martes, 2 de septiembre de 2014

GALLETAS GALICIA. AIRIÑOS GALEGOS ( II ).

GALLETAS GALICIA. AIRIÑOS GALEGOS ( II )


Estas galletas son una monada.
Desde que las ví en el blog Mmmh!!.Tartas y dulces de Bea me quedé enamorada de ellas y con ganas de hacerlas.
La oportunidad  tardó en llegar pero  llegó para la celebración de St. Patrick’s 2014 (patrón de los irlandeses). Os preguntaréis…..¿qué tiene que ver Irlanda con Galicia?,…. Pues muchísimo. Ambas forman parte de ese gran universo de la cultura celta.
Para celebrar ese día tan especial,  el grupo de baile “THE CLADDAGH RING DANCER’S” organizamos un festival y contamos con la colaboración de “NA QUINTANA” un grupo gallego fantástico y de los músicos de "IRISH CORNER"
Así que pensé en un regalito dulce para esos maravillosos profesionales y mejores personas……. y enseguida me acordé de estas galletas ...... serían ideales!.  
Judith, Raul y Arturo,...va por vosotros!
El trabajo mereció la pena, les encantaron.
IRLANDA Y GALICIA FOR EVER!!!

INGREDIENTES
Receta de las GALLETAS BÁSICAS DE MANTEQUILLA DE VAINILLA Y CHOCOLATE. Receta AQUÍ.

DECORACIÓN
Receta de la Glasa real básica. Receta AQUÍ.
Colorantes alimentarios en gel rojo, negro, blanco, verde, amarillo y naranja.
Chocolate en polvo (marca VALOR) para la glasa negra (opcional).
Azúcar de cristales grandes (yo utilicé uno de color rosa y lo teñí de negro).

PREPARACIÓN
Lo primero es hacernos unas plantillas de cartulina con la forma perfilada de las galletas.
Prepararemos la masa de las galletas siguiendo la receta de las GALLETAS BÁSICAS DE MANTEQUILLA DE VAINILLA Y CHOCOLATE. Receta AQUÍ.

Recortaremos la forma con nuestras plantillas y hornearemos según la receta.
Como las galletas van a ir decoradas con glasa, es aconsejable que sean lo más planas posibles y con una superficie lisita. Esto a veces no es posible porque las leyes de Murphy se cumplen,...jajajajaja,.... siempre salen burbujitas o crecen más por un lado que por otro.
Así que os cuento un truco para conseguir que sean un poco más planas.
Necesitáis otra bandeja plana que también estará caliente. 
Yo he utilizado la del horno.


Cuando las galletas estén calientes, recien sacadas del horno, le colocamos la otra bandeja encima y hacemos un poco de presión sobre las galletas,... solo un poco, .... que no queremos desmigajarlas.


El truco no hace milagros,...pero alisa un poco la superficie de la galleta.


Después, las dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla.
Os aconsejo que hagáis alguna galleta de más de cada forma por si acaso se os rompen, que siempre pasa  algo.
Hacemos la glasa según la receta de GLASA REAL BÁSICA. Receta AQUÍ.
He utilizado la consistencia de escritura para que pueda perfilar mejor los detalles.
Para la glasa de color negro, utilizo un truco que me resulta perfecto. Para lograr el teñido perfecto y un color negro que sea bonito, tienes que utilizar mucha cantidad de colorante negro, pero con este truco no es necesario. A la glasa le añado chocolate en polvo de la marca VALOR y después el colorante negro. Al añadirle el chocolate en polvo, la glasa quedará más espesa por lo que se tiene que rectificar con unas gotitas de agua. La ventaja de este truco es que el chocolate ya le da un color marrón oscuro y con poca cantidad de negro ya consigues un negro intenso y brillante. Otra ventaja,…… que sabe a chocolate!!!!!!.

Para simular la pedrería de azabache que lleva el traje de la niña he utilizado azúcar de cristal grueso de color rosa y lo he teñido de negro. Venía en uno de esos botes de decoración para repostería.
Teñir el azúcar es muy sencillo. Pondremos un par que cucharadas de ese azúcar en un tarro pequeño de cristal. Le ponemos una gota de colorante negro. Tapamos el bote y lo agitamos hasta que veamos que el azúcar se ha teñido.
Después lo ponemos en un plato para que se seque un poco y pierda la humedad del colorante.



DECORACIÓN
Dibujaremos sobre la galleta las figuras.
Pondremos la glasa de diferentes colores en bolsas de congelación resistentes que harán las veces de manga pastelera.
Decoraremos con la glasa teniendo en cuenta de no poner dos zonas de colores juntas para que la el color de la glasa no se mezcle.
Es decir. Si rellenamos la zona del chaleco de color negro, no rellenaremos con otro color al lado hasta que la glasa negra se haya secado.


Se tarda un poco más en decorar pero vale la pena.
Para hacer los detalles he dejado que la glasa de la capa de base se haya secado por completo.
El resultado ha sido este.

La galleguiña.....
 

El galleguiño.....


Aquí podemos ver el detalle de la "pedrería de azabache".
Tenemos que echar el azúcar grueso negro con la glasa húmeda para que se quede pegado. Con la ayuda de unas pinzas (que solo utilizo para repostería) he ido colocando los anitos de azúcar.



Con los instrumentos musicales (gaita y pandereta) lo mismo. Hay que dejar secar antes de poner los detalles.





Aquí cada uno con su instrumento musical.


El mismo proceso para los alimentos típicos: el queso de tetilla (riquiiiiiiiiiisimo), los pimientos de Padrón ("unhos pican e outros non") y la tarta de Santiago (mmmmmMMMmmm).





Mirar qué felices de les ve a Judith y Arturo. Dónde estará Raul???

Arturo lo ha ido a buscar ....y aquí lo tenemos,....



Y como no puedo resistirme,... Tacháaaaannnnnn!!!!!,... os dejo con el video de uno de los bailes conjuntos con Na Quintana y The Claddagh Ring Dancer's, acompañados por Raúl en la gaita y los fantásticos músicos Irish Corner.
Disfrutar del baile y la música.

Slàinte!!!!







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