Esta receta viene del norte de Europa.
Es típica de Inglaterra y la ha compartigo conmigo un gran amigo que aúnque gallego de nacimiento, a estado tanto tiempo viviendo en Inglaterra que se puede decir que es inglés como el que más,....
En esta ocasión ha sido él el que ha preparado la receta,.... yo me he puesto a sus órdenes para hacer de pinche.Ël es muy cocinillas y le encanta la repostería. Así que le estoy muy agradecida por compartir la receta.
Parece complicada porque hay que cocinar varios ingredientes por separado, pero cada parte de la preparación en sí, no es demasiado complejo ni laborioso.
Además, sin duda merece la pena!!!
INGREDIENTES
Para la base:
1
Base de pasta brisa redonda
Mantequilla
para el molde
2
cucharadas de almendra molida
Para el relleno:
4
manzanas golden
1
cucharada sopera de azúcar
2
clavos de olor (opcional)
1
cucharadita de canela (opcional)
½
vasito de vino blanco o licor
Para la crema:
½
litro de leche entera
6
yemas de huevos L
1
vaina de vainilla
50
gr de azúcar
1
cucharada sopera de Maicena (harina de
almidón de maíz)
Para la decoración:
6
claras de huevos L
2
cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN
Primero prepararemos la
masa.
Enmantequillamos
el molde.
Le echamos las dos cucharadas de almendra molida.
Repartimos
la almendra por todo el molde para que se quede pegada a la capa de
mantequilla.
Colocamos
la plancha de pasta brisa en el interior del molde.
Nos ayudamos con el papel que lleva el envase.
Nos ayudamos con el papel que lleva el envase.
Estiramos bien la masa por dentro del molde para que no queden burbujas.
Presionamos la masa contra los bordes del molde.
Pinchamos la masa con un tenedor para que no crezca en exceso.
Presionamos la masa contra los bordes del molde.
Pinchamos la masa con un tenedor para que no crezca en exceso.
Colocamos en el interior los guisantes cerámicos de hornear o si no tenemos podemos sustituirlos por garbanzos. Eso sí,.... si utilizáis garbanzos no los volváis usar para cocinar un cocido!!!!,.... después de pasar por el horno se quedarán más duros que una piedra.
Si tenéis oportunidad os aconsejo haceros con esos guisantes de cerámica porque van genial. Porsupuesto que mi amigo los tiene y son imprescindibles para la cocción de este tipo de tartas. El material de cerámica se calienta y ayuda a la cocción uniforme de la base de masa.
Y,...... por supuesto que yo no podía quedarme sin ellos!!!!,.....así que en uno de sus viajes a Inglaterra se los encargué.
Una vez horneada, retiramos los guisantes cerámicos o los garbanzos.
Con cuidado,...que queman!!!.
Dejamos enfriar la base y reservamos.
Mientras se hornea la base haremos el
relleno.
Pelamos y troceamos las manzanas.
En
una olla ponemos todos los ingredientes juntos y cocinamos a fuego lento hasta
que la manzana esté cocida.
A continuación prepararemos
la crema.
Apartamos medio vaso de leche y diluimos la cucharada sopera de maicena.
En
una olla ponemos a calentar el resto de la leche y las semillas del interior de
la vaina de vainilla.
Mientras se calienta separamos las claras de las yemas de los huevos.
Para
la crema solo utilizaremos las yemas.
En un bol grande ponemos las yemas, el azúcar y la mezcla de la maicena diluida en el medio vaso de leche.
Cuando la leche (con la vainilla) rompa a hervir, la volcamos sobre la mezcla de huevos sin dejar de remover la mezcla.
Cuando esté bien mezclada entonces la volvemos a echar en la olla y seguimos calentando sin dejar de remover.
Tenemos
que remover constantemente para que no se nos pegue hasta que hierva. Dejamos hervir
dos minutos y retiramos del fuego.
Reservamos
la crema.
Por último preparamos el
merengue.
A
medio batir le añadimos el azúcar en dos veces, y seguiremos batiendo hasta que
estén montadas muy firmes a punto de nieve.
Ahora
ya tenemos todo listo para montar nuestra tarta.
Vamos a ello!!!
Pondremos la manzana cocida sobre la masa de la tarta.
Pondremos la manzana cocida sobre la masa de la tarta.
Sobre
la crema echaremos el merengue con la ayuda de una manga pastelera, o bolsa de
congelar como si fuera una manga o directamente con la cuchara. Podemos hacer
montoncitos o cubrir la tarta por completo pero haciendo picos en el merengue.
Por
último, introducimos en el horno solo con el gratinador para dorar un poco el
merengue.
Veremos
que los picos del merengue irán tomando un color doradito.
Iremos
vigilando hasta que tenga un color que nos guste. Hay a quien le gusta más
doradito y entonces el merengue queda más consistente, y hay a quien le gusta
que solo se dore un poquito y así el merengue queda blandito como una crema. Como
siempre,…. A gusto del consumidor!!!.
Mirar que delicia de corte!!!!.
La base, la manzana,.......mmmmmm,...... encima su crema y rematando,....el merengue doradito!!. Un placer para los sentidos.
Mirar que delicia de corte!!!!.
La base, la manzana,.......mmmmmm,...... encima su crema y rematando,....el merengue doradito!!. Un placer para los sentidos.
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