Continuamos
con recetas de inspiración celta-irlandesa.
Hoy
os traigo estas galletas en 3D que, a parte de estar riquísimas, son
una monada.
Mas
o menos miden de alto unos 3- 4 cm.
En
el taller de repostería de inspiración irlandesa que hicimos para
el III Festival de Catalunya Celta……y....triunfaron!.
Cada
uno de los participantes pudo hacer una y por supuesto llevársela
junto con otras de las galletas que también se confeccionaron.
Os
explico un poquito lo que significa ese nombre tan extraño de
“leprechaun”.
Aquí
tenéis a uno de ellos que parece que se lo está pasando en grande .
Los
leprechaun son una especie de duendes de la mitología irlandesa.
Habitan
en esos espectaculares bosques irlandeses desde tiempos antiguos y se
dice que ya estaban allí antes que los celtas llegaran a Irlanda.
A
Irlanda también se la conoce por el sobre nombre de La Isla
Esmeralda por su bello color verde.
En teoría estos duendecillos se dedican a hacer zapatos para las hadas, pero se lo pasan mucho mejor haciendo diabluras y gastando bromas a todo el que se tropieza con ellos por el bosque.
Van vestidos totalmente de verde para camuflarse en el bosque y llevan un sombrero parecido a una chistera.
Se
dice que son muy ricos ya que custodian una olla llena de monedas de
oro y que
la tienen escondida
al final del Arco Iris. De momento nadie ha encontrado este tesoro
pero te diré un truco infalible…..si te encuentras a un
leprechaun, tienes que mirarlo directamente a los ojos y preguntarle
donde tiene guardada la olla de monedas de oro. Mientras lo mires, el
leprechaun no podrá escapar y está obligado a contestarte con la
verdad,…pero,….cuidadinnnnnnn con él,….porque seguro que te
contesta con un acertijo para que no adivines el paradero de su
oro....y
te acabará liando.
En
cuanto desvíes la mirada, el leprechaun desaparecerá en el
bosque….y habrás perdido tu oportunidad…….ohhhhhh!
¡Vamos
con la receta!
INGREDIENTES
PARA LA MASA
350
gr. de harina normal (es posible que necesitemos más harina para
rectificar)
50gr.
de chocolate en polvo desgrasado sin azúcar marca VALOR
225
gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1
huevo
2
cucharadas de azúcar avainillado (lo venden en cualquier súper)
160
gr. de azúcar glas (lo venden en cualquier súper CAPRABO,
MERCADONA,...)
Una
pizca de sal
Colorante alimentario
verde (preferiblemente en gel)
Para
el relleno utilizaremos mini-lacasitos.
UTENSILIOS
2
bandejas de horno (mejor porque así vamos más rápidos)
Un
bol grande para hacer la masa
Un
colador grande para tamizar la harina y el azúcar glas
Un
rodillo
Papel
vegetal de horno que sea liso (por ejemplo el de MERCADONA)
Film
transparente para envolver la masa y dejarla reposar en la nevera
Cortapastas
de formas redondas de dos tamaños para cortar las galletas
Nevera
Horno
GLASA
REAL, INGREDIENTES
1
clara de huevo pasteurizada (en Mercadona las venden en botellas)
250gr-
300gr de azúcar glas (lo venden en cualquier súper CAPRABO,
MERCADONA,...)
Una
cucharadita de crémor tártaro (opcional)
Esencias
de sabores siempre transparente (opcional)
Colorantes
alimentarios verde y amarillo.
UTENSILIOS
Un
bol
Tenedor
para batir
Colador
para tamizar
Mangas
pasteleras y boquillas / / / bolsas de plástico de congelación de
alimentos
PREPARACIÓN
DE LA MASA
Para
ver el paso a paso de la preparación de galletas de mantequilla
tienes el tutorial en la receta de Galletas de mantequilla básicas.
Pincha AQUÍ.
Pincha AQUÍ.
En
la receta que estamos preparando solo os mostraré las diferencias.
¡¡¡Venga!!!,…¡¡¡¡adelante!!!!...¿quién
dijo miedo?....jajajaja
Ya
veréis que son fáciles y las puedes hacer aunque seas principiante
y sean tus primeras galletas. ¡Hay que atreverse a todo!
De
todas formas yo os aconsejo que primero practiquéis con haciendo las
galletas básicas y después ya paséis a las que requieren un poco
más de trabajo.
Empezamos
con la primera diferencia de nuestra receta.
Cuando
tengamos la mantequilla el azúcar y el huevo integrados, entonces
retiramos,
a otro bol, tres cucharadas soperas de esta crema tapamos con un
papel film transparente para que no se nos seque y reservamos para
hacer las galletas que llevan el chocolate y que serán las que
formen la cinta oscura del sombrero.
En
la mezcla que estamos trabajando añadimos el colorante verde.
Es
mejor ir echando de poco a poco colorante hasta llegar al tono de
verde que nos guste. Tener en cuenta que cuando la masa repose, lo
más seguro es que el color se intensifique.
