St. Patrick's Day............. y llega la fiesta!!!!!!.
San Patricio es el patrón de Irlanda pero es una festividad especial. Por todas partes hay música, baile, tréboles y el color verde es le rey indiscutible.
Yo creo que es la primera fiesta de la primavera aúnque el 17 de marzo aún sea invierno. La gnte ya quiere primavera, alegría, calorcito,..... así que es una buena ocasión para celebraruna buena fiesta.
¿Qué mejor manera de celebrarlo que en un pub irlandés, escuchando musíca, echandote unos bailes y disfrutando de una buena pinta de cerveza negra???.
Ese día, se beben litros y litros de cerveza negra.
Y,....... cual es la combinación perfecta??????............
Cerveza negra y chocolateeeeeeee!!!!!!
Estas galletas las encontré en el blog Un pedacito de cielo, así que como comprenderéis estaban en mi lista de "pendientes".
La receta la hice el año pasado y la tenía pendiente de publicar para cuando llegaran estas fechas.....así que......adelante con ella...!!!!!.
Ya veréis que galletas....!!!!!!......Sorprenden por el regustito que tienen y realmente están muy ricas.
INGREDIENTES
San Patricio es el patrón de Irlanda pero es una festividad especial. Por todas partes hay música, baile, tréboles y el color verde es le rey indiscutible.
Yo creo que es la primera fiesta de la primavera aúnque el 17 de marzo aún sea invierno. La gnte ya quiere primavera, alegría, calorcito,..... así que es una buena ocasión para celebraruna buena fiesta.
¿Qué mejor manera de celebrarlo que en un pub irlandés, escuchando musíca, echandote unos bailes y disfrutando de una buena pinta de cerveza negra???.
Ese día, se beben litros y litros de cerveza negra.
Y,....... cual es la combinación perfecta??????............
Cerveza negra y chocolateeeeeeee!!!!!!
Estas galletas las encontré en el blog Un pedacito de cielo, así que como comprenderéis estaban en mi lista de "pendientes".
La receta la hice el año pasado y la tenía pendiente de publicar para cuando llegaran estas fechas.....así que......adelante con ella...!!!!!.
Ya veréis que galletas....!!!!!!......Sorprenden por el regustito que tienen y realmente están muy ricas.
INGREDIENTES
PARA EL SIROPE
440 cc de cerveza GUINNESS (le puse toda la lata de cerveza)
100 gr de azúcar moreno.
100 gr de azúcar moreno.
PARA LAS GALLETAS
325 gr de harina
40 gr de cacao puro Valor (sin grasa ni azúcar)
1
cucharadita de café 5ml, o 2 gr de café instantáneo
¾ de cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
225 gr de mantequilla sin sal
170 gr de azúcar blanco
100 grde azúcar moreno
2 huevos L
50 gr de trocitos de chocolate blanco (opcional)
75 gr de trocitos de cocolate negro (opcional)
75 gr de
trocitos de chocolate con leche (opcional)
ELABORACIÓN
Esta receta no es complicada pero hay que organizarse el tiempo porque tenemos que hacer un sirope con la cerveza y esto significa tiempo para que reduzca.
Ponemos la cerveza en un cazo con el azúcar a fuego medio.
Revolvemos un poco para que se disuelva el azúcar y lo dejamos hasta que se forme un jarabe o sirope.
Ten paciencia porque tardará tres cuarto o una hora.
Tiene que reducirse hasta 1/3 de taza.
Si lo quieres probar,......cuidado porque quema!!!.
Tiene regustito dulce y amargo con un leve toque de regaliz.
Quedará una textura como si fuera miel pero oscura, claro!!!! ,....es de cerveza!!!.
Esta receta no es complicada pero hay que organizarse el tiempo porque tenemos que hacer un sirope con la cerveza y esto significa tiempo para que reduzca.
Ponemos la cerveza en un cazo con el azúcar a fuego medio.
Revolvemos un poco para que se disuelva el azúcar y lo dejamos hasta que se forme un jarabe o sirope.
Ten paciencia porque tardará tres cuarto o una hora.
Tiene que reducirse hasta 1/3 de taza.
Si lo quieres probar,......cuidado porque quema!!!.
