lunes, 7 de marzo de 2016

BIZCOCHO MARMOLADO VAINILLA Y CHOCOLATE. VANILLA AND CHOCOLATE CAKE MARBLED




Un bizcocho básico, pero no por ello menos sabroso.
Ideal para desayunar o merendar,.... o en cualquier momento!!!!.
Es muy fácil hacerlo,..... es otra de las opciones que tiene como base el famosiiiiiiisimoo bizcocho "todotereno" de yogurt 1-2-3. (Ver receta AQUÍ).
Rico?,.....nooooo,..... lo siguiente,......mega-rico con sus dos sabores y además muy vistoso por su aspecto marmolado de dos colores.
No necesita más, pero si quieres utilizarlo como tarta de cumpleaños puedes "vestirlo de gala" con una cobertura de chocolate y unas perlas de chocolate  y de azúcar plateado. 

INGREDIENTES 
Para el bizcocho

1 yogurt natural
1 medida del mismo yogurt de aceite de girasol
2 medidas del mismo yogurt de azúcar
2 y 1/2 medidas del mismo yogurt de harina normal
1/2 medida del mismo yogurt de cacao en polvo desgrasado sin azúcar marca VALOR
1 cucharada de azúcar de vainilla
3 huevos “L”
Ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura ROYAL
Una pizca de sal


Para la cobertura
200 gr de chocolate de cobertura fondant
200 gr de nata líquida
50 gr de mantequilla
Perlas de chocolate blanco, con leche y negro (opcional)
Perlas de azúcar plateadas (opcional)

UTENSILIOS
Tres boles
Dos platos hondos
Barillas
Molde redondo de 23 cm
Dos bolsas de congelación de alimentos

PREPARACIÓN

En parte seguiremos los mismos pasos que en la receta de BIZCOCHO 1,2,3...... (ver receta AQUÍpero variaremos cuando incorporemos la harina y el chocolate en polvo.

Empezamos!!!!!
Precalentamos el horno a 180ªC.
Separamos las claras de los huevos, las batimos a punto de nieve.
Las reservamos.
Así de firmes tienen que estar. 


En un bol mezclamos las yemas de los huevos con el yogurt, con el azúcar normal y el de vainilla y la pizca de sal.  


Batimos bien hasta que veamos que la crema empieza a blanquear.
Añadimos el aceite y lo incorporamos.


Ahora añadimos la ralladura de limón,…. (solo la parte amarilla, que la parte blanca es amarga) y mezclamos hasta que los ingredientes se incorporen bien.

Ahora viene la variación.
Vamos ha hacer la separación de los elementos secos en dos partes. Una parte será para la masa de vainilla y la otra para la masa de chocolate.
Para ello pondremos dos boles o platos hondos.
En uno pondremos una medida y media de harina.
Añadimos medio sobre de levadura y lo mezclaremos todo bien, y reservamos.

En el otro plato pondremos una medida de harina y la media medida de chocolate en polvo.
Añadimos el medio sobre de levadura y lo mezclamos bien, y reservamos. 

 
Ahora ponemos dos boles para hacer las dos masas.
En cada uno pondremos la mitad de la mezcla de azúcar, yogurt, yemas, aceite y sal. Lo repartimos mas o menos, tampoco es necesario que lo hagamos al peso exacto.

     
En un bol echaremos la mezcla de harina blanca y en el otro bol echaremos la mezcla de harina y chocolate.
Mezclamos hasta que se incorporen los ingredientes.

 
Ahora incorporamos la mitad de las claras en cada bol.


Lo hacemos con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.

Echamos la masa cada una en una bolsa de congelar alimentos,..... es una "manga pastelera" de mucha utilidad. Si no tenéis práctica, os podéis ayudar metiendo la bolsa en un vaso alto que servirá de soporte.
Podéis hacer un nudo en la bolsa para que no se salga la masa.

 
Engrasamos el interior del molde con aceite o mantequilla. Le echamos un poco de harina y la repartimos por todo el interior del molde. Sacudimos el exceso de harina.
Y,... ahora viene lo divertido!!!!.
Cortamos la punta de cada una de las bolsas...hay que hace un corte que nos deje una salida amplia como de un dedo de grosor.
Cogemos  una bolsa en cada mano y vamos echando la masa dentro del molde dejando caer la masa "a lo loco" o como nos de la gana.


Metemos en el horno a 180ºC unos 40-45 minutos.
Sabremos que está listo cuando pinchemos el bizcocho con un palillo o una brocheta y ésta salga limpia.....,....y, claro,.... cuando se llene la cocina de un olorcillo riquísimo.

Dejaremos que enfrie un poco y lo desmoldamos.
Lo colocaremos encima de una rejilla para que termine de enfriar por completo.
Mirar que pinta tiene!!!!.




En las fotos se pueden apreciar los dibujos que se crean entre las dos masas y que le da al bizcocho el aspecto de "marmolado".

 
El bizcocho ya está listo para servir y deleitar a todos, es jugoso, sabroso y apetecible en cualquier momento.

Pero lo prometido es deuda...... así que vamos a ponerle "el vestido de gala" para que brille con todo su esplendor.

Para la cobertura de chocolate, os explico.
Tendremos la mantequilla a temperatura ambiente, para ello la acaremos un par de horas antes de la nevera.
A parte troceamos el chocolate en un bol.
Por otro lado ponemos a hervir la nata.
En cuanto rompa a hervir la vertemos encima del chocolate y vamos removiendo con una estátula hasta que el chocolate se funda por completo y consigamos una crema homogénea. Con esto ya se habrá enfriado un poco.
Es importante que la mezcla de nata y chocolate haya bajado un poco la temperatura para que la mantequilla se integre pero sin fundirse al momento-
Añadimos la mantequilla a cucharadas y mezcando cada vez hasta terminar la mantequilla.
Ya tenemos cobertura de chocolate así que vamos a "bañar" el bizcocho.
Iremos echando directamente la crema en vertical sobre el centro del bizcocho.
Después espolvoreamos unas bolitas de chocolate, y/ o unas bolitas plateadas de azúcar.

Ohhhhhhh,....... la là!!!!!!!

  
Os pongo una foto del corte para que veáis el dibujo del contraste de las dos masas.


BUEN  PROVECHO!!!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario