domingo, 29 de octubre de 2017

PANELLETS VEGANOS SIN GLUTEN: PIÑONES, COCO Y CHOCOLATE





Hoy os traigo una receta tradicional pero tuneada para convertirla en una receta vegana.
Fue una petición de la tienda  Espai Organic en Gavà (Barcelona) .
Si clicáis en el nombre os llevará a su web. 
Echar un vistazo y visitar la tienda porque merece la pena.
Es una tienda de productos ecológicos, también de asesoramiento nutricional, terapias naturales y actividades.


Estos panellets no llevan ningún ingrediente de origen animal, y están riquísimos..... que no lo digo yo,....nooooooooo..!!!!....jajajajajajaja,.....os aseguro que todos los participantes del taller lo dijeron,....y por supuesto,...el mejor indicador de degustación.. es que no se dejaron ni uno..!!!...
Se los comieron todos..!!!
Os pondré algunas fotos con los participantes para que veáis su cara de "sufrimiento",....jajajjaja.

Además se lo pasaron genial participando y ayudando en la elaboración. 

Quiero agradecer a Espai Orgànic por darme la oportunidad de hacer el taller y a todos y cada uno de los participantes en el mismo por su ayuda y por compartir unos momentos tan divertidos.
Vamos a por la receta..!!

INGREDIENTES

MASA BASE
250gr de boniato cocido (puede ser naranja o amarillo)
250gr de almendra molida
125gr de azúcar
Ralladura de un limón (opcional)
1 cucharadita de azúcar de vainilla
½ cucharadita de canela (opcional)

PIÑONES
150gr de piñones
Yogur de soja sabor vainilla (para pintar)

CHOCOLATE
2 - 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
Nueces para decorar
Yogur de soja sabor vainilla (para pintar)

COCO
3 – 4 cucharadas soperas de coco rallado seco
Leche de soja (opcional)

PREPARACIÓN DE LA MASA BASE
Se cuecen los boniatos y se pelan. Hay que tener en cuenta que el peso del boniato en la receta es una vez ya está cocido por lo que, al menos, es necesario poner a cocer el doble de peso de boniatos crudos.
Se dejan enfriar y se pelan.

Si el azúcar es de grano grueso, procederemos a molerlo un poco con algún accesorio picador de batidora o molinillo.
Se puede poner el azúcar directamente pero si el grano es más fino entonces se integra mejor en la masa.

Cháfalos  hasta obtener un puré, añade el azúcar, la ralladura del limón, el azúcar avanillado, la canela y la almendra molida. Divide la masa en tres partes.
Si puedes, deja reposar la masa al menos una hora, pero si vas con prisas, no pasa nada,…continuamos con la receta.


PREPARACIÓN DE LOS DE PIÑONES
Cogemos una parte de la masa de base.
Hacemos bolitas con la masa y las recubrimos con los piñones apretando un poco para que se queden pegados.


Pintamos con un poco de yogur de soja sabor vainilla.
Cuando se horneen quedarán doraditos y apetitosos.


PREPARACIÓN DE LOS DE CHOCOLATE
Cogemos una parte de la masa de base.
Si notamos que la masa base está muy blanda, podemos añadir alguna cucharada de almendra molida para que tenga una textura que no permita hacer las bolitas.

Añadimos 2 – 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo y mezclamos bien hasta que se integre en la masa.
Hacemos bolitas con la masa y colocamos encima de cada una un trozo de nuez presionamos para que se pegue y que la bolita se aplaste un poco.

Pintamos por encima con un poco de yogur de soja sabor vainilla
(Nota: Si queremos podemos rebozar el lateral con azúcar, es opcional)

PREPARACIÓN DE LOS DE COCO
Apartamos una cucharada de coco rallado para decorar.

Añadimos el resto de coco a la masa de base.
Amasamos bien hasta que esté completamente integrado.
Tomamos porciones de masa, pero en lugar de hacer bolitas, les damos forma de cono.
Lo hacemos directamente con los dedos para que vayan quedando cada uno con su forma, quedan así mucho más bonitos.
Los rebozamos en el coco rallado que teníamos apartado.


(NOTA: Si la masa queda un poco seca podemos añadir una cucharadita de leche de soja y amasar. Podemos añadir la leche hasta lograr una textura húmeda y es mejor añadirla de poco a poco que no añadir mucha de golpe porque nos arruinaría la masa.)

COCCIÓN
Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
Colocamos los panellets en una bandeja habremos forrado previamente con papel de estraza o papel de horno.
Introducimos los panellets y los horneamos durante 10 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar por completo.



Os dejo algunas fotos de los participantes en el taller para que veáis sus caras de felicidad.... todos con un panellet en la mano y a punto de "jincarle" el diente,.....jajajajajaja.
Muchísimas gracias a todos por vuestra participación..!!!!

Hasta la próximaaaaaa..!!!!!







2 comentarios:

  1. Qué bien os lo pasáis!!!, se ven estupendos!!!, yo también me los comería todos de una sentada!, ja,ja,ja...Besines!!!

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    Respuestas
    1. Hola wapisima..!!!
      Realmente están riquísimos...
      Todos los participantes en el taller se lo oasaron en grande y no quedaron ni las migas de los panellets...

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