Yo
añado el color en este punto del proceso porque así el color ya
está integrado antes de que le echemos la harina y evitamos
sobreamasar después.
Le
añadimos la harina hasta lograr una masa que no se pegue en las
manos. Tapamos nuestra masa verde con un papel film de plástico para
que no se seque.
¿Os
acordáis de la masa que habíamos apartado?,….¿que se os había
olvidado?...ainsssss……pues ahora es el momento de trabajarla
agregándole el chocolate en polvo.
Lograremos
una masa que nos servirá para confeccionar las galletas de chocolate
que formarán la cinta negra del sombrero.
Tenemos
que conseguir lo mismo que con la masa anterior,...o sea, que no se
nos pegue en los dedos, si es necesario rectificaremos con más
harina.
Como
la masa tiene que reposar al menos 20 minutos y se tiene que enfriar
para que podamos manipular bien las piezas de galleta en crudo…
vamos a hacerlo de la siguiente manera.
Cogemos
la mitad de la masa verde. La otra mitad la dejaremos en el bol
tapada con film transparente para que no se seque.
Extendemos
un papel de horno en la superficie de trabajo y colocamos encima la
mitad de nuestra masa y encima otro papel de horno
Esto
nos facilitará el estirado de la masa, y no mancharemos el rodillo.
Estiramos
la masa entre los dos papeles hasta que tenga el grosor de unos 5
milímetros.
Hacemos
lo mismo con la masa de chocolate.
Meteremos
las masas estiradas en la nevera para que reposen y se enfríen unos
20 minutos mínimo.
Acordaros
que podéis consultar el tutorial de la receta de las galletas de
mantequilla con lacasitos y podéis ver el proceso.
Mientras
la masa está en la nevera no nos quedaremos de brazos
cruzados…¿eh?.... Que aún nos quedan cosillas para preparar……
luego ya descansaremos al
final y
como premio nos comeremos una de nuestras “creaciones galletiles”.
Así
que ahora es el momento de preparar
la glasa.
Para
ello podéis consultar la entrada del blog de “GLASA REAL”
básica.
Para
nuestros sombreritos solo necesitaréis la mitad de los ingredientes
de la receta.
Separaremos
la glasa en dos partes. Colorearemos una parte de la masa con
colorante verde que nos servirá como pegamento para unir las
galletas y otra con colorante amarillo para hacer la hebilla del
sombrero.
Ponemos
la glasa en una bolsa de congelar. Cada color en una bolsa,…y solo
tendremos que cortarle un piquito a la bolsa para utilizarla como
manga pastelera. Lo dejaremos reservado.
Transcurrido
el tiempo de enfriamiento de la masa, sacamos la primera “plancha”.
Le quitamos el papel que tiene encima (le dejamos el que tiene por
debajo) y procederemos a cortar con los cortadores.
Hay
que contar las partes del sombrero para hacer las galletas que
correspondan para el color verde y para la cinta de chocolate.
¡Ojo!....no hay que descontarse porque nos pueden faltar
piezas,…..si sobran no hay problema,…jejeje….siempre habrá
alguien que se ofrecerá a hacernos el gran favor de comerse las
galletas que sobren,…..seguro!
Utilizaremos
3 cortadores de galletas, yo prefiero el borde ondulado pero pueden
ser también con el borde liso.
Escogeremos
un tamaño pequeño para el cuerpo del sombrero y otro tamaño algo
mayor para el ala.
El
tercer cortador debe ser redondo y muy pequeño para hacer el agujero
interior, es posible que este cortador no lo encontréis.
De
hecho yo suelo utilizar uno que es para arcilla polimérica
pero que solo lo utilizo para la cocina, o también
utilizo
uno que me fabrico reciclando
latas de refrescos,……ya,…ya,…que no se entiende ¿verdad?...no
me he vuelto majareta,..jejejeje….prometo un post de “Como
fabricarte tus propios cortadores de emergencia para galletas
utilizando latas de refrescos”,…de
momento….tendréis que quedaros con la incógnita.
Otro
recurso es buscar algo redondo y pequeño que nos pueda servir como
cortador: un tapón de alguna botella de agua, un tapón de
rotulador, etc,…lo lavamos bien
y
ya tenemos nuestro cortador….. o también podéis utilizar un
cuchillo con punta y con cuidado y mucho pulso hacer el agujero en la
galleta.
Las
piezas para el sombrero son cinco:
- Una galleta del tamaño grande en verde
- Una galleta del tamaño pequeño de chocolate.
- Tres galletas del tamaño pequeño en verde,
y…¡aaaaadelante!
….ya podemos empezar a cortar nuestras piezas.
Como
se ve en la foto tenemos:
- La galleta verde entera grande que será el ala del sombrero.
- La galleta de chocolate pequeña con el agujero en medio.
- Las dos galletas pequeñas verdes con el agujero en medio.
