COOKIES,
FLOWERS TO POWER!!!
GALLETAS,
FLORES AL PODER!!!
Ahhhhhhhh! .... (suspiro).......Me
encanta la primavera!!!!!
Todo
se llena de color, … los días se alargan
y disfrutamos de más tiempo de sol, ……. en los jardines las flores lanzan su
aroma al aire, disfrutamos de una temperatura más cálida, parece que la
naturaleza se despierta después del invierno……. ainssssss (suspiro),… qué
felicidad!
Inspirada
que me siento yo!!......así que manos a la masa!,… vamos a crear un hermoso
jardín primaveral.
INGREDIENTES
400 gr de
harina normal (más o menos)
200gr de
mantequilla sin sal
160gr de
azúcar glas
1 huevo
mediano
16 gr (1 sobre de azúcar avainillado, yo lo compro
en el Lidl) o una cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca
de sal
Colorantes
alimentarios
DECORACIÓN:
PARA LA GLASA REAL
1 clara de huevo pasteurizada (en Mercadona las
venden en botellas)
250gr- 300gr de azúcar glas
Una cucharadita de crémor tártaro (opcional)
Esencias de sabores (opcional, pero siempre
transparente)
Colorantes alimentarios
Utensilios
Un bol
grande para mezclar
Una balanza
o un vaso medidor
Un tenedor
Papel
vegetal de horno
Papel film
transparente
Bolsas de
congelación resistentes
Bandejas de
horno
Rejilla de
enfriamiento (la del horno por ejemplo)
Bandejas de
plástico
Rodillo
Cortadores
de galletas: uno en forma de flor y otro redondo pequeño
PREPARACIÓN
Para la
preparación de la masa de galletas podéis seguir la de la receta de la entrada “GALLETAS DE MANTEQUILLA BASICAS:
VAINILLA Y CHOCOLATE”. Puedes consultarla AQUÍ.
Cuando
tengamos hecha la masa, entonces la dividiremos en cinco porciones más o menos
iguales y las teñiremos con los colorantes alimentarios.
En las fotos podéis ver los colores utilizados.
Yo
he utilizado cinco colores: lila, rojo, amarillo, azul y naranja……variedad para
tener un jardín coloreado…….. pero podéis utilizar los colores que os gusten
más.
Envolveremos
cada porción en papel film transparente y dejaremos que repose en la nevera al
menos 20 minutos.
Hay
colorantes que con el reposo aumentan la intensidad del tono de color.
Precalentamos
el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y la rejilla en posición de altura central.
Transcurrido
ese tiempo de enfriamiento y reposo, sacaremos la masa y la extenderemos con un
rodillo, poniéndola entre dos papeles vegetales. Es mucho más cómodo y se
ensucia menos.
Las
flores que os presento constan de dos piezas de galleta: una pieza grande en
forma de flor, y una pieza central con forma redonda.
Cortaremos
con el cortador en forma de flor y con el cortador pequeño en forma de círculo. Pondremos las dos piezas de colores diferentes.
Así logramos ganar relieve en nuestra galleta y quedan mas coloridas.
Repetiremos
lo mismo con todas las masas.
Pondremos
una hoja de papel de horno en la bandeja de hornear.
Colocaremos
encima las formas de flores y encima de ellas, en el centro, las formas de
círculo. No hace falta poner nada para que se queden pegadas. El mismo calor y
el horneado se ocupará de que queden como una sola pieza.
Yo
he intercalado los colores de las masas de las dos piezas. Así he jugado
poniendo la pieza de la flor de un color y el círculo central de otro. Me ha
parecido mucho más divertido!
Si
no tenemos un cortador en círculo de ese tamaño entonces podemos hacer bolitas
y aplastarlas un poco con el dedo. Después las colocamos igual en el centro de
la flor.
Las
metemos en el horno aproximadamente 12 minutos (aunque cada horno es un mundo).
Tenemos
que conseguir que estén horneadas pero que no se tuesten por los bordes. Hay
que estar un poco pendientes del horno porque lo que queremos es que los
colores se mantengan vivos,…. Si se tuestan los bordes entonces nos quedarán de
color parduzco-tostado.
Sacamos
nuestras galletas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mientras se enfrían,
preparamos un poco de glasa real.
Para
ver cómo se prepara podéis consultar la entrada de “GLASA REAL BÁSICA”
pinchando AQUÍ.
Dividiremos
la glasa en tantas partes como colores tengamos de flores y las pondremos en
nuestras mega-supers mangas pasteleras…… osea, bolsas de congelación de
toooooooooda la vida!.
Una
vez completamente frías nuestras galletas, las decoraremos.
Yo les he dibujado
unas espirales para darles “movimiento” a los pétalos y al "botón" central.
La
colocaremos en bandejas y las dejaremos secar por completo, mejor de un día
para otro para asegurarnos.
Como
me sobró un poco de masa de cada color, se me ocurrió que en los jardines donde
hay flores,…. también hay mariposas!,….
Así que junté los recortes de la masa pero sin
amasarla, ni apretujarla, de manera que quedaran trozos de cada color sin mezclarse y con un
cortador de mariposa fui cortando las formas. Después las horneé igual que las
flores.
Las mariquitas son "transfers" que he hecho yo. Están hechas con glasa real. Las tenemos que hacer días antes y dejarlas secar por completo. Después las pegamos sobre la flor con un poco de glasa real.
Podéis consultar cómo hacerlas en la entrada de "FIGURITAS DE GLASA REAL (I)" clicando AQUÍ.
¡¡ QUÉ JARDÍN TAN MARAVILLOSO !!
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