domingo, 9 de marzo de 2014

TARTA FONDANT PINTA DE GUINNESS

TARTA FONDANT PINTA DE GUINNESS


Hacía tiempo que quería hacer la receta del bizcocho de chocolate y cerveza negra con crema de queso. La ocasión se presentó en forma de fiesta de inspiración irlandesa,.......así que pensé que era una buena idea hacer el bizcocho pero además cubierto de confant con forma de pinta de Guinness.

Excelente combinación.
El sabor de la cerveza negra no es excesivo y combina perfectamente con el chocolate.
La crema de queso le da un toque de frescura que equilibra el resultado.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

250 ml cerveza negra Guinness
250 gr. mantequilla
75 gr. cacao puro en polvo (he utilizado de la marca VALOR)
400 gr. azúcar
140 ml. de nata líquida para cocinar (he utilizado baja en grasa)
2 huevos
1 sobre se azúcar sabor vainilla (se puede cambiar por una cucharadita de vainilla líquida)
250 gr. harina
1 sobre de levadura Royal ( o 2'5 cucharaditas de bicarbonato).

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE QUESO

300gr de queso crema (Philadelphia, pero no vale que sea light)
150gra de azúcar glas
360 ml de nata líquida para montar

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN

125 gr de mantequilla sin sal
375 gr de azúcar glas
Fondant de color negro, blanco y amarillo
Un poco de algún licor de color transparente (yo utilicé aguardiente, pero vale vozka o ginebra)

UTENSILIOS

Olla pequeña
Cuchara de madera para remover 
3 Boles
Colador grande para tamizar
Batidor de barillas
molde para horno
Rodillo
Tapete especial para fondant
Alisador de fondant
Bisturí o cuchillo de punta para recortar las letras de fondant
Un pincel pequeño de acuarelas que solo utilizaremos para decorar fondant

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO

Antes de empezar os explico que como yo quería hacer una tarta fondant con forma de pinta de Guinnees gigante, hice dos bizcochos rectangulares.
Pero podéis hacer la tarta típica de cerveza negra y chocolate en un molde redondo y poniendo la crema de queso por encima,....tal cual,...queda bonita porque se ve el contraste del bizcocho negro y la crema blanca encima como si fuera la espuma de la cerveza.


¡Venga!....empezamos.

Ponemos una olla a calentar la cerveza con fuego bajo, sin que llegue a hervir. Cuando empiece a calentarse le añadimos la mantequilla cortada a trocitos para que se funda mejor y removeremos con una cuchara de madera. Cuando se haya fundido por completo retiramos la olla del fuego.....recordar que no tiene que hervir.

En un bol aparte mezclamos los ingredientes secos: el azúcar, el azúcar vainilla, el cacao, la harina y el bicarbonato y los tamizamos para que se integren bien. Reservamos.

En otro bol mezclaremos los ingredientes líquidos: la nata líquida y los huevos. Con unas barillas lo mezclamos bien y vamos añadiendo poco a poco la mezcla de cerveza con mantequilla hasta que se integren los ingredientes.

Ahora toca el turno de añadir los ingredientes secos que teníamos reservados. Vamos añadiendo poco a poco y removiendo enérgicamente hasta conseguir una masa sin grumos.

Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos con mantequilla el moldede horno.
Es mejor si el molde es de paredes altas porque la masa subirá mucho al llevar cerveza y no nos gustaría que rebosara por fuera.
Vertemos nuestra masa dentro. Pondremos la bandeja a altura media y solo con calor en la parte inferior.
Horneamos unos 50 minutos aproximadamente hasta que esté completamente cocido. Depende de cada horno los minutos de horneado pueden cambiar a más o menos.Para saber si está cocido lo pincharemos con un palillo y si sale limpio es que está cocido.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Durante la cocción notaréis que empieza a salir un olor muy fuerte pero eso solo es por la cerveza caliente...... ya veréis como cuando se enfríe el olorcillo será de chocolate.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE QUESO

Mientras se enfria nuestro bizcocho preparamos la crema de queso.
Lo primero será montar la nata con unas barillas y reservamos.
En un bol mezclamos el queso con el azúcar hasta que se integren bien. Después le añadimos poco a poco la nata montada incorporándola a la mezcla con movimientos envolventes.

Ahora si solo queréis hacer la tarta clásica, entonces solo tenéis que poner la crema encima del bizcocho.
Os pongo una foto de un tutorial de esta página de internet.


Si queréis ver el tutorial de cómo hacer esta tarta entrar en este linck clicar

Como yo quería hacer la tarta fondant, horneé dos bizcochos rectangulares.
Puse la crema de queso encima de uno de los bizcochos y le coloqué el otro bizcocho encima como si fuera un sanwich.

DECORACIÓN

Ya tenía la base.... así que lo siguiente era tallar la forma de pinta de cerveza.

Preparé la crema de mantequilla que servirá de "pegamento" entre el bizcocho y el fondant.
En un bol hay que poner la mantequilla a punto de pomada y añadir el azúcar glas poco a poco tamizándolo por encima.
Lograremos una crema muy densa con la que hay que recubrir todo el bizcocho base que tenemos montado. Al ser tan densa nos ayudará a tapar las imperfecciones del bizcocho y lograremos una superficie lisa y estupenda para colocar el fondant encima.

El último paso es la decoración.
En esta tarta yo hice fondant de nubes (marshmalows) de color blanco para la parte de la "espuma" y las letras, y teñida de colorante alimentario amarillo para los adornos. para la parte negra del vaso de pinta hice el fondant de nubes con las de color rosa y lo teñí añadiendo chocolate en polvo y un poco de colorante alimentario negro. Así conseguí que ese fondant fuera también de chocolate.

Como hacer el fondant de nubes lleva un poco de trabajo, es mejor que compréis el fondant ya hecho en pastillas, ...... no tendrá el saborcito de las nubes pero ahorraréis un montón de tiempo.
Primero recubriremos el bizcocho con la crema densa de mantequilla.
Estirarmos el fondant negro y forraremos nuestra tarta. Alisaremos la superficie del fondant con el alisador especial para fondant, o si no lo tenéis podéis utiliar las palmas de las manos con cuidado de no dejar marcas.
Despues haremos la pieza planca que será la espuma.


Por último, con el bisturí y sobre una superficie dura (por ejemplo el mármol de la encimera de la cocina), recortaremos las letras y los adornos de fondant amarillo. Iremos pegando nuestras letras y adornos en el fondant mojando el pincel con un poco de algún licor transparente. Yo utilicé aguardiente porque era el que tenía a mano pero se puede utilizar vozka o ginebra.
No hay que mojar mucho el pincel, con un poco bastará.

El resultado fue...... ¡mucho mejor de lo que me esperaba!


A los invitados a la fiesta les encantó y la verdad es que estaba.......
¡¡... riquíííííííííííísima... !!.
Fué muy sorprendente el sabor del chocolate, la cerveza negra y la crema de queso......tenéis que hacerla y ya me explicaréis.
Os advierto que puede resultar adictivo,.....jajajajaja.

Os muestro las fotografías del corte para que veáis la capita de crema de queso. Ya véis cómo fue desapareciendo.....ñam,....ñam....






¡Gracias por vuestra visita!

No hay comentarios:

Publicar un comentario