- La galleta pequeña verde entera que será la parte superior del sombrero.
Procuramos
ir aprovechando bien la superficie de la “plancha” de masa.
Trasladamos
las galletas cortadas a la bandeja de horno (si está la masa bien
fría podréis manipularlas con mucha facilidad).
La
masa de los recortes la volvemos a amasar y repetimos el proceso.
Cuando
tengáis que hacer el agujero interior a las galletas que lo lleven,
lo tenéis que hacer de esta manera: primero cortar la galleta entera
y trasladarla al papel en la bandeja del horno y después hacer el
agujero interior.
De
esta manera es más fácil porque si cortáis el agujero y entonces
queréis trasladar la galleta a la bandeja de horno, como es un aro,
se os espachurrará y se deformará, y eso no nos quedaría demasiado
bien,….nos quedaría un sombrero un poco “alternativo”.
Glupsss!!!
Las
colocamos dejando un poquito de separación entre cada una.
Metemos
la bandeja con las galletas en el horno en una posición de altura
centrada y con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Las
dejamos entre 10 y 15 minutos. El tiempo de cocción depende de cada
horno.
Para
saber el punto en el que están cocidas hay un truco que no falla.
En
cuanto las metáis en el horno, el calor hará que la mantequilla se
empiece a derretir y salir a la superficie de la galleta y brillará.
Pues
bien, tenéis que ir observando el proceso y cuando veáis que dejan
de brillar es que ya están cocidas.
Este
truco nos servirá muchísimo porque esta masa es de color verde y si
se tuesta se queda de un color parduzco poco bonito, y también
cuando hagamos las galletas de chocolate, porque entonces será
difícil apreciar si se tuestan por los bordes
El
tostado depende del gusto de cada uno, pero cuidado d no
pasaros,…porque del color tostado pueden pasar al tono
“carbonizado”en un momento,….ugggghhhh.
Las
sacamos del horno y las colocamos en una rejilla para que se enfríen.
Si las colocas sobre una superficie lisa es posible que con el calor
se forme humedad debajo de las galletas y eso no nos gustaría porque
estropearía la galleta. Así que lo mejor es enfriarlas sobre una
rejilla que las eleve un poco de la superficie de trabajo.
Cuando
ya tengamos todas nuestras piezas horneadas y frías entonces podemos
montar nuestro sombrero como se muestra en la foto.
Paso uno: Ponemos
la galleta grande que será el ala del sombrero.
Paso dos: Cogemos
la galleta- aro de chocolate y por la parte de debajo de la galleta
le ponemos un poco de glasa verde y la pegamos sobre la galleta
grande.
Paso tres: Cogemos
una galleta-aro pequeña verde y hacemos lo mismo.
Paso cuatro: Repetimos
la operación con otra galleta-aro pequeña verde.
Paso cinco: Y
….atención!!!!, ahora cogemos uno pocos de mini lacasitos y los
ponemos en el hueco interior que nos está quedando.
Vaaaale,…
que si….que los lacasitos están riquísimos pero no hay que llenar
el hueco hasta “los topes”, solo echar unos cuantos para que
cuando le pongamos la tapa podamos agitar el sombrero y suene como un
sonajero…… es lo que mas sorprende de esta galleta 3D, que “suena
algo dentro”,…que será?,…que será?....jajajaja ….pues no te
queda más remedio que comértela para descubrirlo!
Paso seis: El
último paso es pegar la galleta pequeña verde que tapará el
sombrero.
Bueno,…bueno,…no nos ha quedado nada mal...¿eh?,....esto
casi ya está listo.
Esperamos
un poco, entre 15 y 20 minutos, a que se seque nuestra
glasa-pegamento para poder manipular el sombrero. No os preocupéis
porque como tenéis que pegar las piezas de los demás sombreros,
pues el tiempo del primer sombrero ya se habrá cumplido y podréis
terminar la decoración.
Ahora,
con la glasa amarilla y con un poco de pulso, hacemos un cuadrado
encima de la banda de chocolate a modo de hebilla.
Para
rematar la decoración yo le he colocado un trébol de masa fondant verde
y lo he pegado con un poco de glasa, también verde, en la parte superior.
Es
el último detalle para que nos quede totalmente irlandés.
Ponemos
nuestras MAG-NI-FI-CAS galletas en una bolsa que cerraremos
con un lazo o una cinta y ….YA LO HEMOS CONSEGUIDO!!!.
Quedan
preciosos, riquísimos y sorprendentes al hacer el ruidito si los
agitáis.
Seguro
que, las personas a las que se las llevéis, no podrán resistir la
tentación de saber lo que tienen dentro y no les quedará más
remedio que…. “hacer un esfuerzo”….. y comerse los
sombreritos.
ÑAMMMMM…….ÑAMMMMM.
Espero que os animéis a hacerlos y me contéis como os ha ido.
Espero que os animéis a hacerlos y me contéis como os ha ido.
¡¡¡ HASTA PPRONTO !!!
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