Seguimos
con la geodas de azúcar.
Si
te ha gustado la entrada anterior GEODAS DE AZÚCAR Y CHOCOLATE, y te has
quedado con más ganas de experimentar,…… aquí tienes otra técnica para “fabricar”
estas espectaculares geodas comestibles.
No
creas que tienes que ser un especialista en repostería,…. Aunque sea la primera vez que te lanzas seguro que
consigues buenos resultados.
Vamos
a ello.
INGREDIENTES
No
pongo cantidades concretas en gramos porque depende de la proporción y de la
cantidad que queráis hacer.
Las
medidas van por tazas, si queréis hacer poca cantidad escoger una taza pequeña,
o por el contrario si queréis hacer más cantidad entonces escoger una más
grande.
1
taza de agua
3
tazas de azúcar blanca normal
Colorante
alimentario para el interior de la geoda
Fondant
blanco
Fondant
negro (o fondant blanco y colorantes)
PREPARACIÓN
Como
expliqué en la entrada anterior hay tres maneras de hacer las geodas.
El
sirope de color que hará los cristales del interior es común para las tres
maneras.
El
exterior, o sea, la parte que parece "piedra" es lo que cambia.
Así
tendremos estas tres formas:
-
con recubrimiento de chocolate
-
con recubrimiento de fondant (es la que os explico en esta entrada)
-
con recubrimiento de azúcar
Primero
vamos a preparar el sirope de azúcar.
Es
el mismo proceso que en la entrada anterior de “GEODA DE AZÚCAR Y CHOCOLATE” pero os lo vuelvo a explicar.
A
lo mejor alguno/a de vosotros/as recuerda haber hecho este experimento en el
colegio en clase de química o ciencias.
Lo
que vamos a preparar es una saturación extrema de azúcar disuelto en agua……
concretamente tendremos que disolver tres tazas de azúcar en una taza de agua.
Conseguiremos una disolución extra de azúcar,….o lo que es lo mismo, un sirope
súper-concentrado.
Lo
haremos por partes.
Ponemos
a calentar en una olla una medida de agua y echamos una medida de azúcar.
Vamos
removiendo continuamente.
Cuando
se empiece a calentar añadimos la segunda medida de azúcar.
Seguimos
removiendo y veremos que el grano de azúcar se va disolviendo a medida que el
agua se calienta.
Añadimos
la tercera medida de azúcar y seguimos removiendo.
Ahora
le costará más tiempo disolverse el azúcar porque el líquido está muy saturado
de azúcar.
Pero……
tranquilidad!!!,… seguimos removiendo y veremos que el grano de azúcar se irá
disolviendo hasta desaparecer el grano.
Entonces
retiramos del fuego.
Os
puede pasar que el sirope os empiece a hacer burbujas, entonces hay que retirar
del fuego porque no queremos que se tueste y coja color marrón, si empieza a
hacer burbujas entonces seguro que el grano de azúcar tiene que estar disuelto
y ya no se ve.
A
lo mejor vemos que el grano de azúcar se disuelve antes de que la mezcla
comience a burbujear. No pasa nada.
Lo
importante es que el grano de azúcar se disuelva. Ese es el momento en que
retiramos la mezcla del fuego.
Ojo!!!!!!,….
Repito aunque me haga pesada,…. Es importante no dejar hervir la mezcla del sirope
porque puede tomar un color tostado.
Cuándo
podemos incorporar el colorante?
El
colorante lo podéis añadir en cualquier momento.
Es
decir, si lo queréis todo del mismo color podéis añadirlo cuando le incorporéis
la tercera medida de azúcar cuando estamos calentando la mezcla.
Por
otro lado si queréis hacer varios colores, vertéis a parte el sirope ya hecho (
y bien disuelto el azúcar) en varios cuencos como colores queráis y le ponéis
el colorante diferente en cada cuenco.
Os
aconsejo añadir el colorante poco a poco para ir controlando el color.
En
mi caso quería un solo color, el lila, como las amatistas naturales.
Fui
mezclando rojo y azul hasta lograr el color lila deseado.
Cada
poco con una cuchara sacaba un poco de sirope y ponía unas gotas en un plato
blanco hasta conseguir el tono deseado.
Bueno,
…… pues ya tenemos el sirope coloreado y muyyyyyyyy caliente!!!!!,….cuidado de
no quemarse!!!!. Lo reservamos un momento.
