martes, 23 de julio de 2013

SOMBRERO DE LEPRECHAUN CON SORPRESA. IRISH LEPRECHAUN HAT COOKIES WITH SURPRISE.


Continuamos con recetas de inspiración celta-irlandesa.
Hoy os traigo estas galletas en 3D que, a parte de estar riquísimas, son una monada.
Mas o menos miden de alto unos 3- 4 cm.
En el taller de repostería de inspiración irlandesa que hicimos para el III Festival de Catalunya Celta……y....triunfaron!.
Cada uno de los participantes pudo hacer una y por supuesto llevársela junto con otras de las galletas que también se confeccionaron.
Os explico un poquito lo que significa ese nombre tan extraño de “leprechaun”.
Aquí tenéis a uno de ellos que parece que se lo está pasando en grande .



Los leprechaun son una especie de duendes de la mitología irlandesa.
Habitan en esos espectaculares bosques irlandeses desde tiempos antiguos y se dice que ya estaban allí antes que los celtas llegaran a Irlanda.
A Irlanda también se la conoce por el sobre nombre de La Isla Esmeralda por su bello color verde.

En teoría estos duendecillos se dedican a hacer zapatos para las hadas, pero se lo pasan mucho mejor haciendo diabluras y gastando bromas a todo el que se tropieza con ellos por el bosque.

Van vestidos totalmente de verde para camuflarse en el bosque y llevan un sombrero parecido a una chistera.
Se dice que son muy ricos ya que custodian una olla llena de monedas de oro y que la tienen escondida al final del Arco Iris. De momento nadie ha encontrado este tesoro pero te diré un truco infalible…..si te encuentras a un leprechaun, tienes que mirarlo directamente a los ojos y preguntarle donde tiene guardada la olla de monedas de oro. Mientras lo mires, el leprechaun no podrá escapar y está obligado a contestarte con la verdad,…pero,….cuidadinnnnnnn con él,….porque seguro que te contesta con un acertijo para que no adivines el paradero de su oro....y te acabará liando.
En cuanto desvíes la mirada, el leprechaun desaparecerá en el bosque….y habrás perdido tu oportunidad…….ohhhhhh!

¡Vamos con la receta!

INGREDIENTES PARA LA MASA
350 gr. de harina normal (es posible que necesitemos más harina para rectificar)
50gr. de chocolate en polvo desgrasado sin azúcar marca VALOR
225 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 huevo
2 cucharadas de azúcar avainillado (lo venden en cualquier súper)
160 gr. de azúcar glas (lo venden en cualquier súper CAPRABO, MERCADONA,...)
Una pizca de sal
Colorante alimentario verde (preferiblemente en gel)

Para el relleno utilizaremos mini-lacasitos.

UTENSILIOS
2 bandejas de horno (mejor porque así vamos más rápidos)
Un bol grande para hacer la masa
Un colador grande para tamizar la harina y el azúcar glas
Un rodillo
Papel vegetal de horno que sea liso (por ejemplo el de MERCADONA)
Film transparente para envolver la masa y dejarla reposar en la nevera
Cortapastas de formas redondas de dos tamaños para cortar las galletas
Nevera
Horno

GLASA REAL, INGREDIENTES

1 clara de huevo pasteurizada (en Mercadona las venden en botellas)
250gr- 300gr de azúcar glas (lo venden en cualquier súper CAPRABO, MERCADONA,...)
Una cucharadita de crémor tártaro (opcional)
Esencias de sabores siempre transparente (opcional)
Colorantes alimentarios verde y amarillo.

UTENSILIOS
Un bol
Tenedor para batir
Colador para tamizar
Mangas pasteleras y boquillas / / / bolsas de plástico de congelación de alimentos


PREPARACIÓN DE LA MASA
Para ver el paso a paso de la preparación de galletas de mantequilla tienes el tutorial en la receta de Galletas de mantequilla básicas. 
Pincha AQUÍ.

En la receta que estamos preparando solo os mostraré las diferencias.
¡¡¡Venga!!!,…¡¡¡¡adelante!!!!...¿quién dijo miedo?....jajajaja
Ya veréis que son fáciles y las puedes hacer aunque seas principiante y sean tus primeras galletas. ¡Hay que atreverse a todo!
De todas formas yo os aconsejo que primero practiquéis con haciendo las galletas básicas y después ya paséis a las que requieren un poco más de trabajo.

Empezamos con la primera diferencia de nuestra receta.

Cuando tengamos la mantequilla el azúcar y el huevo integrados, entonces retiramos, a otro bol, tres cucharadas soperas de esta crema tapamos con un papel film transparente para que no se nos seque y reservamos para hacer las galletas que llevan el chocolate y que serán las que formen la cinta oscura del sombrero.

