Estos mini pastelitos se han puesto muy de
moda y están de rabiosa actualidad.
Una “maestra” en cake pops es
Bakerella, cuyo nombre real es Angie
Dudley, es fantástica y crea verdaderas maravillas. Daros una vuelta por su
página web y os quedareis con la boca abierta.
Su significado es muy sencillo. “Cake” en inglés significa tarta o pastel y
“pop” significa algo así como piruleta, o sea será el “caramelo pinchado en un
palo”, para nosotros,…los “Chupa-Chups” de toda la vida….. pero en bizcocho.
Estos serían los cake pops que van
pinchados en un palito.
También se les llaman cake balls, en este
caso la traducción sería tarta-bola, por la forma redonda que se le suele dar.
Pero este nombre se suele utilizar más para los que son solo las bolitas
decoradas sin el palito.
En principio fueron el resultado de aprovechar los recortes de los bizcochos utilizados en las tartas,… todos aquellos trozos que nos sobran cuando recortamos formas para las tartas fondant, o los recortes de esas chepas que salen en el bizcocho y que cortamos para nivelarlos.
Se ponen en una bolsita y los metemos en
el congelador. Cuando tengamos suficientes ya podremos utilizarlos para hacer
cake pops.
Prepararlos es muy sencillo, pero como
todo en la repostería requiere un poquito de tiempo y poner en marcha tu
imaginación para decorarlos a gusto.
Son un invento genial porque además de
aprovechar esos recortes que “antes tenias que hacer el sacrifico de comerte
porque…¡claro! … es una pena tirarlos”,……además de eso,….no necesitamos
obligatoriamente el horno para confeccionarlos. Así que son fenomenales para
hacerlos en compañía de los niños.
Os presento los cake pops básicos, y que
fueron mi iniciación “cakepopera”. Los hice para añadirlos a la decoración de
una tarta que se hace en pascua.
INGREDIENTES PARA LA MASA
500 gr de Recortes de bizcochos que hayas
horneado con anterioridad / también sirven magdalenas / bizcochos comprados /
etc….
100 gr Nocilla/ Nuttela/ dulce de leche/
buttercream/ ganaché / queso Philadelphia.
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Chocolate de cobertura postres para fundir
(negro, blanco, o con leche).
Granillo / fideos de chocolate / virutas
de chocolate / sprinkgles
Brochetas de madera / palitos especiales
de papel prensado para cake pops
UTILES QUE NECESITARÁS
Un trozo o plancha de porexpan / o una
esponja de esas de decoración para pinchar flores (las puedes encontrar en
cualquier bazar).
Un bol grande para hacer la masa.
Boles o recipientes para fundir el
chocolate en el microondas.
Platitos para poner el granillo o los
fideos de azúcar.
Bandejas
Papel vegetal sulfurizado de horno.
PREPARACIÓN
Como veis os he puesto muchas variedades
de cada ingrediente porque estos dulces admiten muchas combinaciones, depende
del gusto de cada uno.
Básicamente se trata de hacer una masa con
el bizcocho y la crema escogida.
Los pesos de los ingredientes los he
puesto un poco como referencia pero siempre se tiene que hacer un poco a ojo.
Depende del bizcocho base que utilicemos ya que si es muy húmedo necesitaremos
menos crema (Nocilla / Nuttela / ganache/ queso crema).
Para los palitos lo mismo,... yo he utilizado
las brochetas de madera que venden en los bazares.
Puedes hacer un bizcocho o puedes
aprovechar recortes de bizcochos anteriores que tengas congelados. En ese caso
deberemos esperar a que se descongelen. Para estos cups cakes yo utilicé
recortes de bichocos de chocolate que fui guardando en el congelador.
Después os pongo el paso a paso con las fotos del proceso,..... pero antes os pongo el vídeo de Bakerella que es la "inventora" de estos mini pastelitos.
Si queréis echarle un vistazo a su página web pinchar AQUÍ
Si queréis echarle un vistazo a su página web pinchar AQUÍ
El video se entiende perfectamente aúnque el inglés no sea vuestro fuerte.
