, pero nunca paséis de llenar dos tercios del total.

Los metemos en el horno a una altura media y sólo con calor por debajo. 
Los hornearemos unos 20 minutos, o hasta que les pinchéis con un palito y éste salga seco.
 

Los sacaremos del horno y los dejamos reposar en la misma bandeja unos 3 minutos. No más de 5 minutos porque entonces la humedad del calor-frío haría que se nos despegaran los papelitos de nuestro cupcake. 
Los sacamos del molde y los dejamos enfriar completamente..... y con la temperatura que hace, ..... en seguida estarán fríos y a punto para ser decorados.

BUTTERCREAM DE TURRÓN:

  • 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 150 gr de azúcar glas
  • 200 gr de turrón
  • una cucharada de leche entera

Esto es aún más fácil. Batiremos todos los ingredientes en un bol con la batidora de dos varillas hasta que quede una crema.  
Yo he optado por hacerlo en varios pasos, pero vaya....... que os quedará igual de bien si lo hacéis con la batidora de dos barillas que manualmente como yo.

Primero chafaremos el turrón con un tenedor para que nos quede muy desmenuzado y sin trozos que puedan atascar la boquilla. 


Seguidamente le añadimos los trozos de la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos bien.


Añadimos la cucharada de leche y la incorporamos a la mezcla.

Puede que aún os hayan quedado algunos trocitos de turrón,.... argggghhhhh,... como a mí,...que el turrón tenía pedacitos de almendra y eso nos puede taponar la boquilla de decorar, entonces opté por la solución de emergencia,.... metí la crema en el vaso de la batidora y lo fuí batiendo a golpes cortos y metiendo la crema debajo de las cuchillas. ¡¡¡¡PERFECTO!!!!

Tiene una textura tan densa que al girar, las cuchillas expulsan la crema a los lados y entonces las cuchillas giran sin tener crema.

 
Por eso lo fuí batiendo a golpes cortos hasta lograr una textura super cremosa y fina sin trocitos de almendra.
Por último, rellenaremos una manga pastelera con la boquilla que más os guste. Yo lo he hecho con una boquilla rizada 2D de la marca Willton.


Espolvoreados con fideos de chocolate quedan preciosos y les añade un saborcillo muy rico.

 


¡¡¡¡    QUÉ RICOS    !!!!
Gracias por tu visita y por dejar un comentario.

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