Para los aficcionados y aficcionadas a los minerales,...... os traigo una entrada que os sorprenderá.
Al menos a mí la primera vez me dejó "ojiplática" y con la boca abierta.
Perooooooo,..... esto se come???????
Si es una geoda!!!!.
Que sí,....que se come,..... no me lo creo!!!,... de verdad????
Pues si, de verdad de la buena!!!!.
Cuando ví cómo se hacía,...me quedé sorprendida.
La verdad es que no es difícil, pero nunca habría pensado aplicar una clase de química para hacer este tipo de decoraciones.
No me entretengo más y os lo explico.
INGREDIENTES
No pongo cantidades concretas en gramos porque depende de la proporción y de la cantidad que queráis hacer.
Las medidas van por tazas, si queréis hacer poca cantidad escoger una taza pequeña, o por el contrario si queréis hacer más cantidad entonces escoger una más grande.
1 taza de agua
3 tazas de azúcar blanca normal
colorante alimentario
chocolate negro de cobertura fondant postres
chocolate blanco de cobertura fondant postres
chocolate negro de cobertura fondant postres
chocolate blanco de cobertura fondant postres
PREPARACIÓN
Hay tres maneras de hacer las geodas.
El sirope de color que desarrollará los cristales del interior es común para las tres maneras y se prepara de igual forma.
El exterior, o sea, la parte que parece "piedra" es lo que cambia.
Así tendremos estas tres formas:
- con recubrimiento de chocolate (es la que os explico en esta entrada)
- con recubrimiento de fondant
- con recubrimiento de azúcar
- con recubrimiento de azúcar
Pues,... preparados/as????????.......
Vamos "p'allá"!!!!!
Primero
vamos a preparar el sirope de azúcar.
A
lo mejor alguno/a de vosotros/as recuerda haber hecho este experimento en el
colegio en clase de química o ciencias.
Lo
que vamos a preparar es una saturación extrema de azúcar disuelto en agua……
concretamente tendremos que disolver tres tazas de azúcar en una taza de agua.
Conseguiremos una disolución extra de azúcar,….o lo que es lo mismo, un sirope
súper-concentrado.
Lo
haremos por partes.
Ponemos
a calentar en una olla una medida de azúcar y echamos una medida de agua.
Vamos
removiendo continuamente.
Cuando
se empiece a calentar añadimos la segunda medida de azúcar.
Seguimos
removiendo y veremos que el grano de azúcar se va disolviendo a medida que el
agua se calienta.
Añadimos
la tercera medida de azúcar y seguimos removiendo.
Ahora
le costará más tiempo disolverse el azúcar porque el líquido está muy saturado
de azúcar.
Pero……
tranquilidad!!!,… seguimos removiendo y veremos que el grano de azúcar se irá
disolviendo hasta desaparecer el grano.
Entonces
retiramos del fuego.
Os
puede pasar que el sirope os empiece a hacer burbujas, entonces hay que retirar
del fuego porque no queremos que se tueste y coja color marrón, si empieza a
hacer burbujas entonces seguro que el grano de azúcar tiene que estar disuelto
y ya no se ve.
A
lo mejor vemos que el grano de azúcar se disuelve antes de que la mezcla
comience a burbujear. No pasa nada.
Lo
importante es que el grano de azúcar se disuelva. Ese es el momento en que
retiramos la mezcla del fuego.
Ojo!!!!!!,….
Repito aunque me haga pesada,…. Es importante no dejar hervir la mezcla del
sirope porque puede tomar un color tostado.
Cuándo
podemos incorporar el colorante?
El
colorante lo podéis añadir en cualquier momento.
Es
decir, si lo queréis todo del mismo color podéis añadirlo cuando le incorporéis
la tercera medida de azúcar cuando estamos calentando la mezcla.
Por
otro lado si queréis hacer varios colores, vertéis a parte el sirope ya hecho (
y bien disuelto el azúcar) en varios cuencos como colores queráis y le ponéis
el colorante diferente en cada cuenco.
Os
aconsejo añadir el colorante poco a poco para ir controlando el color.
En
mi caso quería un solo color, el lila, como las amatistas naturales.
Fui
mezclando lila, rojo y azul hasta lograr el color lila que me gustaba.
Cada
poco con una cuchara sacaba un poco de sirope y ponía unas gotas en un plato
blanco hasta conseguir el tono deseado.
Bueno,
…… pues ya tenemos el sirope coloreado y muyyyyyyyy caliente!!!!!,….cuidado de
no quemarse!!!!. Lo reservamos un momento.
Ahora
vamos a preparar nuestras formas-recipientes.
Buscaremos
un recipiente, bol, cuenco, plato, fuente, etc ….. que nos sirva como
recipiente contenedor de nuestra forma de geoda.
Puede
ser del tamaño que más os guste.
Solo
hay que tener en cuenta el volumen del sirope que hemos fabricado para preparar
los recipientes necesarios.
Con
trozos de papel de aluminio hacemos unas bolas o formas irregulares y las
ponemos dentro del cuenco. A nuestro aire y como nos parezca.
Preparamos
una doble hoja de papel de aluminio algo más grande del tamaño del cuenco que
vayamos a utilizar.
Ponemos
el papel de aluminio forrando el interior del cuenco y dejando un poco de
sobrante por los bordes del cuenco.
Podemos
arrugar un poco el papel, así con los trozos-bola que ya habremos puesto antes,
harán que la forma sea irregular y parezca más una piedra.