Ahora
vamos a preparar nuestras formas-recipientes.
Buscaremos
un recipiente, bol, cuenco, plato, fuente, etc ….. que nos sirva como
recipiente contenedor de nuestra forma de geoda.
Puede
ser del tamaño que más os guste.
Solo
hay que tener en cuenta el volumen del sirope que hemos fabricado para preparar
los recipientes necesarios.
Con
trozos de papel de aluminio hacemos unas bolas o formas irregulares y las
ponemos dentro del cuenco.
Preparamos
una doble hoja de papel de aluminio algo más grande del tamaño del cuenco que
vayamos a utilizar.
Ponemos
el papel de aluminio forrando el interior del cuenco y dejando un poco de
sobrante por los bordes del cuenco.
Podemos
arrugar un poco el papel, así con los trozos-bola que ya habremos puesto antes,
harán que la forma sea irregular y parezca más una piedra.
Cortaremos
un trozo grande de papel de aluminio y colocaremos el cuenco en medio. El papel
debe ser lo suficientemente grande para después poder cerrar el papel con el
cuenco dentro.
Ahora
vamos a “fabricar” el exterior de nuestra geoda que tendrá que tener una
apariencia de “piedra”.
Para
ello necesitaremos el fondant: una parte para la zona blanca y otra parte para
el exterior de color de piedra.
Estiraremos
una pieza de fondant blanco hasta tener un grosor de unos 3 milímetros. La cantidad
de fondant dependerá del tamaño que queramos que tengan nuestras geodas.
Para
la parte exterior necesitamos fondant de color negro, o gris o de diferentes
tonos de marrón. Eso es a la elección de cada uno.
Yo
he utilizado fondant blanco porque es el que tenía a mano, así que he separado
una pequeña porción de fondant y la he teñido de negro con colorante
alimentario.
Después
lo he amasado junto un poco a groso modo para que quedaran diferentes colores de gris y negro como si
fueran el aspecto de una piedra.
Estiraremos
el fondant hasta lograr un grosor de 3 milimetros.
Humedeceremos
un poco la superficie del fondant gris,…. Solo un poco, lo podemos hacer
directamente con los dedos, y colocaremos encima la plancha de fondant blanco.
Presionaremos
un poquito para que las dos planchas se queden pegadas.
A
continuación las colocaremos en el molde que hemos fabricado con el papel de
aluminio formando la concavidad de nuestra geoda.
A
continuación verteremos el sirope de azúcar en el interior de las formas que
tenemos de fondant.
Cerraremos
el papel de aluminio exterior con el cuenco dentro para evitar que le caiga
polvo dentro del sirope.
Pondremos
el cuenco en un lugar que podamos dejarlo sin mover como mínimo 24 horas.
Si
queremos que los cristales que se formen sean más grandes tendremos que dejar
reposar el sirope más tiempo. Yo los he tenido tres días.
Una
vez transcurrido el tiempo que queramos, abriremos el papel exterior de
aluminio.
Veremos
que en la superficie del sirope se ha formado una capa dura de azúcar. Con un
tenedor podemos romper esa capa y sacar los trozos.
A
continuación vaciaremos el líquido que aun haya quedado.
Éste es el aspecto interior de la geoda.
Si los cristles que se han formado son pequeños y los queréis más grandes, entonces podéis volver a ponder dentroo el líquido y dejarlo dos días mas. Así se formarán cristales de mayor tamaño.
Pondremos
nuestra “roca” de cristales a escurrir para que no quede nada de líquido. Para
ello la dejaremos escurrir del revés sobre un vaso puesto en un plato.
Yo
lo he dejado de un día para otro para asegurarme de que no queda sirope.
Retiramos
el papel de aluminio.
El
siguiente paso es recortar el fondant sobrante.
Cogeremos
la “piedra” con la mano y le daremos la vuelta.
Con
un cuchillo afilado vamos cortando el sobrante de las capas de fondant y
lo dejamos a la medida de la línea de los cristales de azúcar.
yyyyyyyyyyyyyyy......
ya tenemos nuestra geoda!!!!.
Fijaros
como queda el aspecto exterior de nuestra roca....
...... y los cristales que se han
formado en el interior.
Es
impresionante!!.
Me
encantaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!.
Mirar en el vídeo como brillan los cristales interiores de la geoda.
A ver si podéis adivinar cual es cual o si hay alguna geoda verdadera....
Todas son comestibles y son increibles!!!.
Ok
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