jueves, 26 de febrero de 2015

CUPCAKES DE GUINNES, CHOCOLATE Y QUESO CREMA. ST. PATRICK STOUT GUINNESS CUPCAKES



Sólo hay una palabra que defina estos cupcakes….. D E L I C I O S O S,… con mayúsculas!!!!!.
Lo mismo se puede decir de la TARTA DE GUINNES, CHOCOLATE Y FROSTING DE QUESO CREMA (receta AQUÍ ).
De hecho estos cupcakes los hice para aprovechar la cerveza que me sobró de hacer la tarta. Para la tarta había comprado una lata de Guinnes de 440ml y en la receta sólo se utilizan 250 ml, así que me sobraban 190ml.
Solución,…. Adapté las cantidades y decidí hacer cupcakes.
Con estas cantidades me salieron unos 14 de tamaño medio.
Como ya tenía la tarta,…. ¿que hago con los cupcakes si son del mismo sabor?,… pues...... ¡congelarlos!,…. Y así, cuando se presente la ocasión, solo tengo que dejar que se descongelen y hacer el frosting. 
Jejejejeje, medio trabajo ya hecho con antelación.

INGREDIENTES PARA LOS CUPCAKES 14 UNIDADES (He adaptado las medidas de los ingredientes de la tarta reduciéndolos a la mitad).

125 gr. de harina floja (de repostería) o normal, sin levadura
125 gr. de mantequilla sin sal
125 ml. de cerveza negra guinness
75 ml de nata liquida para montar
38 gr. de cacao puro en polvo sin azúcar (yo utiizo el de la marca VALOR)
200 gr. de azúcar normal (puedes echar 150 gr)
1/2 cucharadita de vainilla liquida (o un sobre de azúcar avainillado)
2 cucharadas de bicarbonato (la cucharada de tipo postre)
1 huevo L

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE FROSTING
150 gr. queso crema de untar tipo Philadelphia (no vale que sea ligth)
150 ml. de nata líquida para montar (mínimo 35% de materia grasa)
75 gr. de azúcar glas

DECORACIÓN
Colorante alimentario verde en gel (opcional)
Springles, formas de fondant, caramelitos, etc (opcional)
Manga pastelera desechable
Boquilla, en este caso la nº2D de Willton

PREPARACIÓN DE LOS CUPCAKES
Seguiremos los mismos pasos que en la receta de la "TARTA DE GUINNES, CHOCOLATE Y FROSTING DE QUESO CREMA" (receta AQUÍ ). 

Sacaremos la mantequilla de la nevera para que esté a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos la cerveza en una olla y la calentamos sin que llegue a hervir, solo que esté caliente. Cortaremos la mantequilla en trozos pequeños y la echaremos en la cerveza. Con el calor la mantequilla se derretirá por completo.


Reservamos la mezcla y la dejaremos enfriar.


En un bol mezclaremos el cacao, el bicarbonato, la harina, el azúcar, el azúcar de vainilla (en el caso que lo utilices en lugar de la vainilla líquida).

Mezclaremos bien todos los ingredientes.


En otro bol (os aconsejo que sea bastante grande porque tiene que contener la mezcla de toda la masa) mezclaremos la nata, los huevos y la vainilla líquida (en el caso que la utilicemos en lugar del azúcar avainillado).

Batiremos hasta que sea homogéneo.


A esta mezcla le incorporamos la mezcla de cerveza y mantequilla. 
Lo haremos en varias veces y batimos hasta integrar. 

Tiene que quedar bien mezclado y con este aspecto. 


Ahora vamos a ir incorporando a esta crema, la mezcla de elementos secos que teníamos reservada. 
Lo haremos en tres o cuatro veces y lo batimos bien con las barillas para lograr una masa sin grumos. Yo lo hago en tres veces.

Primera..... 


Segunda,..... 


Y tercera,.... 


Este es el aspecto final de la masa. 
Tiene una textura bastante líquida pero es así.       

Colocamos las cápsulas de papel de las magdalenas en la bandeja.
Llenamos hasta la mitad o como máximo hasta ¾ partes de su capacidad.
Yo me ayudo con un “scoop” de helados (medida 4,9cm).


Os recomiendo utilizarlo porque te facilita mucho la tarea, lo más importante es que nos aseguramos de verter la misma cantidad de masa en cada cápsula. Dependiendo del tamaño de las cápsulas puedes utilizar un “scoop” del nº 5 o del nº 6. Estos dos tamaños son los más habituales.
Metemos en el horno con la rejilla a altura media y con calor solo abajo.


Horneamos a 180ºC durante unos 40 minutos o hasta que estén hechos.  aunque Depende de cada horno puede tardar un poco más. Comprobaremos que están cocidos si al introducir un palillo sale limpio.
Los sacaremos del horno y los dejaremos 5 minutos en la bandeja.


