miércoles, 26 de abril de 2017

GEODA DE AZÚCAR Y CHOCOLATE ( I ). SUGAR AND CHOCOLATE GEODE ( I )


Para los aficcionados y aficcionadas a los minerales,...... os traigo una entrada que os sorprenderá.
Al menos a mí la primera vez me dejó "ojiplática" y con la boca abierta.
Perooooooo,..... esto se come???????
Si es una geoda!!!!.
Que sí,....que se come,..... no me lo creo!!!,... de verdad????
Pues si, de verdad de la buena!!!!.
Cuando ví cómo se hacía,...me quedé sorprendida.
La verdad es que no es difícil, pero nunca habría pensado aplicar una clase de química para hacer este tipo de decoraciones.
No me entretengo más y os lo explico.

INGREDIENTES
No pongo cantidades concretas en gramos porque depende de la proporción y de la cantidad que queráis hacer.
Las medidas van por tazas, si queréis hacer poca cantidad escoger una taza pequeña, o por el contrario si queréis hacer más cantidad entonces escoger una más grande.

1 taza de agua
3 tazas de azúcar blanca normal
colorante alimentario 
chocolate negro de cobertura fondant postres
chocolate blanco de cobertura fondant postres

PREPARACIÓN
Hay tres maneras de hacer las geodas. 
El sirope de color que desarrollará los cristales del interior es común para las tres maneras y se prepara de igual forma.
El exterior, o sea, la parte que parece "piedra" es lo que cambia.

Así tendremos estas tres formas:
- con recubrimiento de chocolate (es la que os explico en esta entrada)
- con recubrimiento de fondant 
- con recubrimiento de azúcar

Pues,... preparados/as????????.......
Vamos "p'allá"!!!!!

Primero vamos a preparar el sirope de azúcar.
A lo mejor alguno/a de vosotros/as recuerda haber hecho este experimento en el colegio en clase de química o ciencias.
Lo que vamos a preparar es una saturación extrema de azúcar disuelto en agua…… concretamente tendremos que disolver tres tazas de azúcar en una taza de agua. Conseguiremos una disolución extra de azúcar,….o lo que es lo mismo, un sirope súper-concentrado.

Lo haremos por partes.
Ponemos a calentar en una olla una medida de azúcar y echamos una medida de agua.



Vamos removiendo continuamente.
Cuando se empiece a calentar añadimos la segunda medida de azúcar.
Seguimos removiendo y veremos que el grano de azúcar se va disolviendo a medida que el agua se calienta.


Añadimos la tercera medida de azúcar y seguimos removiendo.
Ahora le costará más tiempo disolverse el azúcar porque el líquido está muy saturado de azúcar.
Pero…… tranquilidad!!!,… seguimos removiendo y veremos que el grano de azúcar se irá disolviendo hasta desaparecer el grano.
Entonces retiramos del fuego.

Os puede pasar que el sirope os empiece a hacer burbujas, entonces hay que retirar del fuego porque no queremos que se tueste y coja color marrón, si empieza a hacer burbujas entonces seguro que el grano de azúcar tiene que estar disuelto y ya no se ve.

A lo mejor vemos que el grano de azúcar se disuelve antes de que la mezcla comience a burbujear. No pasa nada.
Lo importante es que el grano de azúcar se disuelva. Ese es el momento en que retiramos la mezcla del fuego.
Ojo!!!!!!,…. Repito aunque me haga pesada,…. Es importante no dejar hervir la mezcla del sirope porque puede tomar un color tostado.

Cuándo podemos incorporar el colorante?
El colorante lo podéis añadir en cualquier momento.

Es decir, si lo queréis todo del mismo color podéis añadirlo cuando le incorporéis la tercera medida de azúcar cuando estamos calentando la mezcla.

Por otro lado si queréis hacer varios colores, vertéis a parte el sirope ya hecho ( y bien disuelto el azúcar) en varios cuencos como colores queráis y le ponéis el colorante diferente en cada cuenco.

Os aconsejo añadir el colorante poco a poco para ir controlando el color.
En mi caso quería un solo color, el lila, como las amatistas naturales.
Fui mezclando lila, rojo y azul hasta lograr el color lila que me gustaba. 


Cada poco con una cuchara sacaba un poco de sirope y ponía unas gotas en un plato blanco hasta conseguir el tono deseado.


Bueno, …… pues ya tenemos el sirope coloreado y muyyyyyyyy caliente!!!!!,….cuidado de no quemarse!!!!. Lo reservamos un momento.


Ahora vamos a preparar nuestras formas-recipientes.
Buscaremos un recipiente, bol, cuenco, plato, fuente, etc ….. que nos sirva como recipiente contenedor de nuestra forma de geoda.
Puede ser del tamaño que más os guste.
Solo hay que tener en cuenta el volumen del sirope que hemos fabricado para preparar los recipientes necesarios.

Con trozos de papel de aluminio hacemos unas bolas o formas irregulares y las ponemos dentro del cuenco. A nuestro aire y como nos parezca.


