lunes, 2 de septiembre de 2013

CUPCAKES MOJITO




¡¡¡¡Viva la decoración de cupcakes!!!!


Ya lo digo yo,…que lo mío es el “pinta y colorea”,… 
¿os acordáis de pequeños,….de los libros de dibujos para colorear?....pues.... ¡lo mismo!...pero ahora en versión repostería.



Estos cupcakes son la mar de originales, divertidos y muy ricos....con ese gustito de lima con un punto ácido.


No son nada complicados, aunque depende de cuánto os queráis liar.

Me explico,….yo me he liado, …jejejeje,….para variar,…..ainsss.


Como veis en las fotos, en lugar de una rodajita de lima yo lo he sustituido por una galleta de mantequilla decorada en forma de lima. Eso significa que antes me he currado el trabajo de hornear galletas y decorarlas,…ufffffff.

Pero ¡vaya!,…que podéis ponerle la media rodajita de lima, o también una chuche con forma de rodajita de limón (las podéis encontrar en tiendas grandes de surtido de golosinas).



Aunque en la receta original se añadía preparado de mojito, yo los hice sin licor porque así los niños también podían comérselos.

Al ser un grupo muy numeroso no me quedó más remedio que doblar los ingredientes pero en la receta os pongo las cantidades para hacer 12 unidades.

Pues,…¿¿¿¿¿preparados?.......¡¡¡¡¡¡allá vamos!!!!



INGREDIENTES PARA LA MASA (12 unidades aproximadamente)


200 gr de harina normal

220 gr de azúcar

1 cucharada de azúcar de vainilla

115 gr de mantequilla

3 huevos medianos

120 ml de leche (puede ser descremada)

1 cucharadita y media de levadura química royal

1 pizca de sal

2 limas



INGREDIENTES PARA LA CREMA DE QUESO


200 gr de mantequilla

125 gr de queso crema tipo Philadelphia (no light)

150 gr de azúcar glas

1 lima



DECORACIÓN


Cápsulas de magdalenas de color verde
Cañitas de refrescos

2 limas

Hojas de menta (opcional)



PREPARACIÓN DE LA MASA


Precalentamos el horno a 180ºC (sin ventilador).

Sacamos la mantequilla de la nevera un par de horas antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente. En verano con una hora habrá más que suficiente.

Rallamos la piel de las dos limas y reservamos.

Exprimimos las dos limas y reservamos el zumo.



Batimos un poco la mantequilla hasta lograr el “punto de pomada”, o sea, que quede como una crema blandita.



Le agregamos el azúcar normal y el de vainilla en dos veces integrando bien la mezcla. Nos quedará una crema de un color más blanco que cuando hemos empezado.

Añadimos la pizca de sal.

Ahora agregamos los huevos uno a uno, esperando que se integren bien cada uno antes de añadir el siguiente.

Añadimos solo la ralladura de una de las limas. La otra la reservamos para la decoración.



Tamizamos la harina junto con la levadura química.

Agregamos la mitad de la mezcla de la harina y la levadura.

Cuando esté integrada añadimos la leche y batimos.

Añadimos el zumo de las dos limas y batimos.

Añadimos la otra mitad de la mezcla de la harina y levadura hasta que se integre en la mezcla.


Colocamos las capsulas de los cupcakes en la bandeja y las llenamos hasta 2/3 como máximo. A las cápsulas también se les llama pirotines.

Os aconsejo que utilicéis las bandejas especiales para hornear magdalenas porque así no se deformarán las cápsulas de papel y mantendrán una forma correcta.

Aunque pongáis dos capsulas de papel también se os deformará,....
¡¡lo digo por experiencia!!.

Podéis utilizar las capsulas de silicona que también dan buen resultado.
Yo he utilizado cápsulas de color verde para estar mas en consonancia con los colores del "mojito", pero podéis utilizar las blancas normales de toda la vida.


Si no tenéis las bandejas con las formas para hacer magdalenas, podéis poner las capsulas de papel dentro de los vasitos de aluminio que venden para hacer flanes. Buscar el vasito que tenga la misma medida que las cápsulas de papel que vayáis a utilizar. Estos vasitos de aluminio no se mancharán y podréis reutilizarlos.

Metemos la bandeja en el horno unos 20-30 minutos.

La primera vez hay que estar controlando un poco y ver cómo va subiendo la masa.


