GALLETAS MARIPOSA.
DECORACIÓN DE GALLETAS CON GLASA REAL: TÉCNICA HÚMEDO SOBRE HÚMEDO.
Cualquier galleta, por muy sencilla que sea,
puede llegar a ser una pequeña obra de arte
hecha con mucho cariño y mimo.
Una de las técnicas para decorar
galletas es utilizar la glasa real.
Hoy os traigo un ejemplo de decoración
con glasa real en la técnica de “húmedo sobre húmedo” o “wet on wet”.
Básicamente se trata de decorar con la
glasa húmeda o fresca sin esperar a que se seque. Te permite hacer dibujos con
diferentes colores y que queden fundidos entre sí.
Para este tipo de decoraciones suelo
utilizar la glasa de delineado por tener una consistencia más espesa y así
también ganar en volumen. Cuando he utilizado la glasa más líquida para
rellenar a veces me han “sangrado” los colores.
(Ver receta de glasa real)
Esta técnica es sencilla, pero se
necesita tiempo y paciencia dependiendo de la decoración que queramos realizar.
El año pasado, una de mis amigas, que
es cocinillas, me pidió que les enseñara, a ella y a su hija de 5 añitos, a
hacer galletas de mantequilla. ¡Por supuesto que si!,…. Además para empezar hicimos
la técnica del caramelo cristal,….¡venga!....empezamos a saco,…….Nos lo pasamos
súper bien aprendiendo a decorar galletas con varias de las técnicas que la
peque podía hacer sin problemas.
El resultado fueron unas galletas
“mega-súper” y creo que duraron muuuuy poco tiempo,….ñam….ñam.
Este año y con motivo del sexto
cumpleaños de la nena, mi amiga me preguntó si estas galletas mariposa eran muy
complicadas y que le gustaría hacerlas
con su niña para fiesta familiar del cumpleaños.
Dicho y hecho,……..nos salieron unas
galletas con mucho colorido y riquísimas.
Previamente y para avanzar el trabajo,
yo ya había horneado y perfilado, un buen número de galletas. Así solo
tendríamos que dedicarnos a decorarlas haciendo volar nuestra imaginación en
nuestros diseños.
Nos pasamos toda la tarde decorando
galletas, … la peque se lo pasó fenomenal,…..de hecho se trata del “pinta y
colorea” pero con glasa,….y a ella le encanta pintar!,……
Hasta nuestros chicos al final,
también les entró el gusanillo y se pusieron a hacer sus pinitos artísticos.
¡Mirar que decoraciones mas chulas hicieron ellos!
Necesitaréis:
Colorantes alimentarios
preferiblemente en gel.
Bolsas de congelar
Palillos.
Es necesario que la galleta esté
totalmente fría. Se pueden hacer de un día para otro.
Para este tipo de decoración yo no
utilizo mangas pasteleras ni boquillas, porque al trabajar con tantos colores
necesitaría una infinidad de artilugios.
Así que trabajo mejor con bolsas de
congelar a las que solo tienes que cortarte una puntita en una esquina para
tener una magnifica manga pastelera.
Cuando me pongo con la decoración, no
doy abasto para hacer también fotografías del proceso, así que os pongo unas
fotografías de tutoriales estupendos que podéis encontrar por internet.
Este es de CAKE CENTRAL, una de mis
páginas favoritas porque hay multitud de ideas …….. infinitas……. para poner en
práctica.
Os iré poniendo sus fotos para que
veáis el proceso y también os pongo el link por si queréis daros una vuelta por
su web, pinchando AQUÍ.
Lo primero es trazar un cordón de
glasa liso en color negro repasando el perfil de las alas.
A continuación se
dibuja el cuerpo de la mariposa dando un
poco de volumen.
Este cordón actuará como “dique de contención a los colores de relleno de las alas, y además al dejarlo secar “sangrado” o que se mezcle con los colores de la glasa que pongamos pegada.
Lo siguiente es dejarlo secar por completo…..más o menos unas
24 horas.
En este paso es cuando tienes todas tu
casa que parece un expositor de bandejas de galletas,…y no queda un solo rincón
al que mires que no te encuentres una galleta secándose…..y un olorcillo de
“cómeme – cómeme”,…..jajajajajaja....
Os pongo una fotografía en movimiento para que veáis los pasos de la decoración de esta técnica.
Os pongo una fotografía en movimiento para que veáis los pasos de la decoración de esta técnica.
Y ahora vamos paso a paso, .... con las diferentes fases. Os aseguro que es mucho más rápido hacerlo que escribirlo.
Para decorar las alas hay que trabajar
un poco rápido mientras la superficie de la glasa esté húmeda. Si nos
entretenemos entonces la glasa empezará a cristalizar y se formará una película
seca en la superficie.Rellenamos el interior de las alas con el color de fondo y hacemos unas rayas con otros colores que nos gusten.... dejando volar nuestra imaginación.
Con un palillo iremos haciendo
nuestros diseños.
Metemos el palillo como si pincháramos en la glasa desde la parte
exterior de las alas y lo arrastramos, sin levantarlo, pasando por todos los
colores en dirección hacia el centro de la mariposa.
Para simular esos dibujos de "ojos" que las mariposas tienen en sus alas, podemos dejar caer una gota de otro colo, por ejemplo blanco, y en el centro de esa gota, dejamos caer otra gota mas pequeña de color negro. Al estar húmedo las dos gotas se fundirán y la superficie de la glasa quedará lisa.
Cuando saquemos el palillo, le
limpiaremos la punta y repetiremos.
Es como hacer líneas con el palillo,
veréis que los colores se “arrastrarán” quedando unos dibujos preciosos.
A esta técnica también se le llama
“marmoleado” porque se crean unas ondas y líneas que recuerdan el aspecto
veteado del mármol.
Por último,…… una buena dosis de
paciencia,….jajajajaja,…hay que esperar a que la glasa se seque del todo. Esto
quiere decir que por lo menos hay que dejarla 48 horas para que adquiera la
máxima dureza.
Después solo tienes que embolsarlas y
anudar una cinta para cerrar la bolsa…..y……¡listas!
¿Te animas?
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