Después los sacamos y los dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. 


Una vez fríos ya los podéis congelar como yo, o decorarlos con el frosting.

Un consejo para congelar cualquier cupcake o magdalena.
Es mejor que no los amontonéis dentro de la bolsa de congelación porque se pueden quedar pegados unos con otros.
Lo que yo hago es colocarlos dentro de la bolsa de congelación unos al lado de otros, cerrar la bolsa con el menos aire posible y colocarlo todo encima (pero en plano) de una bandejita de una medida adecuada al cajón del congelador.
Así tal cual, bandejita incluida, van al congelador. Una vez que los cupcakes ya estén congelados sí que se pueden meter (amontonados) en una bolsa. Si la bandeja es pequeña o tienes muchos cupcakes se trata de repetir la operación.



PREPARACIÓN DEL FROSTING DE QUESO CREMA

Para hacer una nata montada con cuerpo hay que seguir unas indicaciones concretas y os quedará perfecta.


El primer consejo es el frío. todo tiene que estar bien frío. Así que la nata tiene que estar en la nevera y bien fría.

Si utilizáis un bol, os aconsejo que sea metálico o de loza-cristal y que lo metáis en el congelador al menos una hora para que esté bien frío.


El segundo consejo es la grasa de la nata. Tiene que tener como mínimo el 35% de materia grasa.


El tercer consejo es no sobre-batir porque entonces se transforma en mantequilla.


También meteremos en el congelador el accesorio de barillas de la batidora. 

Esta vez yo he utilizado una jarra para montar la nata y como la jarra era de plástico, me las he ingeniado de otra forma.
He metido la jarra dentro de un bol lleno de bolsas de cubitos de hielo. 
Batimos la nata hasta que tenga cuerpo y forme picos. Reservamos.




En otro bol, mezclamos el queso crema y el azúcar glas tamizado para que no se formen grumos.


Incorporamos la mitad de la nata a esta mezcla y batimos un poco.
Incorporamos el resto de la nata y mezclamos con movimientos envolventes para que no pierda cuerpo.
 
DECORACIÓN
Ponemos más o menos un tercio del frosting en un bol y le echamos colorante verde. Mejor ir poniendo el colorante de poco a poco porque tiñe mucho y podemos pasarnos de color.
El colorante debe ser en gel, en pasta o en polvo, o también los que son de base de aceite que se utilizan para teñir el chocolate ……pero,…..mejor no utilizar el colorante en líquido de venta en los supermercados. 
La razón es muy sencilla,… el frosting es a base de grasas (nata y queso crema) y el colorante tiene base de agua,…. ¡la grasa no se mezcla con el agua!.... vamos!... que el ejemplo típico es el del agua y el aceite. Utilizando los colorantes líquidos el frosting puede llegar a tener un aspecto “cortado” y nada apetitoso.
Pondremos la boquilla dentro de la manga y ya podemos rellenar la manga para decorar. Puedes decorar los cupcakes de solo un color,….
O solo blanco (quedan muy bien con el contraste del bizcochito de color negro),…
O sólo verde (queda un color muy irlandés),…… Puedes hacer muchas decoraciones jugando con los dos colores (necesitarás otra manga y otra boquilla),……
O puedes decorar utilizando esta técnica tan divertida y vistosa.
Es muy fácil.
Es necesario que utilices una boquilla rizada, si no no obtentras este efecto decorativo. Tienes que poner el frosting de color verde dentro de la manga pero solo recubriendo la parte interior pegándolo a las paredes y dejando un hueco en medio de la manga. Este hueco lo rellenaremos con el frosting de color blanco.
Colocamos la manga en posición perpendicular al cupcake y en el extremo exterior de la superficie del cupcake. Iremos apretando la manga haciendo un movimiento circular hacia el centro del cupcake y en el sentido de las agujas del reloj. Al apretar la manga el churro de frosting saldrá a dos colores y con la boquilla rizada se conseguirá este efecto. Bonito …..verdad?,… y fácil!.

Solo con esta decoración ya quedan preciosos pero si quietes puedes ponerle algún trébol de fondant, o springles, etc,… 
Pero no demasiado!,…. No queremos recargar el cupcake!.


También podemos hacer la decoración en forma de rosa. Para ello, colocaremos la manga pastelera perpendicularmente en el centro del cupcake. 
Iremos apretando la manga  hacindo un movimiento circular en sentido contrario a las agujas del reloj y hacia afuera del cucake.


Con el frosting de nata solo de color blanco también quedan fantásticos.


Y solo queda un último paso…… COMÉRSELOS!!!!

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