martes, 18 de febrero de 2014

ÁRBOL DE NAVIDAD 3D


Tenía esta entrada preparada para publicar y ahora es el momento, aúnque las fiestas de Navidad ya hayan pasado, ... pero es que no podía guardarla para las próximas fiestas, quería compartirla, y así a quién le apetezca hacerla ya puede ir practicando para que la receta le salga perfecta.

Como veis, es un montaje en 3D compuesto por un arbolito de Navidad decorado y bajo él,... los regalos!!!!,.... hay una cajita de regalo por cada Rey Mago: la roja para el rey Melchor, la azul para el rey Gaspar y la roja para el rey Baltasar.
....Y todo,... todo,... todo,.... es comestible!!!!.

INGREDIENTES PARA LA GALLETA
Para la galleta podéis utilizar la receta base de mantequilla. Para verla podéis pinchar AQUÍ.
Haremos dos masas..... una de mantequilla normal (que teñiremos con los colores) y otra de chocolate (para hacer el tronco del árbol y la base plana.
Necesitaremos colorantes alimentarios para teñir la masa (mejor que sean en gel).
Mini Lacasitos para representar las bolas de colores que adornan el árbol y para rellenar las cajitas de regalo.
Sprinkles de mini bastoncitos rojos y blancos de Navidad (éstos son de la marca Willton)
Sprinkels con forma de hoja de acebo (éstos son de la marca Willton)
Sprinkles con forma de copos de nieve (estos los compre en LIDL)
Bolitas plateadas de azúcar (éstas son de Dr. Oetker)

De todas formas no es necesario que compréis todas estas decoraciones, ... utilizar vuestra imaginación y seguro que os sale precioso.

INGREDIENTES PARA LA GLASA REAL
Clara de huevo pasteurizada ( de venta en Mercadona)
Azúcar glas
Colorantes alimentarios (mejor que sean en gel)

Para ver la receta de la glasa real podéis pinchar AQUÍ y para ver cómo se tiñe podéis pinchar AQUÍ.

INGREDIENTE PERSONAL
Paciencia, paciencia, paciencia, y paciencia. 
¿Ya he dicho : paciencia?,... ah!!!,... por si acaso.

PREPARACIÓN.
Haremos la masa siguiendo las intrucciones de la receta. Para verla podéis pinchar AQUÍ.


Separaremos la masa en dirferentes porciones y la teñiremos con los colores que tengamos pensado.
Cada porción la envolveremos bien en film transparente y la dejaremos reposar en la nevera unos 20 minutos. Este reposo es importante porque habitualmente los colores "ganan" un tono más después de un rato de reposo. Así veremos como queda el color.

Vamos a hacer las cajas de los regalos.
Estiramos la masa igual que se explica en la receta de las galletas básicas.

Con un cortador cuadrado o rectangular, iremos cortando todas las piezas que necesitemos.
Cada caja debe llevar: una galleta entera para la base, dos galletas "con agujero" y una galleta entera para la tapa superior. Para hacer el agujejo interior utilizaremos un cortador más pequeño o, como en mi caso, nos ayudaremos con la punta de un cuchillo, cortando la forma con cuidado.
Estas piezas las tenemos que cortar sobre el papel que pndremos en la bandeja del horno porque,..... si las manipulamos cuanto estan cortadas con su agujero, se nos van a "despachurrar" y cuarquier coincidencia con lo que queríamos lograr será de chiripa.
Así que,.... las cortaremos y no las tocaremos.

Un consejito. Cuando queráis hacer alguna forma como estas, es mejor que, al menos,... las hagáis repetidas, o sea, hacer un par de cada pieza, porque es posible que alguna pieza se rompa a lo largo de todo el proceso (cortado, horneado, montaje, etc,.... )
Por eso, como véis, está todo repetido!!!!!



Las estrellas son para montarlas en 3D igual que el árbol de Navidad.
Las galletas de chocolate redondas con el borde ondulado, servirán para hacer el tronco del árbol.


Para las piezas del árbol he utilizado unos cortadores que compré en IKEA. Son dos piezas que se ensamblan una en la otra por la ranura que véis y queda un árbol en 3D.
Aquí tenéis las piezas ya horneadas. 
Hay que vigilar el horno y no dejar que se doren los bordes porque entonces nos arruínaría el color,.... y,... no,... no,... queremos mantener colores súper brillantes. Recordar el truco: cuando la galleta se esté horneando hay que vigilar hasta que veamos que deja de brillar. Entonces ese es el punto en que está cocida pero no dorada.



Pues,... ya tenemos todas las piezas y podemos dedicarnos a la "construcción" galleteril.... jajajajaja.
La glasa será nuestro "pegamento" o "cemento". 
Prepararemos la glasa y dividiremos la masa en tantas porciones como colores tenemos. Cada glasa de cada color la meteremos en una manga (o bolsa de congelar) diferente.
Pero HORROR,... HORRRRRRORRR!!!!!
Las piezas no encajan porque la galleta tiene demasiado grosor y no pasa por la ranura,.... argggghhhhh!!!!.
Tenía que haber hecho las galletas mas finitas,.... ayyyyy.
Y, ... ahora que hago!!!!,.... me pongo en modalidad "PÁNICO",.... S.O.S.
Bueno, bueno, que no cunda el pánico,... de perdidos al río. 
Recurso de emergencia,.... lijar o raspar la galleta.... esto es mejor que no lo hagáis ,.... esto es muy peligroso porque es muy posible que se nos rompa la galleta pero,.. de todos modos,... estás no servían, así que por intentarlo que no quede,.... ADELANTE!!!!.
Armada con un cuchillo de sierra, me lié a "serrar" y armada con muuuuucha paciencia,  con muchísimo cuidado para ampliar el hueco de la ranura.
Aquí podéis ver los restos del "lijado". Vaya sudores me entraron,... y solo se rompieron dos galletas!!!!!.
Menos masl que las tenía "repes". 


Mirar la parte lijada de la ranura interior.




Montamos la parte del tronco poniendoo un poco de glasa de chocolate entre las galletas.
La glasa tardará un poco en secarse, así que hay que tener un poco de cuidado mientras está tierna. Una vez se haya secado se endurece y las galletas quedarán muy bien pegadas.



Montamos las cajitas.


Con un poquito de glasa, pegamos los adornos de hojas de acebo y las bolitas plateadas en las tapas de las cajitas.


Pondremos unos poco de mini Lacasitos en el interior y con un poco de glasa pegaremos la tapa.
Así, cuando se vayan a comer la cajita,..... SORPRESA!!!!.


Ensamblaremos y pegaremos con glasa las dos galletas que forman el árbol.
Con cuidado y paciencia iremos pegando los adornos en nuestro árbol con gotitas de glasa.
Haremos lo mismo con la estrella y la pegaremos en la cima.


Pegaremos el árbol a la base de troncos.
Pegaremos las cajitas en la base del árbol.


Terminaremos de adornar el conjunto, pegando copos de nieve en nuestra galleta grande que hace de base "suelo".... y pondremos un poco de glasa blanca en los bordes del árbol para lograr un aspecto de nieve.


Si queremos regalarlo lo mejor es que cerremos las cajitas para que no se salgan los mini Lacasitos,......


Envolvemos con papel de celofán y le colocamos un lazo.
¿A quién no le gusta un regalo así de dulce?

¡¡¡¡  FANTÁSTICO Y RIQUÍSIMO  !!!! 




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