No es necesario que suban mucho con un copete elevado. 
Es mejor que suban menos para poder decorarlos después porque la crema no se resbalará por los bordes,....de hecho si nos salen con mucho copete habrá que cortarles un poco dejándo los cupcakes nivelados.

  

Depende de cada horno varían los tiempos aunque pongamos los mismos grados en el indicador, hay algunos que cogen más temperatura que otros.

Cuando veamos que nuestros cupcakes han subido y se empiezan a dorar es cuando tendremos que vigilar más y pincharlos con un palillo. 
Si el palillo sale limpio es que están cocidos.

Los sacaremos del horno y los dejaremos reposando 5 minutos en la bandeja (o dentro de las flaneras de aluminio). Transcurrido ese tiempo los sacamos y los dejamos enfriar en una rejilla.





PREPARACIÓN DE LA CREMA DE QUESO


Mientras se enfrían los cupcakes prepararemos la crema de queso con sabor a lima.

Una lima la utilizaremos en la crema y las otras dos las dejaremos para cortarlas a rodajitas para decorar al final.

Pues lo dicho,…..cogemos una lima y rallamos la piel. Exprimimos esa lima y reservamos el zumo.



Tendremos la mantequilla a temperatura ambiente.

La batiremos hasta lograr el “punto de pomada”.

Añadimos el azúcar glas en dos veces esperando que esté bien integrada la primera antes de añadir la segunda.

Agregamos el zumo de la lima que tenemos exprimido y reservado.

Agregamos la crema de queso batiendo poco a poco.



DECORACIÓN


Cogeremos 12 cañitas de refrescos y las cortaremos con unas tijeras a una medida adecuada al tamaño del cupcake.



Cortaremos las dos limas que tenemos reservadas a rodajitas y cada rodajita por la mitad.


Juntaremos las dos ralladuras que tenemos reservadas las utilizaremos para espolvorear por encima al final de todo.



Metemos la crema de queso en una manga pastelera con una boquilla rizada, yo utilizo la nº 1 de Willton pero cualquier boquilla rizada sirve.

Si no tenéis boquillas no os preocupéis,…también se puede hacer. Solo tenéis que cortar la punta de la manga pastelera. La crema saldrá con forma cilíndrica y lisa, que también queda bonita.



¡Vamos a decorar! 


Cubriremos nuestros cupcakes de la siguiente manera.

Cogemos nuestro cupcake y ponemos nuestra manga con boquilla en ángulo de 90º , casi tocando a la superficie del cupcake y desde la parte exterior.

Decoraremos con un movimiento circular como si fuéramos dibujando con la manga pastelera desde el exterior hacia el centro. Cuando llegaremos al centro elevaremos la manga, dejaremos de apretar y daremos un leve estirón a la manga hacia arriba para que nuestra crema nos quede un bonito pico central.

Os aseguro que es más fácil hacerlo que explicarlo……. Si no os queda ese pico central no os preocupéis que también quedan muy bonitos.



Espolvoreamos por encima la ralladura de la lima. El contraste del color blanco de la crema y el verde oscuro de la piel de la lima queda fantástico.



 
Pincharemos la cañita de refresco en el cupcake y terminaremos colocando la media rodajita de lima.......o como yo,...la galleta-lima.







También se pueden poner unas hojitas de menta para completar el “efecto” de nuestro mojito versión postre.
¡¡¡¡¡¡CARAMBA!!!!!


Son un éxito asegurado.


Pues ahora……A ……¡¡¡¡¡COMERSELOS!!!!!!



¡Gracias por vuestra visita y volver cuando gustéis!

2 comentarios:

  1. Me encanta!!!!nunca he probado un mojito...pero sí algún día decido hacerlo te aseguro que el primero sería el tuyo...sólo con ver las fotos a una se le hace la boca agua...cada vez que veo tus creaciones ALUCINO!!!!que arte!!y que paciencia también.gracias por deleitarnos con tus dulces...un besito Charo !!!aquí una seguidora más!!!

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    1. Hola Montse!!!!!.... eres una incondicional,....muchas gracias por estar ahí,.....y por tus elógios.
      Pues cuanto antes prueba un mojito, con o sin alcohol, con su saborcito de lima, y su hielo picadito....muuuuuuy refrescante.
      Estos son la versión dulce,.....hemos tuneado los mojitos!!!!
      Un abrazo.

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