Preparamos una doble hoja de papel de aluminio algo más grande del tamaño del cuenco que vayamos a utilizar.
Ponemos el papel de aluminio forrando el interior del cuenco y dejando un poco de sobrante por los bordes del cuenco.




Podemos arrugar un poco el papel, así con los trozos-bola que ya habremos puesto antes, harán que la forma sea irregular y parezca más una piedra.

Cortaremos un trozo grande de papel de aluminio y colocaremos el cuenco en medio. El papel debe ser lo suficientemente grande para después poder cerrar el papel con el cuenco dentro.
Verteremos el sirope de azúcar en el interior de las formas que tenemos de aluminio.


Cerraremos el papel de aluminio exterior con el cuenco dentro para evitar que le caiga polvo dentro del sirope o algún "volatil" atraido por el sirope.


Pondremos los cuencos en un lugar que podamos dejarlos sin mover como mínimo 24 horas.
Si queremos que los cristales que se formen sean más grandes tendremos que dejar reposar el sirope más tiempo. Yo los he tenido tres días.

Una vez transcurrido el tiempo que queramos, abriremos el papel exterior de aluminio.
Veremos que en la superficie del sirope se ha formado una capa dura de azúcar.


Con un tenedor podemos romper esa capa y sacar los trozos.


A continuación vaciaremos el líquido que aún haya quedado.


Pondremos nuestra “roca” de cristales a escurrir para que no quede nada de líquido. Para ello la dejaremos escurrir del revés sobre un vaso puesto en un plato.

Yo lo he dejado de un día para otro para asegurarme de que no queda sirope.
Con cuidado iremos despegando el papel de plata de la formación de cristales de azúcar. No os preocupéis porque se despega fácilmente.






Volvemos a colocar nuestra forma de azúcar boca abajo sobre el vaso.

Ahora vamos a darle la apariencia de roca.
Para ello utilizaremos el chocolate.
Primero fundiremos chocolate blanco en el microondas en golpes de 20 en 20 segundos removiendo entre cada vez y evitando que se nos queme el chocolate.
No he puesto cantidades porque depende de la cantidad de rocas que hagáis.
De todas formas conviene asegurarse de que tengáis suficiente chocolate.

Tal cual tenemos nuestra “roca de azúcar” colocada encima del vaso, o sea, estará del revés,….. Echamos por encima el chocolate blanco cubriendo toda la superficie.

El chocolate irá escurriendo por las paredes de la “roca de azúcar”.
Con una espátula o lengua de silicona podemos ir recogiendo el chocolate que caerá en el plato y volverlo a echar por encima otra vez.


Debemos esperar a que el chocolate blanco endurezca. Esto le puede llevar un rato largo, sobre todo si hace calor. Yo para asegurarme lo he dejado de un día para otro.

Una vez tengamos la capa de chocolate blanco endurecida, prepararemos la capa exterior de nuestra piedra con chocolate negro.
Fundiremos el chocolate en el microondas en golpes de 20 en 20 segundos removiendo entre cada vez y evitando que se nos queme el chocolate.
No hace falta que esté muy caliente. Solo que se funda lo suficiente para que esté líquido-pastoso.
Además no es necesario “templarlo” porque no queremos conseguir una cobertura brillante y lisa.
Solo es necesario que esté caliente, cuando se enfríe sin que lo hayamos “templado” conseguiremos que le salgan unas manchas más claras (es el proceso de las partes de grasa del chocolate que saldrán a la superficie). Así parecerá con un aspecto más real de piedra.

Echaremos el chocolate negro por encima de la capa del chocolate blanco. Irá escurriendo por la superficie. Repetiremos el mismo proceso que con el chocolate blanco.




Dejaremos endurecer la capa de chocolate negro.

El siguiente paso es recortar los chorretes de chocolate del borde de nuestra piedra.
Cogeremos la “piedra” con la mano y le daremos la vuelta.
Si tenéis las manos calientes entonces mejor os ponéis unos guantes de plástico para no dejar huellas en la superficie y mancharos con chocolate.

Con un cuchillo afilado vamos cortando el sobrante de los chorretes de chocolate y lo dejamos a la medida de la linea de los cristales de azúcar.

y...... por fin!!!!! . Ya tenemos nuestra geoda de azúcar y chocolate.
Mirar como queda por la parte de afuera el aspecto del chocolate.
Es lo que he comentado antes. Como no lo hemos templado apareceran las manchas producidas por la grasa de manteca de cacao.
Esas manchas lograrán que tenga el aspecto de una piedra. 



A que queda casi como si fuera geoda real?????



Os pongo un video para que podáis apreciar el brillo de los cristales interiores de azúcar. 



Las geodas las podéis utilizar tal cual para regalar así directamente o para decorar una tarta.
Yo, por ejemplo las he utilizado para decorar unas "Mona de Pascua".



Animaros con los geodas, ya veréis que no es difícil.
Solo necesitas algo de tiempo para conseguir un resultado impresionante!!!!!.



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