martes, 12 de agosto de 2014

TARTA FONDANT QUEIMADA GALLEGA. AIRIÑOS GALEGOS ( I )


Revisando recetas de hace unos años me he encontrado con esta y he pensado en compartirla. La tarta fue para un cumpleaños de un amigo gallego y me pareció que esta idea era de lo más adecuada. 
Además pensé que el recipiente debería ser también muy gallego, así que opté por inspirarme en una cerámica muy típica de esas tierras que es la cerámica de “Sargadelos” en sus característicos colores blanco y azul. 

Los “trisqueles” de decoración son una aportación de simbología celta de esos lares. Lo que me traía un poco de cabeza era lograr representar las llamas del fuego…… y esa era una parte importante para lograr una representación real de la tarta. Tras darle muchas vueltas “al engranaje mental”,…. de repente, tropecé con una página en internet que explicaban cómo trabajar el caramelo de azúcar quemado, ….y,….tachánnnnnnn!..... eureka!!!!!!!,…. 
Ya tenía la solución para hacer las llamas de fuego!. 
El resultado,……. Fantástico!. Toda una sorpresa!. 
Os explico un poco sobre esta bebida de vapores etílicos.

En Galicia, no hay fiesta que se precie que no termine con la tradicional queimada como broche final.

Básicamente los ingredientes son aguardiente (orujo) y azúcar a los que se prende fuego y se deja unos minutos para que se queme un poco el alcohol.

Dependiendo de las zonas de Galicia, hay quien le añade granos de café, trozos de manzana o uvas pasas.

Es una bebida alcohólica muy propia de la gastronomía gallega. Su elaboración está rodeada de magia y fuego y a esta bebida se le atribuyen poderes curativos.



Es costumbre, que durante su elaboración, se pronuncie el tradicional “conxuro” (conjuro) que tiene por finalidad ahuyentar a todos los espíritus maléficos  lejos de la persona que vayan a beberse una taza de queimada. El “conxuro”, aunque creamos que es muy antigüo, en realidad no lo es, es un invento del siglo XX. Os lo copio a continuación junto con la traducción.



En gallego

Mouchos, coruxas, sapos e bruxas;
demos, trasnos e diaños;
espíritos das neboadas veigas,
corvos, pintegas e meigas;
rabo ergueito de gato negro
e todos os feitizos das menciñeiras...

Podres cañotas furadas,
fogar de vermes e alimañas,
lume da Santa Compaña,
mal de ollo, negros meigallos;
cheiro dos mortos, tronos e raios;
fuciño de sátiro e pé de coello;
ladrar de raposo, rabiño de martuxa,
oubeo de can, pregoeiro da morte...

Pecadora lingua de mala muller
casada cun home vello;
Averno de Satán e Belcebú,
lume de cadáveres ardentes,
lumes fatuos da noite de San Silvestre,
corpos mutilados dos indecentes,
e peidos dos infernais cus...

Bruar da mar embravecida,
agoiro de naufraxios,
barriga machorra de muller ceibe,
miañar de gatos que andan á xaneira,
guedella porca de cabra mal parida
e cornos retortos de castrón...

Con este cazo
levantarei as chamas deste lume
que se asemella ao do inferno
e as meigas ficarán purificadas
de tódalas súas maldades.
Algunhas fuxirán
a cabalo das súas escobas
para iren se asulagar
no mar de Fisterra.

Ouvide! Escoitade estos ruxidos...!
Son as bruxas que están a purificarse
nestas chamas espiritosas...
E cando este gorentoso brebaxe
baixe polas nosas gorxas,
tamen todos nós quedaremos libres
dos males da nosa alma
e de todo embruxamento.

Forzas do ar, terra, mar e lume!
a vós fago esta chamada:
se é verdade que tendes máis poder
ca humana xente,
limpade de maldades a nosa terra
e facede que aquí e agora
os espiritos dos amigos ausentes
compartan con nós esta queimada.


