martes, 27 de mayo de 2014

COOKIES, FLOWERS TO POWER. GALLETAS, FLORES AL PODER

COOKIES, FLOWERS TO POWER!!!
GALLETAS, FLORES AL PODER!!!

 Ahhhhhhhh! .... (suspiro).......Me encanta la primavera!!!!!
Todo se llena de color, … los días se  alargan y disfrutamos de más tiempo de sol, ……. en los jardines las flores lanzan su aroma al aire, disfrutamos de una temperatura más cálida, parece que la naturaleza se despierta después del invierno……. ainssssss (suspiro),… qué felicidad!
Inspirada que me siento yo!!......así que manos a la masa!,… vamos a crear un hermoso jardín primaveral.

INGREDIENTES
400 gr de harina normal (más o menos)
200gr de mantequilla sin sal
160gr de azúcar glas
1 huevo mediano
16 gr  (1 sobre de azúcar avainillado, yo lo compro en el Lidl) o una cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de sal
Colorantes alimentarios

DECORACIÓN: PARA LA GLASA REAL
1 clara de huevo pasteurizada (en Mercadona las venden en botellas)
250gr- 300gr de azúcar glas
Una cucharadita de crémor tártaro (opcional)
Esencias de sabores (opcional, pero siempre transparente)
Colorantes alimentarios

Utensilios
Un bol grande para mezclar
Una balanza o un vaso medidor
Un tenedor
Papel vegetal de horno
Papel film transparente
Bolsas de congelación resistentes
Bandejas de horno
Rejilla de enfriamiento (la del horno por ejemplo)
Bandejas de plástico
Rodillo
Cortadores de galletas: uno en forma de flor y otro redondo pequeño

PREPARACIÓN
Para la preparación de la masa de galletas podéis seguir la de la receta de la entrada “GALLETAS DE MANTEQUILLA BASICAS: VAINILLA Y CHOCOLATE”. Puedes consultarla AQUÍ
Cuando tengamos hecha la masa, entonces la dividiremos en cinco porciones más o menos iguales y las teñiremos con los colorantes alimentarios.
En las fotos podéis ver los colores utilizados.


Yo he utilizado cinco colores: lila, rojo, amarillo, azul y naranja……variedad para tener un jardín coloreado…….. pero podéis utilizar los colores que os gusten más.
Envolveremos cada porción en papel film transparente y dejaremos que repose en la nevera al menos 20 minutos.
Hay colorantes que con el reposo aumentan la intensidad del tono de color.

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y la rejilla en posición de altura central.
Transcurrido ese tiempo de enfriamiento y reposo, sacaremos la masa y la extenderemos con un rodillo, poniéndola entre dos papeles vegetales. Es mucho más cómodo y se ensucia menos.

Las flores que os presento constan de dos piezas de galleta: una pieza grande en forma de flor, y una pieza central con forma redonda.
Cortaremos con el cortador en forma de flor y con el cortador pequeño en forma de círculo. Pondremos las dos piezas de colores diferentes. Así logramos ganar relieve en nuestra galleta y quedan mas coloridas.
Repetiremos lo mismo con todas las masas.

Pondremos una hoja de papel de horno en la bandeja de hornear.
Colocaremos encima las formas de flores y encima de ellas, en el centro, las formas de círculo. No hace falta poner nada para que se queden pegadas. El mismo calor y el horneado se ocupará de que queden como una sola pieza.
Yo he intercalado los colores de las masas de las dos piezas. Así he jugado poniendo la pieza de la flor de un color y el círculo central de otro. Me ha parecido mucho más divertido!
Si no tenemos un cortador en círculo de ese tamaño entonces podemos hacer bolitas y aplastarlas un poco con el dedo. Después las colocamos igual en el centro de la flor.
Las metemos en el horno aproximadamente 12 minutos (aunque cada horno es un mundo).
Tenemos que conseguir que estén horneadas pero que no se tuesten por los bordes. Hay que estar un poco pendientes del horno porque lo que queremos es que los colores se mantengan vivos,…. Si se tuestan los bordes entonces nos quedarán de color parduzco-tostado.
Sacamos nuestras galletas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras se enfrían, preparamos un poco de glasa real.
Para ver cómo se prepara podéis consultar la entrada de “GLASA REAL BÁSICA” pinchando AQUÍ.


Dividiremos la glasa en tantas partes como colores tengamos de flores y las pondremos en nuestras mega-supers mangas pasteleras…… osea, bolsas de congelación de toooooooooda la vida!.
Una vez completamente frías nuestras galletas, las decoraremos. 
Yo les he dibujado unas espirales para darles “movimiento” a los pétalos y al "botón" central.

La colocaremos en bandejas y las dejaremos secar por completo, mejor de un día para otro para asegurarnos.
Como me sobró un poco de masa de cada color, se me ocurrió que en los jardines donde hay flores,…. también hay mariposas!,…. 

Así que junté los recortes de la masa pero sin amasarla, ni apretujarla, de manera que quedaran trozos de cada color sin mezclarse y con un cortador de mariposa fui cortando las formas. Después las horneé igual que las flores.
Las mariquitas son "transfers" que he hecho yo. Están hechas con glasa real. Las tenemos que hacer días antes y dejarlas secar por completo. Después las pegamos sobre la flor con un poco de glasa real.

Podéis consultar cómo hacerlas en la entrada de "FIGURITAS DE GLASA REAL (I)" clicando AQUÍ


¡¡ QUÉ JARDÍN TAN MARAVILLOSO !!
 







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