sábado, 17 de septiembre de 2016

GALLETAS DE MANTEQUILLA Y ALMENDRA SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA. SHORTBREAD COOKIES AND ALMOND GLUTEN-FREE AND LACTOSE-FREE


Tenía ganas de probar un artilugio estampador que en realidad es para la decoración de fondant pero que yo quería aplicarlo para hacer galletas.
Si no, podéis utilizar cualquier cortador de galletas que tengáis por ahí.

Así que pensé en probar con una masa sin gluten y sin lactosa.

Quiero seguir probando hasta dar con la consistencia adecuada para lograr unas galletas crujientes. Estoy en ese camino,.....jejejeje,.... es un poco más complicado porque al no tener gluten la masa no reacciona igual.
No obstante el resultado está riquísimo.
 
INGREDIENTES para unas 30 galletas:
150-175 gr de harina de arroz
75-100 gr de maizena
100 gr de almendra molida
1 huevo
80 gr de azúcar glas
8 gr de azúcar avainillado
30 ml de leche sin latosa
50 gr de mantequilla sin lactosa o de margarina de maíz

PREPARACIÓN


En un bol mezclar el azúcar glas, azúcar de vainilla, la pizca de sal y la mantequilla.


Añadir el huevo e incorporar a la mezcla.


Si utilizas esencia de vainilla la añades ahora.


Añadir la mitad de las harinas.


Añadir la leche.

Añadir la almendra molida.


Añadir el resto de las harinas.
Envolver la masa en papel film de cocina y dejar reposar 15 minutos a temperatura ambiente.
En este tiempo de reposo las harinas absorberán los líquidos y la mantequilla y la masa se volverá más consistente.
Tiene que resultar una masa que no se pegue en las manos.
Puede que tengas que añadir un poco más de harina.
En ese caso añade harina pero guardando la proporción de 1 parte de maicena y 2 de harina de arroz.

Estirar la masa con un rodillo entre dos papeles vegetales de horno.
Para que la masa sea toda del mismo grosor te será de mucha ayuda si tienes un rodillo con niveladores o puedes ayudarte colocando la masa entre dos listones de madera del mismo grosor.

Sin despegar los papeles de la masa, colócala en una bandeja plana y refrigera durante al menos 1 hora para que la masa se enfríe y sea más fácil cortarla.

Escoge el cortador que más te guste.

Yo he usado este cortador con expulsor que en principio es para hacer decoraciones con fondant pero para hacer galletas va de maravilla.

El artilugio en cuestión, tiene cuatro sellos con diferentes dibujos y quedan muy bonitas.
El tamaño es de 5cm x 5cm.



Colocamos el cortador sobre la masa y apretamos la base para cortar por el borde de la galleta.


Bajamos el émbolo para que se marque el dibujo en la galleta.


Así quedan marcadas en la masa.



Colocar las galletas en la bandeja  en la bandeja del horno forrada con papel vegetal.



Hornear las galletas unos 15-18 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo y colocando la bandeja en una altura media del horno.

El tiempo de horneado es orientativo porque cada horno calienta diferente. Por eso hay que ir vigilando y cuando veamos que se empiezan a tostar por los bordes es que ya estarán hechas.



Sacamos las galletas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Una vez frías puedes guardarlas en un tapper de plástico hermético colocándolas entre capas de papel de cocina.
Te aguantarán hasta tres semanas pero dudo mucho que te sobren.

Se las comerán en un “plis-plas”.

A MERENDAAAAAAARRRRR!!!!






2 comentarios:

  1. Encima de buenas, de presencia, espectaculares. Encantada de conocerte. Por aquí me quedo. Besines.

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    Respuestas
    1. Hola Dias de Azucar!!!!.
      Encantada de tu visita y gracias por dejar este comentario, me ha hecho mucha ilusión.
      Espero que te gusten mis recetas y que las pongas en práctica.
      Un abrazo grande.

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