Vuestros
comensales se quedarán boquiabiertos y se comerán hasta la última miga de
bizcocho.
Esta
técnica es sencilla. Es fácil hacerlo,…. Venga, animaros!!!!. Solo se necesita
un poco de tiempo y una pizca de paciencia.
Además
es muy versátil y se pueden poner otros tipos de figuras en el interior
adaptando el bizcocho a la celebración.
Por
ejemplo,…. Éste es el adecuado para celebrar una celebración tan irlandesa como St.
Patrick’s Day,…jejeje el trébol es el elemento esencial…… pero también se
puede poner una silueta de Mickey Mouse, un árbol de Navidad, un corazón, una
estrella,……la imaginación no tiene límites!!!!!.
INGREDIENTES
(Para
hacerlo aún más sencillo utilizaremos la receta del "todoterreno" BIZCOCHO DE YOGURT, o
también llamado “1,2,3” ver receta AQUÍ).
Tenemos
que hacer dos bizcochos, uno para la forma central y otro para la forma
exterior. Los ingredientes son los mismos solo que en el de la forma central le
hemos añadido colorante alimentario verde.
Os
pongo los ingredientes de un bizcocho pero recordad que se necesitan dos
bizcochos por tanto los ingredientes se repetirán.
3
huevos M
1
yogurt natural
1
medida del mismo yogurt de aceite de girasol
2
medidas del mismo yogurt de azúcar normal
3
medidas del mismo yogurt de harina de todo uso
1
sobre de levadura (yo utilizo LIDL)
1
sobre de azúcar avainillado (yo utilizo LIDL)
Una
pizca de sal
Ralladura
de una naranja solo para el bizcocho exterior (solo la parte naranja) (puede
cambiarse por ralladura de un limón)
Un poco de mantequilla y harina para el molde.
Colorante
alimentario verde solo para el bizcocho del interior (yo lo utilizo en gel
porque tiñe con más intensidad)
UTENSILIOS
Un
cortador de galletas , en este caso un
trébol.
(Nota importante: el cortador tiene que tener un tamaño algo más
pequeño que el molde rectangular).
Un
molde rectangular desechable de aluminio (lo compré en MERCADONA).
Un
molde rectangular grande (yo utilicé una fuente de PYREX de horno).
Bol
grande para hacer la masa.
Bol
pequeño
Colador
para tamizar la harina.
Varillas
para batir.
Una
bolsa de congelación resistente.
Dos
bandejas planas y grandes.
PREPARACIÓN
Primero
haremos el bizcocho de la forma que va en el interior.
Podéis
consultar la receta del BIZCOCHO DE YOURT, o también llamado “1, 2,3” ver
receta AQUÍ.
Os
la resumo en pasos.
Primero
en un bol tamizamos la harina con la levadura ayudándonos con el colador y
reservamos.
Precalentamos
el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
En
un bol grande mezclamos el yogurt, lo huevos, el azúcar normal, el azúcar
avainillado y la pizca de sal.
Batimos con las varillas hasta que se mezclen bien los ingredientes.
Hay que tener cuidado de no pasarse con el color. Es mejor poner poca cantidad y mezclar para ver el color que resulta y si lo queremos más intenso volver a poner un poco mas de color. Es muy fácil echar demasiado colorante y resultar un color que no era el deseado,….arrrrggggghhhhh,…y nos arruina el resultado.
Enmantequillamos y enharinamos el interior del molde rectangular plano y grande. Eliminamos el exceso de harina dando unos golpecitos al molde y sacudiéndolo sobre la fregadera.
Introducimos en el horno con la bandeja a media altura y solo con calor en la parte de abajo.
Horneamos
aproximadamente 40 minutos o cuando al pincharlo con una brocheta salga limpia.
Yo
lo hice por la mañana y lo utilicé la misma tarde pero mejor si podéis dejarlo
de un día para otro para que se compacte bien.
Como
este bizcocho esta coloreado, es mejor no dejarlo tostar porque el color verde
quedaría marrón. Bueno,….. lo normal es que se quede un poco por la superficie
pero eso tiene arreglo.
Tendremos
preparadas las bandejas grandes y planas para desmoldar el bizcocho, en mi caso
he utilizado unas bases rectangulares de tartas fondant pero unas bandejas
sirven igual.
Desmoldamos el bizcocho sobre la bandeja.
Desmoldamos el bizcocho sobre la bandeja.
Con la ayuda de un chuchillo vamos quitando la parte tostada de color marrón procurando que la superficie quede lisa.
Con la ayuda de la otra bandeja le damos la vuelta y repetimos la operación para quitar todo rastro de color tostado.
Con
la ayuda del cortador de galletas vamos cortando las formas de trébol en la
plancha de bizcocho.
Las manipularemos con un poco de cuidado porque al ser de bizcocho son muy blanditas y esponjosas. Yo las voy poniendo sobre el mármol limpio.
Ahora
hacemos la masa del segundo bizcocho que es el que irá por el exterior.
Precalentamos
el horno a 180ºC.
Repetimos
los mismos pasos pero añadiéndole ralladura de naranja que le dará un sabor
fresco a cítrico (podéis sustituir por ralladura de limón,… eso va según lo
gustos).
Acordaros
que esta masa no lleva el colorante verde!!!!!.
Ponemos un poco de masa en la base, solo un poquito. No pongáis mucha porque sino después nos faltará masa para rellenar el molde.
Colocamos
los tréboles alineados uno seguido de otro en el centro del molde y de un lado
al otro. Pondremos los suficientes para que queden apretaditos y se sostengan.
Metemos la masa en una bolsa de congelación resistente que utilizaremos a modo de manga pastelera.
Iremos
echando la masa procurando rellenar todos los rincones alrededor de los
tréboles hasta cubrir todo.
Horneamos igual que cualquier bizcocho, unos 40-45 minutos o hasta que, si pinchamos con una brocheta, ésta salga limpia de restos de masa.
Sacamos
del horno y dejamos enfriar por completo dentro del molde.
Mirar el corte de la porción,…… ohhhhh,….my good!!!!!.
Queda genial de bonito. El sabor es riquísimo y la textura es genial.
Aunque
la forma del trébol se haya horneado dos veces queda muy esponjosa y jugosa. No
se seca nada.
O podéis servir solo “MMmmmMMmmMMM”,……. o acompañado con un poco de nata montada en dos colores blanco y verde,…..
“SUPER…… MEGA …….. MMMmmMMMmMMMM”.......A
DISFRUTARLO!!!!!
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