lunes, 28 de octubre de 2013

HALLOWEEN. GALLETAS BÚHO

HALLOWEEN. GALLETAS BÚHO.


Continuando con la entrada anterior de cupcakes búho de Oreo, os presento esta nueva entrada que también va de búhos.
Esta vez son galletas.
Son muy re-que-te-fá-ci-les y seguro que alguien se anima y se pone manos a la masa.

Os pongo la reteta original que es la que yo he hecho, pero,....aúnque el resultado ha sido aceptable, no me acaban de convencer por un motivo. 
Esta receta lleva levadura química y bicarbonato. Esto hace que en el horno y con el calor, estos productos se activen y hagan crecer la masa en el horno.
Y,... que pasa entonces????,..... pues que no se puede controlar como se expanden y la forma final sale como sale,.... uffff,.... a veces un poco despachurradas.

Estos pobrecitos búhos han perdido un poco la forma punteaguda de las orejas y algunos parecen más un oso panda que un búho.... jajajajaja.
Pero tengan la forma que tengan,...quedan riquísimas. 

La próxima vez que las haga utilizaré la receta de galletas de mantequilla básica de vainilla y chocolate ( la tenéis pinchando aquí), o no le pondré ningún activador (levadura o bicarbonato).

INGREDIENTES PARA LA MASA.
200 gr de azúcar moreno
170 gr de mantequilla sin sal
1 huevo
260 gr de harina normal
8 gr de azúcar avainillado (una cucharada mediana) / o esencia de vainilla
40 gr de chocolate en polvo desgrasado sin azúcar ( por ejemplo marca VALOR)
2 cucharaditas de medida de café de levadura química en polvo
1 /2 media cucharadita rasa (de medida de café) de sal
1/4 de cucharadita rasa (de medida de café) de bicarbonato de sodio

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Lacasitos de colores, o gotitas de chocolate
Anacardos

UTENSILIOS
Boles para los ingredientes y para las dos masas
Bandejas de horno planas
Papel vegetal para horno
Papel film transparente plásico
Rodillo
Cuchillo que corte bien
Tenedor o pala para mezclar
Báscula

PREPARACIÓN
Como tenemos que hacer una masa normal de vainilla y otra de chocolate, lo primero que haremos es separar la harina para cada una de las masas.
Para la normal apartaremos 150 gr.
Para la de chocolate mezclaremos la harina restante 110 gr con los 40 gr de chocolate en polvo.
Y,..... empezamos!.
Mezclaremos el azúcar moreno y el de vainilla ( o la esencia de vainilla) con la mantequilla y batiremos hasta obtener una crema.
Le añadimos el huevo y lo integramos. Aúnque parezca que la masa se nos ha "cortado" no pasa nada, seguiremos batiendo y enseguida, nuestra masa, volverá a parecer una crema.
Añadiremos la pizca de sal, la levadura y el bicarbonato y lo mezclamos.

Ahora separamos esta mezcla en dos partes, cada una en un bol que sean suficientemente grandes para preparar cada una de las masas.

En una de ellas le añadimos los 150 gr de harina y mezclamos hasta obtener la masa. El punto óptimo de textura será cuando, aúnque esté blanda, ya no se peque en los dedos. Dependiendo del calor o la humedad ambiental es posible que tengáis que añadir un poco más de harina para rectificar y lograr ese punto óptimo para poderla trabajar.

En la otra mezcla le añadimos los 110 gr de harina y los 40 gr de chocolate en polvo y mezclamos hasta incorporarlo. Puede que tengamos que añadir un poco más de harina para rectificar y lograr el punto óptimo como con la otra masa.

Ahora viene lo que yo denomino la..... "técnica del churro". 

Sobre la encimera de trabajo extendemos una hoja de papel vegetal de horno.
Con la masa de chocolate haremos un churro.....(jejejeje,.... "técnica churro).... mas o menos gordito. No puedo daros las medidas porque es un poco a ojo.
En otro papel de horno pondremos la masa normal "blanca" encima y la estiraremos para formar un rectángulo de más o menos un groso de 0,5 cm.... que mas o menos sea de largo lo que sea el "churro" de la masa de chocolate y de ancho que nos llegue para envolverlo. 
Me explico fatal, pero en la foto se ve mejor.


Ponemos el churro de chocolate encima del rectangulo de masa normal.
Es posible que tengáis que retocar el rectángulo para que más o menos se acoplen.

Con la ayuda del papel vegetal vamos enrollando hasta formar un nuevo churro con las dos masas como se ve en la foto.



Esos puntitos oscuros que ven en la masa es el granillo del azúcar moreno.
Lo envolvemos en papel film transparente de cocina enroscándolo en las puntas y lo metemos en la nevera a reposar y a enfriarse al menos 30 minutos.

Pasado ese tiempo, la masa estará suficientemente fría para trabajarla.

Pondremos a precalentar el horno a 180ºC.
Retiramos el film transparente del churro y vamos cortando rodajas de unos 0,3 mm o 0,4 mm. Que no sean muy gruesas.


Cada una de las rodajas será una mitad de la cara de nuestro búho.
Colocaremos las rodajas unidas de dos en dos en una bandeja de horno en la que hemos puesto una hoja de papel vegetal.


Con los dedos pellizcaremos la masa para darle la forma punteaguda de las orejas.
Para hacer los ojos, pondremos un Lacasito a cada lado presionando un poco en la masa, se pegarán solos en la cocción.

Y por último, para hacer el pico, colocaremos un anacardo en el centro.

Introduciremos en el horno a 180ºC a la altura media y solo con calor abajo. Si ponemos calor arriba puede que los Lacasitos se rompan.

Los dejamos aproximadamente 10-12 minutos.... o cuando las galletas dejen de brillar.
Las sacamos del horno y las dejamos unos 3 minutos que enfríen un poco, seguramente estarán un poco blandas. Después las sacamos de la bandeja y las colocamos sobre una rejilla para que se terminen de enfriar y se endurezcan.

Y ahora entenderéis que las galletas se han "despachurrado" al perder la forma en la cocción por efecto de la levadura.
Esta era nuestra galleta antes de entrar en el horno...


...... y ésta es la galleta horneada,....arrgggghhhhh!!....


Como podéis ver, ha crecido bastante,... fijaros en el tamaño de los Lacasitos en relación a la galleta.

......y en efecto multiplicado.... antes,....


y ... después,.......... más arrrrgghhhh!!!!!!.


Las primeras se despachurraron mucho, y por eso en la siguiente bandeja, corté las rodajas más finas y pellizqué más exagerado el tema de las orejas.... mejoró un poco. 
Cuanto más finas se hacen las rodajas menos masa y por lo tanto crecerán menos.
Os pongo una foto con una galleta de cada una de las tres hornadas.
Fuí rectificando para lograr una forma aceptable.... desde la redondeada tipo oso panda a la última que mantenía más la forma de la carita del búho.


Y,..... hasta aquí mi nuevo experimento.

 
Espero que os haya gustado y que os sirva para que lo pongáis en práctica con los aciertos y errores. Yo, la próxima vez utilizaré la masa sin la levadura,.... ¡pro-me-ti-do!.


¡ Gracias por vuestra visita !
¡¡ Siempre seréis bienvenidos !!

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