En castellano

Búhos, lechuzas, sapos y brujas;
Demonios, duendes y diablos;
espíritus de las vegas llenas de niebla,
cuervos, salamandras y hechiceras;
rabo erguido de gato negro
y todos los hechizos de las curanderas...

Podridos leños agujereados,
hogar de gusanos y alimañas,
fuego de la Sant Compaña,
mal de ojo, negros maleficios;
hedor de los muertos, truenos y rayos;
hocico de sátiro y pata de conejo;
ladrar de zorro, rabo de marta,
aullido de perro, pregonero de la muerte...

Pecadora lengua de mala mujer
casada con un hombre viejo;
Averno de Satán y Belcebú,
fuego de cadáveres ardientes,
fuegos fatuos de la noche de San Silvestre,
cuerpos mutilados de los indecentes,
y pedos de los infernales culos...

Rugir del mar embravecido,
presagio de naufragios,
vientre estéril de mujer soltera,
maullar de gatos en busca gatas en celo,
melena sucia de cabra mal parida
y cuernos retorcidos de castrón...

Con este cazo
elevaré las llamas de este fuego
similar al del Infierno
y las brujas quedarán purificadas
de todas sus maldades.
Algunas huirán
a caballo de sus escobas
para irse a sumergir
en el mar de Finisterre.

¡Escuchad! ¡Escuchad estos rugidos...!
Son las brujas que se están purificando
en estas llamas espirituales...
Y cuando este delicioso brebaje
baje por nuestras gargantas,
también todos nosotros quedaremos libres
de los males de nuestra alma
y de todo maleficio.

¡Fuerzas del aire, tierra, mar y fuego!
a vosotros hago esta llamada:
si es verdad que tenéis más poder
que los humanos,
limpiad de maldades nuestra tierra
y hacer que aquí y ahora
los espíritus de los amigos ausentes
compartan con nosotros esta queimada.



Ingredientes para los bizcochos

Las cantidades son para un bizcocho pero se necesitan dos iguales, así que hay que hornear dos veces.

Es el bizcocho de yogurt pero un poco modificado-

3 huevos M

1 yogurt natural

1 medida del mismo yogurt de aceite de girasol

2 medidas del mismo yogurt de azúcar moreno

3 medidas del mismo yogurt de harina normal

15 gr  de levadura (un sobre de levadura de LIDL)

8 gr de azúcar de vainilla (un sobre de azúcar avainillado de LIDL)

Una pizca de sal

Ralladura de piel de una naranja

Un puñado de nueces trituradas

6 magdalenas grandes



INGREDIENTES PARA EL RELLENO

Fideos de chocolate

Crema de orujo (cómo no! …. Imprescindible para nuestra tarta de queimada)


Para el Ganache de chocolate:

250 gr de chocolate negro de cobertura fondant postres NESTLÉ o del que os guste

250 ml de nata para montar, crema de leche o crème fraîche, pero con 35% materia grasa

80 gr de mantequilla sin sal





INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN


Para la buttercream “tapa-poros” para cubrir la tarta:

250gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

250gr de azúcar glas

2 cucharadas soperas de leche (opcional)


Para la decoración:

Fondant de color blanco, azul, amarillo

Cacao en polvo (para teñir el fondant para los granos de café)



INGREDIENTES PARA HACER LAS LLAMAS DE FUEGO

Azúcar normal

También necesitarás unos guantes (sirven los de fregar platos pero que sean gruesos) y papel de horno.



PREPARACIÓN DE LOS BIZCOCHOS

Ya he comentado que se necesitan dos bizcochos para poder ganar en altura y hacer un “pote” de queimada que sea grande y bien hermoso.

Así que tocará preparar dos veces la misma receta. La ventaja es que este tipo de bizcocho se puede hacer con bastante antelación y se puede congelar bien envuelto en film de plástico de cocina.

Si te organizas bien el tiempo, puedes ir haciendo los bizcochos en días diferentes, congelarlos  y después montarlos en otro día.

Vamos a ello!.


Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Trituramos las nueces y las reservamos.

Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.

Después separamos las claras de las yemas.