En la mezcla que estamos trabajando añadimos el colorante verde.
Es mejor ir echando de poco a poco colorante hasta llegar al tono de verde que nos guste. Tener en cuenta que cuando la masa repose, lo más seguro es que el color se intensifique.
Yo añado el color en este punto del proceso porque así el color ya está integrado antes de que le echemos la harina y evitamos sobreamasar después.
Le añadimos la harina hasta lograr una masa que no se pegue en las manos. Tapamos nuestra masa verde con un papel film de plástico para que no se seque.

¿Os acordáis de la masa que habíamos apartado?,….¿que se os había olvidado?...ainsssss……pues ahora es el momento de trabajarla agregándole el chocolate en polvo.
Lograremos una masa que nos servirá para confeccionar las galletas de chocolate que formarán la cinta negra del sombrero.
Tenemos que conseguir lo mismo que con la masa anterior,...o sea, que no se nos pegue en los dedos, si es necesario rectificaremos con más harina.

Como la masa tiene que reposar al menos 20 minutos y se tiene que enfriar para que podamos manipular bien las piezas de galleta en crudo… vamos a hacerlo de la siguiente manera.

Cogemos la mitad de la masa verde. La otra mitad la dejaremos en el bol tapada con film transparente para que no se seque.
Extendemos un papel de horno en la superficie de trabajo y colocamos encima la mitad de nuestra masa y encima otro papel de horno

Esto nos facilitará el estirado de la masa, y no mancharemos el rodillo.
Estiramos la masa entre los dos papeles hasta que tenga el grosor de unos 5 milímetros.
Hacemos lo mismo con la masa de chocolate.
Meteremos las masas estiradas en la nevera para que reposen y se enfríen unos 20 minutos mínimo.

Acordaros que podéis consultar el tutorial de la receta de las galletas de mantequilla con lacasitos y podéis ver el proceso.

Mientras la masa está en la nevera no nos quedaremos de brazos cruzados…¿eh?.... Que aún nos quedan cosillas para preparar…… luego ya descansaremos al final y como premio nos comeremos una de nuestras “creaciones galletiles”.

Así que ahora es el momento de preparar la glasa.
Para ello podéis consultar la entrada del blog de “GLASA REAL” básica.
Para nuestros sombreritos solo necesitaréis la mitad de los ingredientes de la receta.

Separaremos la glasa en dos partes. Colorearemos una parte de la masa con colorante verde que nos servirá como pegamento para unir las galletas y otra con colorante amarillo para hacer la hebilla del sombrero.

Ponemos la glasa en una bolsa de congelar. Cada color en una bolsa,…y solo tendremos que cortarle un piquito a la bolsa para utilizarla como manga pastelera. Lo dejaremos reservado.

Transcurrido el tiempo de enfriamiento de la masa, sacamos la primera “plancha”. Le quitamos el papel que tiene encima (le dejamos el que tiene por debajo) y procederemos a cortar con los cortadores.

Hay que contar las partes del sombrero para hacer las galletas que correspondan para el color verde y para la cinta de chocolate. ¡Ojo!....no hay que descontarse porque nos pueden faltar piezas,…..si sobran no hay problema,…jejeje….siempre habrá alguien que se ofrecerá a hacernos el gran favor de comerse las galletas que sobren,…..seguro!

Utilizaremos 3 cortadores de galletas, yo prefiero el borde ondulado pero pueden ser también con el borde liso.
Escogeremos un tamaño pequeño para el cuerpo del sombrero y otro tamaño algo mayor para el ala.

El tercer cortador debe ser redondo y muy pequeño para hacer el agujero interior, es posible que este cortador no lo encontréis.
De hecho yo suelo utilizar uno que es para arcilla polimérica pero que solo lo utilizo para la cocina, o también utilizo uno que me fabrico reciclando latas de refrescos,……ya,…ya,…que no se entiende ¿verdad?...no me he vuelto majareta,..jejejeje….prometo un post de “Como fabricarte tus propios cortadores de emergencia para galletas utilizando latas de refrescos”,…de momento….tendréis que quedaros con la incógnita.
Otro recurso es buscar algo redondo y pequeño que nos pueda servir como cortador: un tapón de alguna botella de agua, un tapón de rotulador, etc,…lo lavamos bien y ya tenemos nuestro cortador….. o también podéis utilizar un cuchillo con punta y con cuidado y mucho pulso hacer el agujero en la galleta.

Las piezas para el sombrero son cinco:
  • Una galleta del tamaño grande en verde
  • Una galleta del tamaño pequeño de chocolate.
  • Tres galletas del tamaño pequeño en verde,
y…¡aaaaadelante! ….ya podemos empezar a cortar nuestras piezas.

Como se ve en la foto tenemos:
  • La galleta verde entera grande que será el ala del sombrero.
  • La galleta de chocolate pequeña con el agujero en medio.
  • Las dos galletas pequeñas verdes con el agujero en medio.
  • La galleta pequeña verde entera que será la parte superior del sombrero.