Tiene regustito dulce y amargo con un leve toque de regaliz.
Quedará una textura como si fuera miel pero oscura, claro!!!! ,....es de cerveza!!!.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ahora vamos con el resto de los ingredientes.
Tamizamos en un bol la harina, el cacao, el bicarbonato, el café y la sal.
Reservamos.
Ahora vamos con el resto de los ingredientes.
Tamizamos en un bol la harina, el cacao, el bicarbonato, el café y la sal.
Reservamos.
Con la mantequilla a punto de pomada, o sea, blandita, le añadimos el azúcar blanco y el moreno y lo batimos bien.
Incorporamos los huevos uno a uno.
Incorporamos los huevos uno a uno.
Añadimos el
sirope que ya estará templado y mezclamos bien.
Ahora le toca el turno a la mezcla de la harina que teníamos reservada.
La añadimos en varias tandas.
No hay que trabajar mucho la masa, solo hasta que la harina se haya integrado.
Ahora es cuando se deben añadir los trocitos de chocolate.
Yo no los he añadido por no cargar de más chocolate la galleta pero en la próxima vez si lo haré para ver como quedan en las dos versiones.
Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y con la ayuda de dos cucharas vamos poniendo montoncitos de masa.
Hay que tener en cuenta que la masa se expande al hornearse, por ello, tenemos que dejar espacio entre los montoncitos de masa.
Un consejo muy bueno de blog Un pedacito de cielo es hacer una prueba antes de hornear todas las cookies.
Se hornea una sola cookie para ver que pasa. Si se expande mucho entonces se añade un poco de harina a la masa. Y por el contrario la galleta no se extiende entonces se le añade un poco de mantequilla a la masa.
Bueno, pues el consejo queda apuntado.
Ahora le toca el turno a la mezcla de la harina que teníamos reservada.
La añadimos en varias tandas.
No hay que trabajar mucho la masa, solo hasta que la harina se haya integrado.
Ahora es cuando se deben añadir los trocitos de chocolate.
Yo no los he añadido por no cargar de más chocolate la galleta pero en la próxima vez si lo haré para ver como quedan en las dos versiones.
Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y con la ayuda de dos cucharas vamos poniendo montoncitos de masa.
Hay que tener en cuenta que la masa se expande al hornearse, por ello, tenemos que dejar espacio entre los montoncitos de masa.
Un consejo muy bueno de blog Un pedacito de cielo es hacer una prueba antes de hornear todas las cookies.
Se hornea una sola cookie para ver que pasa. Si se expande mucho entonces se añade un poco de harina a la masa. Y por el contrario la galleta no se extiende entonces se le añade un poco de mantequilla a la masa.
Bueno, pues el consejo queda apuntado.
Horneamos unos 10 minutos con calor por abajo.
Hay que vigilar que no se quemen. A con 10 minutos se hornean perfectamente pero puede que en tu horno sean 12 - 14 minutos.
Las sacamos del horno y las dejamos 5 minutos en la bandeja ya que estarán blanditas. Luego las trasladamos a una rejilla para que terminen de enfriar por completo.
Hay que vigilar que no se quemen. A con 10 minutos se hornean perfectamente pero puede que en tu horno sean 12 - 14 minutos.
Las sacamos del horno y las dejamos 5 minutos en la bandeja ya que estarán blanditas. Luego las trasladamos a una rejilla para que terminen de enfriar por completo.
Depende del tamaño de las galletas te saldrán mas o menos unidades.
Yo las hice medianas tirando a pequeñas. Prefiero repetir a tener que comerme una super cookie. Además no le añadí los trocitos de chocolate y me salieron 80 galletas!!!!!!!.
Si las dejáis reposar de un día para otro el sabor se intensifica.
Espero que disfrutéis de las galletas y.......... de la fiesta!!!!!
He probado la Tarta de Guiness, que por cierto es una de mis preferidas, pero la versión galletas nunca, así que aprovechando la ocasión...jjj...y la receta...tendré oportunidad de degustarlas. Besines!!!
ResponderEliminarHolaaaaa...!!!
EliminarPues estas galletas tienen el éxito asegurado...!!
El año pasado las hice y practicamente desaparecieron.
Jajajajaj..
Ya me contarás.
Un abrazo