En un bol, batiremos las claras a punto de nieve y que nos queden bien firmes. Las reservamos.

En otro bol más grande, pondremos  las yemas, el azúcar moreno, el azúcar de vainilla, el yogurt y la pizca de sal y lo batiremos todo hasta que se integre bien.

Añadimos el aceite y batimos.

Añadimos la ralladura de naranja y mezclamos.

Añadimos la harina en dos veces y vamos integrando.

Añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes y con cuidado para que no perder la esponjosidad.

Por último añadimos el puñado de nueces trituradas y le damos un par de vueltas para integrarlas a la mezcla.

Cogemos un molde redondo de unos 23 cm de diámetro, lo untamos de mantequilla o aceite y lo espolvoreamos con un poco de harina. Luego le damos la vuelta para quitarle el exceso de harina. Este es un truco para evitar que se nos pegue el bizcocho y se pueda desmoldar mejor.

 Vertemos la masa en el molde y lo metemos en el horno con la rejilla a la altura media y solo con calor abajo.

Hornearemos aproximadamente de 30 a 45 minutos a 180ªC. Hay que ir vigilando el bizcocho porque cada horno es diferente y los tiempos son orientativos. La experiencia nos hará ir conociendo cómo se comporta nuestro horno.

Para verificar si el bizcocho está horneado, pincharemos con una brocheta fina y si sale limpia ya estará cocido. Si sale con restos de masa cruda, dejaremos unos minutos más, pero,…. Sin despistarnos!.

Sacaremos el bizcocho del horno y lo dejaremos que enfríe dentro del molde. Una vez frío lo desmoldaremos.





PREPARACIÓN DE LA GANACHE PARA EL RELLENO

Cortamos la mantequilla en dados pequeños y la dejamos a temperatura ambiente. Reservamos.

Troceamos el chocolate en trocitos pequeños y lo ponemos en un bol grande. En ese bol es donde iremos echando los demás ingredientes

Pondremos la nata en un cazo a fuego lento, cuando empiece a hervir la retiramos del fuego. Echamos la mitad en el bol donde está el chocolate y removemos con unas varillas, Cuando se haya derretido el chocolate echamos la otra mitad de la nata. No dejamos de remover con las varillas. A continuación echamos la mantequilla y removemos hasta que se funda por completo.

Ya tenemos la ganache de chocolate para nuestro relleno.





MONTAJE DE LA TARTA

Cortaremos cada bizcocho en 3 planchas con la ayuda de una lira.

Montaremos los pisos de bizcocho de la siguiente forma.

Primero una plancha de bizcocho. Echaremos unas gotas de crema de orujo por encima, sin pasarnos para no empapar el bizcocho. Extendemos  un poco de relleno de ganache de chocolate y espolvoreamos con un poco de fideos de chocolate.

Así montaremos todas las capas.

En la última capa, la que queda arriba de todo, tendremos que cortar un circulo interior grande para que se parezca al reborde del recipiente. Para ello nos podemos ayudar de un aro cortador grande presionando hasta cortar la primera capa. Retiraremos ese círculo y ya nos queda un reborde exterior.

También podemos recortar un círculo del tamaño adecuado utilizando una plantilla doméstica,….jejejejeje, o sea, cojemos un plato del tamaño adecuado, lo ponemos encima procurando que esté centrado,….. y con un cuchillo en punta, vamos cortando procurando solo cortar la primera capa del bizcocho.


DECORACIÓN DE LA TARTA

Ahora vamos a decorar nuestra tarta.

Primero tenemos que hacer una buttercream para extenderla por la superficie de todo el bizcocho.

Esta capa es básica si quedemos forrar una tarta con fondant.

La buttercream evita que salgan migas del bizcocho y crea una capa lisa sobre la que poner el fondant.

Mezclaremos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar glas. Lo haremos de poco a poco y tamizando el azúcar glas para evitar grumos. Tenemos que conseguir una mezcla homogénea y consistente.

Añadimos una cucharada de leche y la integramos.

Añadimos la otra cucharada de leche y la integramos.