Veréis todo el proceso para hacerlos.
Después del video os lo dejo explicado.
Fan-tás-ti-ca...¿verdad?
Pues ahora la explicación prometida.
Lo primero que haremos será
desmigar el bizcocho dentro del bol grande. Lo haremos frotando con los dedos
hasta conseguir que se haga miguitas.
Entonces le añadiremos un par de cucharadas de la crema que nos guste. En este caso yo utilicé Nocilla.
Amasaremos con las manos
intentando conseguir una masa compacta pero firme, parecida a la textura de la
plastilina y con la que podamos hacer bolas sin que se nos despachurren, o que
pierdan la forma.
Si vemos que la masa no se
une, iremos añadiendo más Nocilla de cucharada en cucharada,…pero sin
pasarnos,… que no nos debe quedar una masa blanducha. Integraremos bien la
Nocilla y conseguiremos una masa firme.
Con la palma de las manos vamos haciendo bolas procurando que nos queden más o menos del mismo tamaño.
Aproximadamente su peso será de 30 – 40 gr.
Las iremos colocando en una
bandeja en la que habremos puesto un papel vegetal para que no estén en
contacto directamente con la bandeja.
A continuación metemos la
bandeja en la nevera para que se enfríen un par de horas y se endurezca un
poquito.
Cuando ya se hayan
enfriado, será el momento de fundir el chocolate.
Trocearemos el chocolate en
un bol apto para microondas y lo iremos calentando de 20 en 20 segundos hasta
fundirlo y sin que se nos queme. Si nos despistamos y se nos quema, entonces la
única solución es tirarlo a la basura y fundir uno nuevo.
Ahora cogeremos un
palito-brocheta y mojamos en el
chocolate la punta que es recta (o sea, la que no pincha), y a continuación lo
introducimos en el cake pop más o menos medio centímetro.
Como la bola está fría hará
que el chocolate se endurezca rápidamente y actuará como un “pegamento” entre
el palito y el cake pop.
Lo dejamos un momento para
asegurarnos que esté realmente “pegado”.
Cogemos el cake pop por el
palo e introducimos la bola en el
chocolate derretido asegurándonos de que se cubra bien.
Este es el momento en que puede pasar el "súper-desastre",.....que se nos suiciden lo cake pops y se caigan en el bol del chocolate,....arrrgggghhhh!!!.
Para que eso no suceda, os explico el "truco del almendruco" ..... antes del bañado hay que meterlos nuevamente en la nevera para que estén fríos-fríos, así, cuando los bañemos en el chocolate, éste se enfriará de golpe y se quedará bien pegadito por toda la superficie incluso alrededor del palito.
Este es el momento en que puede pasar el "súper-desastre",.....que se nos suiciden lo cake pops y se caigan en el bol del chocolate,....arrrgggghhhh!!!.
Para que eso no suceda, os explico el "truco del almendruco" ..... antes del bañado hay que meterlos nuevamente en la nevera para que estén fríos-fríos, así, cuando los bañemos en el chocolate, éste se enfriará de golpe y se quedará bien pegadito por toda la superficie incluso alrededor del palito.
Dejamos que escurra el
chocolate sobrante. Podemos dar unos pequeños toquecitos con el palo contra el
borde del bol.
Ahora, antes de que se
seque el chocolate, los decoramos echándole por encima los churritos de
colores, o la grana, o las virutas de chocolate.
Y ya los tenemos,…..
¡¡¡¡ unos fantásticos y magníficos cake pops !!!!
Ahora los dejaremos
pinchados en la base de porexpan hasta que la cobertura de chocolate se
endurezca por completo.
Espero que os animéis con esta receta y la pongáis en práctica-
Gracias por vuestra visita, volver cuando queráis,...y si os ha gustado,..dejad un comentario..... espero haber endulzado vuestra vida al menos durante un ratito.
HASTA LA PRÓXIMA !!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario