INGREDIENTES PARA LA MASA (12 unidades aproximadamente)
200 gr de harina normal
220 gr de azúcar
115 gr de mantequilla
3huevos medianos
120 ml de leche (puede ser descremada)
1 cucharadita y media de levadura química royal
1 pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada colmada de mermelada de arándanos o
de fresa
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE QUESO
200 gr de mantequilla
125 gr de queso crema tipo Philadelphia (no light)
150 gr de azúcar glas
1 cucharada de mermelada de arándanos o de fresa
DECORACIÓN
Frutas del bosque (pueden ser congeladas), o fresas,
o granillo de colores
PREPARACIÓN DEL CUPCAKE
Precalentamos el horno a 180ºC (sin ventilador).
Sacamos la mantequilla de la nevera un par de
horas antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente. En verano con
una hora habrá más que suficiente.
Batimos un poco la mantequilla hasta lograr el
“punto de pomada”, o sea, que quede como una crema blandita.
Le agregamos el azúcar en dos veces integrando
bien la mezcla. Nos quedará una crema de un color más blanco que cuando hemos
empezado.
Añadimos la pizca de sal.
Ahora agregamos los huevos uno a uno, esperando
que se integren bien cada uno antes de añadir el siguiente.
Tamizamos la harina junto con la levadura
química.
Agregamos la mitad de la mezcla de la harina y la
levadura.
Cuando esté integrada añadimos la leche y el
extracto de vainilla y seguimos batiendo.
Añadimos la cucharada de la mermelada. Con la
mermelada daremos un sabor especial a nuestro cupcakes y añadiremos un poquito
de color a la masa.
Añadimos la otra mitad de la mezcla de la harina
y levadura hasta que se integre en la mezcla.
Colocamos las capsulas de los cupcakes en la
bandeja y las llenamos hasta 2/3 como máximo. A las cápsulas también se les
llama pirotines.
Os aconsejo que utilicéis las bandejas especiales
para hornear magdalenas porque así no se deformarán las cápsulas de papel y
mantendrán una forma correcta.
Aunque pongáis dos capsulas de papel también se
os deformará, lo digo... ¡¡por experiencia!!.
Podéis utilizar las capsulas de silicona que
también dan buen resultado.
Si no tenéis las bandejas con las formas para
hacer magdalenas, podéis poner las capsulas de papel dentro de los vasitos de
aluminio que venden para hacer flanes. Buscar el vasito que tenga la misma
medida que las cápsulas de papel que vayáis a utilizar. Estos vasitos de
aluminio no se mancharán y podréis reutilizarlos.
Metemos la bandeja en el horno unos 20-30
minutos.
La primera vez hay que estar controlando un poco
y ver cómo va subiendo la masa.
Depende de cada horno varían los tiempos aunque
pongamos los mismos grados en el indicador, hay algunos que cogen más
temperatura que otros.
Cuando veamos que nuestros cupcakes han subido y
se empiezan a dorar es cuando tendremos que vigilar más y pincharlos con un
palillo. Si el palillo sale limpio es que están cocidos.
Los sacaremos del horno y los dejaremos reposando
5 minutos en la bandeja (o dentro de las flaneras de aluminio). Transcurrido
ese tiempo los sacamos y los dejamos enfriar en una rejilla.
PREPARACIÓN DE LA CREMA DE QUESO
Mientras se enfrían los cupcakes prepararemos la
crema de queso.
Tendremos la mantequilla a temperatura ambiente.
La batiremos hasta lograr el “punto de pomada”.
Añadimos el azúcar glas en dos veces esperando
que esté bien integrada la primera antes de añadir la segunda.
Agregamos la crema de queso batiendo poco a poco.
Añadimos la cucharada de la mermelada.
DECORACIÓN
Una vez fríos nuestros cupcakes, cogemos un
descorazonador de manzanas y sacamos una porción desde arriba de nuestros
cupcakes. También puede utilizarse un
cuchillo de punta. Tenemos que quitar una porción que tiene que tener forma de
cono, como si fuera un tapón de corcho de una botella.
En el hueco obtenido ponemos un poco de mermelada
y volvemos a poner el “tapón” en su sitio apretando un poquito. Si os gusta
mucho la mermelada se puede dejar sin poner el “tapón” y rellenando con más
mermelada hasta la línea de superficie del cupcake.
Metemos la crema de queso en una manga pastelera
con una boquilla rizada, yo utilizo la nº 1 de Willton pero cualquier boquilla
rizada sirve.
Si no tenéis boquillas no os preocupéis,…también
se puede hacer. Solo tenéis que cortar la punta de la manga pastelera. La crema
saldrá con forma cilíndrica y lisa, que también queda bonita.
Cubriremos nuestros cupcakes de la siguiente
manera.
¡Vamos a decorar!........
Cogemos nuestro cupcake y ponemos nuestra manga
con boquilla en ángulo de 90º , casi tocando a la superficie del cupcake y
desde la parte exterior.
Decoraremos con un movimiento circular como si
fuéramos dibujando con la manga pastelera desde el exterior hacia el centro.
Cuando llegaremos al centro elevaremos la manga, dejaremos de apretar y daremos
un leve estirón a la manga hacia arriba para que nuestra crema nos quede un bonito
pico central.
Os aseguro que es más fácil hacerlo que
explicarlo……. Si no os queda ese pico central no os preocupéis que también
quedan muy bonitos.
Finalmente colocaremos unas cuantas frutas del bosque encima de la crema, o fresas o granillo de colores lo que os guste más….y...
VOILÀ!!!!!...... Unos magníficos cupcakes.
Para trasladarlos los podéis poner en las cajas especiales para cupcakes y así os llegarán al destino sin sufrir ningún percance.
Individual:
O para varios:
Para decorar la caja, he añadido una flor y una libélula de color rosado y las he pegado en el exterior.
¡Hay que cuidar todos los detalles!
Espero que hagáis la receta y si es así que me
mandéis algún comentario.
Gracias por visitar mi página y os espero en más
recetas……
¡¡¡¡¡HASTA PRONTO!!!!!
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