Con una espátula extenderemos la crema por toda la superficie de nuestra tarta.

La forramos con fondant blanco, marcando bien el relieve del reborde de la parte superior.

Amasamos juntos un poco de fondant amarillo y un poco de fondant blanco sin unificarlos del todo para que se vean algunas vetas para lograr un parecido a la apariencia de líquido. Tenemos que lograr que se parezca al aguardiente quemado de la queimada. Recortamos una pieza del tamaño del círculo superior y lo ponemos en el interior del espacio circular.



Con un poco de fondant de esa mezcla de amarillos, modelamos unos pequeños granos de café. Para lograr el color le podemos añadir un poco de chocolate en polvo a la masa de fondant. 


Los pegamos con un poco de agua (solo un poco lo justo para humedecerlo, si le ponemos demasiada agua se nos estropeará el fondant).



Recortaremos unas piezas de decoración en forma de trisquel en el fondant azul y las pegaremos en los laterales. Recortaremos otras piezas y las pegaremos por el reborde superior.



Para hacer los cuencos individuales de la queimada, utilizaremos las magdalenas compradas. tiene que ser un poco grandes.



Les daremos forma cilíndrica recortando lo que sobre por los laterales. También nivelaremos en recto la parte superior.

Las cortaremos en dos planchas y haremos lo mismo que con el bizcocho. 
Le pondremos un poco de crema de orujo para humedecer el bizcocho y les pondremos un relleno de ganche de chocolate. Las forraremos y decoraremos con fondant igual que la tarta.
Las colocamos alrededor de la tarta de queimada.

Como todos los detalles son importantes,…… compré un cucharón y forré el mango con un poco de fondant blanco y azul siguiendo el estilo decorativo de la misma cerámica.
  

PREPARACIÓN DE LAS LLAMAS DE FUEGO

Este es un paso en el que hay que tener especial cuidado porque existe peligro de quemarse. El azúcar derretido puede causar graves quemaduras. Así que,….. hay que hacerlo con mucho cuidado.

Tendremos preparados sobre el mármol de la cocina los guantes y  una hoja de papel de horno.

Pondremos en una sartén cuatro cucharadas colmadas de azúcar.

Derretiremos el azúcar a fuego medio. Cuando esté derretido el azúcar y tenga un color marrón lo retiramos del fuego.

Rápidamente nos ponemos los guantes.

Echamos un chorro  de azúcar derretido encima del papel de horno procurando que nos quede una línea gruesa, aguardamos unos segundos y con las maños cogemos por los extremos de la línea y lo estiramos. Al estirarlo, logramos unas formas que se asemejan a unas llamas de fuego.

Tenemos muy pocos segundos para hacerlo porque enseguida se endurece el azúcar derretido y se nos puede romper. Repetiremos el proceso hasta lograr el número de “llamas” que necesitemos.




Dejamos que se enfríe por completo encima de otro papel de horno y ya podemos clavar nuestras “llamas de fuego” en la tarta.
La idea la encontré navegando por internet. Clicando AQUÍ podéis consultarla.




Os pongo una fotografía de un corte longitudinal de la tarta para que podáis apreciar la altura y las diferentes capas de bizcocho. En el centro se ve el bizcocho un poco, pero es inevitable que se aplaste un poco cuando la cortamos con el cuchillo.



El resultado?,…… mucho mejor de lo que me había imaginado!

Riquísimo y todo un éxito!
Os pongo varias fotografías para que podáis apreciar los detatalles.





No me he podido resistir al momento "gore" de cortar la tarta.
Parece de película de miedo,... jejejejeje,.... imaginar la musica de la película de "Psicosis" de fondo,..... niro, niro, niro, niroooooooo,.......el cuchillo era el más grande que había, madre mía!!!!!, ....... y,........ para hacer la foto al estilo de la terrorífica película..........arggggg!!!!!!...... uyyyyyyyyy!!!!!,....... ésta es la foto del momento del apuñalamiento!!!!!,....jejejejejeje.


 ¡¡¡ GRACIAS POR VUESTRA VISITA !!!!

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