Procuramos ir aprovechando bien la superficie de la “plancha” de masa.
Trasladamos las galletas cortadas a la bandeja de horno (si está la masa bien fría podréis manipularlas con mucha facilidad).
La masa de los recortes la volvemos a amasar y repetimos el proceso.

Cuando tengáis que hacer el agujero interior a las galletas que lo lleven, lo tenéis que hacer de esta manera: primero cortar la galleta entera y trasladarla al papel en la bandeja del horno y después hacer el agujero interior.
De esta manera es más fácil porque si cortáis el agujero y entonces queréis trasladar la galleta a la bandeja de horno, como es un aro, se os espachurrará y se deformará, y eso no nos quedaría demasiado bien,….nos quedaría un sombrero un poco “alternativo”. Glupsss!!!

Las colocamos dejando un poquito de separación entre cada una.
Metemos la bandeja con las galletas en el horno en una posición de altura centrada y con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Las dejamos entre 10 y 15 minutos. El tiempo de cocción depende de cada horno.

Para saber el punto en el que están cocidas hay un truco que no falla.
En cuanto las metáis en el horno, el calor hará que la mantequilla se empiece a derretir y salir a la superficie de la galleta y brillará.
Pues bien, tenéis que ir observando el proceso y cuando veáis que dejan de brillar es que ya están cocidas.
Este truco nos servirá muchísimo porque esta masa es de color verde y si se tuesta se queda de un color parduzco poco bonito, y también cuando hagamos las galletas de chocolate, porque entonces será difícil apreciar si se tuestan por los bordes

El tostado depende del gusto de cada uno, pero cuidado d no pasaros,…porque del color tostado pueden pasar al tono “carbonizado”en un momento,….ugggghhhh.

Las sacamos del horno y las colocamos en una rejilla para que se enfríen. Si las colocas sobre una superficie lisa es posible que con el calor se forme humedad debajo de las galletas y eso no nos gustaría porque estropearía la galleta. Así que lo mejor es enfriarlas sobre una rejilla que las eleve un poco de la superficie de trabajo.
Cuando ya tengamos todas nuestras piezas horneadas y frías entonces podemos montar nuestro sombrero como se muestra en la foto.

Paso uno: Ponemos la galleta grande que será el ala del sombrero.
Paso dos: Cogemos la galleta- aro de chocolate y por la parte de debajo de la galleta le ponemos un poco de glasa verde y la pegamos sobre la galleta grande.
Paso tres: Cogemos una galleta-aro pequeña verde y hacemos lo mismo.
Paso cuatro: Repetimos la operación con otra galleta-aro pequeña verde.
Paso cinco: Y ….atención!!!!, ahora cogemos uno pocos de mini lacasitos y los ponemos en el hueco interior que nos está quedando.
Vaaaale,… que si….que los lacasitos están riquísimos pero no hay que llenar el hueco hasta “los topes”, solo echar unos cuantos para que cuando le pongamos la tapa podamos agitar el sombrero y suene como un sonajero…… es lo que mas sorprende de esta galleta 3D, que “suena algo dentro”,…que será?,…que será?....jajajaja ….pues no te queda más remedio que comértela para descubrirlo!

Paso seis: El último paso es pegar la galleta pequeña verde que tapará el sombrero.
Bueno,…bueno,…no nos ha quedado nada mal...¿eh?,....esto casi ya está listo.

Esperamos un poco, entre 15 y 20 minutos, a que se seque nuestra glasa-pegamento para poder manipular el sombrero. No os preocupéis porque como tenéis que pegar las piezas de los demás sombreros, pues el tiempo del primer sombrero ya se habrá cumplido y podréis terminar la decoración.

Ahora, con la glasa amarilla y con un poco de pulso, hacemos un cuadrado encima de la banda de chocolate a modo de hebilla.



 y…… tenemos un fantástico sombrero de leprechaun.


 

Para rematar la decoración yo le he colocado un trébol de masa fondant verde y lo he pegado con un poco de glasa, también verde, en la parte superior.
Es el último detalle para que nos quede totalmente irlandés.

Ponemos nuestras MAG-NI-FI-CAS galletas en una bolsa que cerraremos con un lazo o una cinta y ….YA LO HEMOS CONSEGUIDO!!!.



Quedan preciosos, riquísimos y sorprendentes al hacer el ruidito si los agitáis.
Seguro que, las personas a las que se las llevéis, no podrán resistir la tentación de saber lo que tienen dentro y no les quedará más remedio que…. “hacer un esfuerzo”….. y comerse los sombreritos.
ÑAMMMMM…….ÑAMMMMM.

Espero que os animéis a hacerlos y me contéis como os ha ido. 
¡¡¡ HASTA PPRONTO !!!

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