Cortaremos
un trozo grande de papel de aluminio y colocaremos el cuenco en medio. El papel
debe ser lo suficientemente grande para después poder cerrar el papel con el
cuenco dentro.
Verteremos
el sirope de azúcar en el interior de las formas que tenemos de aluminio.
Cerraremos
el papel de aluminio exterior con el cuenco dentro para evitar que le caiga polvo
dentro del sirope o algún "volatil" atraido por el sirope.
Pondremos
los cuencos en un lugar que podamos dejarlos sin mover como mínimo 24 horas.
Si
queremos que los cristales que se formen sean más grandes tendremos que dejar
reposar el sirope más tiempo. Yo los he tenido tres días.
Una
vez transcurrido el tiempo que queramos, abriremos el papel exterior de
aluminio.
Veremos
que en la superficie del sirope se ha formado una capa dura de azúcar.
Con un
tenedor podemos romper esa capa y sacar los trozos.
A
continuación vaciaremos el líquido que aún haya quedado.
Pondremos
nuestra “roca” de cristales a escurrir para que no quede nada de líquido. Para
ello la dejaremos escurrir del revés sobre un vaso puesto en un plato.
Yo
lo he dejado de un día para otro para asegurarme de que no queda sirope.
Con cuidado iremos despegando el papel de plata de la formación de cristales de azúcar. No os preocupéis porque se despega fácilmente.
Con cuidado iremos despegando el papel de plata de la formación de cristales de azúcar. No os preocupéis porque se despega fácilmente.
Volvemos a colocar nuestra forma de azúcar boca abajo sobre el vaso.
Ahora vamos a darle la apariencia de roca.
Para ello utilizaremos el chocolate.
Primero
fundiremos chocolate blanco en el microondas en golpes de 20 en 20 segundos
removiendo entre cada vez y evitando que se nos queme el chocolate.
No
he puesto cantidades porque depende de la cantidad de rocas que hagáis.
De
todas formas conviene asegurarse de que tengáis suficiente chocolate.
Tal
cual tenemos nuestra “roca de azúcar” colocada encima del vaso, o sea, estará
del revés,….. Echamos por encima el chocolate blanco cubriendo toda la
superficie.
El
chocolate irá escurriendo por las paredes de la “roca de azúcar”.
Con
una espátula o lengua de silicona podemos ir recogiendo el chocolate que caerá
en el plato y volverlo a echar por encima otra vez.
Debemos
esperar a que el chocolate blanco endurezca. Esto le puede llevar un rato
largo, sobre todo si hace calor. Yo para asegurarme lo he dejado de un día para
otro.
Una
vez tengamos la capa de chocolate blanco endurecida, prepararemos la capa
exterior de nuestra piedra con chocolate negro.
Fundiremos
el chocolate en el microondas en golpes de 20 en 20 segundos removiendo entre
cada vez y evitando que se nos queme el chocolate.
No
hace falta que esté muy caliente. Solo que se funda lo suficiente para que esté
líquido-pastoso.
Además
no es necesario “templarlo” porque no queremos conseguir una cobertura
brillante y lisa.
Solo
es necesario que esté caliente, cuando se enfríe sin que lo hayamos “templado”
conseguiremos que le salgan unas manchas más claras (es el proceso de las partes
de grasa del chocolate que saldrán a la superficie). Así parecerá con un
aspecto más real de piedra.
Echaremos
el chocolate negro por encima de la capa del chocolate blanco. Irá escurriendo
por la superficie. Repetiremos el mismo proceso que con el chocolate blanco.
Dejaremos
endurecer la capa de chocolate negro.
El
siguiente paso es recortar los chorretes de chocolate del borde de nuestra
piedra.
Cogeremos
la “piedra” con la mano y le daremos la vuelta.
Si
tenéis las manos calientes entonces mejor os ponéis unos guantes de plástico
para no dejar huellas en la superficie y mancharos con chocolate.
Con
un cuchillo afilado vamos cortando el sobrante de los chorretes de chocolate y lo dejamos a la medida de la linea de los cristales de azúcar.
y...... por fin!!!!! . Ya tenemos nuestra geoda de azúcar y chocolate.
Mirar como queda por la parte de afuera el aspecto del chocolate.
Es lo que he comentado antes. Como no lo hemos templado apareceran las manchas producidas por la grasa de manteca de cacao.
Esas manchas lograrán que tenga el aspecto de una piedra.
A que queda casi como si fuera geoda real?????
Os pongo un video para que podáis apreciar el brillo de los cristales interiores de azúcar.
Las geodas las podéis utilizar tal cual para regalar así directamente o para decorar una tarta.
Yo, por ejemplo las he utilizado para decorar unas "Mona de Pascua".
Animaros con los geodas, ya veréis que no es difícil.
Solo necesitas algo de tiempo para conseguir un resultado impresionante!!!!!.
y...... por fin!!!!! . Ya tenemos nuestra geoda de azúcar y chocolate.
Mirar como queda por la parte de afuera el aspecto del chocolate.
Es lo que he comentado antes. Como no lo hemos templado apareceran las manchas producidas por la grasa de manteca de cacao.
Esas manchas lograrán que tenga el aspecto de una piedra.
A que queda casi como si fuera geoda real?????
Os pongo un video para que podáis apreciar el brillo de los cristales interiores de azúcar.
Las geodas las podéis utilizar tal cual para regalar así directamente o para decorar una tarta.
Yo, por ejemplo las he utilizado para decorar unas "Mona de Pascua".
Animaros con los geodas, ya veréis que no es difícil.
Solo necesitas algo de tiempo para conseguir un resultado impresionante!!!!!.
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