Los primeros cake pops surgieron como una receta de
“aprovechamiento”,…… esto es,…. Para aprovechar todos aquellos recortes que nos
quedaban después de nivelar los bizcochos para dejarlos perfectos para decorar.
¿Qué hacer con los recortes?,….. ¿tirarlos?,….Nooooooooo
¿Cométerlos?,…. Mmmm, …….. es buena solución pero la báscula se
quejaría bastante, jajajajajaja.
Así que la mejor solución es,… aprovecharlos!.
Mezclados con algún tipo de crema de chocolate, buttercream, mermelada,
queso de untar tipo Philadelphia, etc,…. conseguimos una masa manejable que nos
permite hacer bolitas.
Las pinchamos en un palito, las
bañamos en chocolate y las decoramos. ¡Perfecto!,… Ya han nacido los cake pops.
Como todo en este mundo avanza, alguien tuvo la genial idea de inventarse
otro tipo de estos “pastelitos”. Los que os presento es una modalidad diferente
de cake pops.
Es una alternativa menos calórica y una opción perfecta para los que
prefieran unos cake pops más ligeros ya que no se tiene que mezclar el bizcocho
con ningún tipo de crema.
Se trata de hornear mini bizcochitos en forma de bola.
¿Cómo?,….. en seguida lo verás.
INGREDIENTES PARA LOS BIZCOCHITOS BOLA
(40 unidades aproximadamente)
100ml de aceite de oliva
200gr de azúcar
120ml de buttermilk (o 115ml de leche a temperatura ambiente mezclado
con 5ml de zumo de limón)
2 huevos “M”
Ralladura de un limón
Ralladura de un limón
5ml de extracto de vainilla (o 16gr de azúcar avainillado)
200gr de harina
8gr de levadura
Una pizca de sal
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Chocolate negro de cobertura NESTLÉ postres (o en su defecto cualquier
chocolate de cobertura para fundir)
Chocolate blanco de cobertura NESTLÉ postres (o en su defecto cualquier
chocolate de cobertura para fundir)
Fideos de chocolate, granillo de azúcar de colores, virutas de azúcar,
decoraciones de azúcar, almendra crocanti, malteses de 3 chocolates, etc,…..
Palitos para cake pops (o en su defecto palitos de brochetas)
UTENSILIOS
Un molde especial KITCHEN CRAFT
Bol grande para hacer la masa
Bol grande para batir las claras
Varillas para batir
Colador grande para tamizar
Bols aptos para microondas para fundir el chocolate
Tazas, vasos
Espátulas de silicona
Esponja floral/porexpan
Papel de cocina film plástico transparente
Bolsas de congelar resistentes (para utilizarlas como mangas pasteleras
en la decoración)
PREPARACIÓN
Se puede utilizar la receta de cualquier bizcocho,… el que más os guste……
desde el de yogurt que sirve para todo y da muy buenos resultados, al de chocolate,
sacher, genovés, etc…..
Yo he utilizado esta receta que he encontrado por internet pero sirve
cualquiera de cualquier bizcocho.
Vamos con la receta.
Rallamos la piel del limón, solo la parte amarilla y reservamos.
Rallamos la piel del limón, solo la parte amarilla y reservamos.
La buttermilk la podéis comprar
en los supermercados LIDL pero si no la encontráis la podemos preparar en casa.
El procedimiento para hacer nuestra buttermilk casera es muy sencillo.
Para ello, echaremos los 115ml de leche (tiene que estar a temperatura
ambiente) en un vaso y le añadiremos 5ml (una cucharadita) de zumo de limón
recién exprimido.
Dejaremos que el limón vaya actuando, la leche se empezará a cortar. Reservaremos.
Dejaremos que el limón vaya actuando, la leche se empezará a cortar. Reservaremos.
Por otro lado tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos.
Separaremos las claras de las yemas. Las yemas las reservamos y las
claras las batimos hasta obtener una textura firme a punto de nieve. Reservamos.
Si queréis os podéis saltar el paso de batir las claras, se hace para que el bizcocho sea más esponjoso. Yo suelo hacerlo pero en este caso se me olvidó.
Precalentamos el horno a temperatura de 175-180ºC.
Mientras, vamos a preparar la masa.
Primero mezclaremos el aceite con el azúcar y batiremos hasta que se
integren.
Añadimos un huevo y lo integramos. Despuès añadimos el segundo hacemos lo mismo.
Añadimos un huevo y lo integramos. Despuès añadimos el segundo hacemos lo mismo.
Añadiremos las yemas de huevo y mezclaremos hasta que se incorporen bien.
(NOTA: Aquí podéis echar directamente los dos huevos batidos en el caso
de que no hayáis separado la yemas ni hayáis batido las claras a punto de nieve).
Añadimos la pizca de sal. La sal potencia los sabores y evitará que
nuestro bizcocho salga “soso”.
Agregamos la mitad de la harina con la levadura que teníamos reservada
y mezclamos.
Añadimos la ralladura de limón y mezclamos.
Añadimos la ralladura de limón y mezclamos.
Añadimos la otra mitad de la harina y mezclamos.
Por último, agregamos las claras montadas a punto de nieve y las incorporamos con movimientos muy suaves y envolventes para mantener lo máximo posible el volumen...... eso si os habéis acordado de hacerlo al principio,... jejejejeje.
(NOTA: Una vez tenemos echa la masa, yo la he dividido endos partes y a
una de ellas le he añadido una cucharada de Chocolate desgrasado sin azúcar en
polvo de la marca VALOR. De esta forma podré hacer los bizcochitos de dos
sabores).
Pues, ahora llega el momento de.... ¡¡rellenar el molde!!.
Os podéis ayudar de una cuchara pero yo prefiero poner la masa en una
manga pastelera. Creo que es mucho más limpio que usar una cuchara, al menos en
mi caso,….. jajajajaja,…. Lo pongo todo perdido de masa. Además, cuanto menos manchemos,... menos habrá que limpiar después.
En lugar de mangas pasteleras, el recurso de emergencia es utilizar
unas bolsas de congelar que sean resistentes. Harán el mismo servicio.
Para rellenar las bolsas podemos ayudarnos de un vaso. Ponemos la bolsa
metiendo uno de los picos dentro del vaso que hará de soporte y rellenamos con
la masa.
Sacamos la bolsa del vaso cogiéndola de los bordes y le ponemos una
pinza para que no se nos salga la masa.
Este molde es de silicona pero también podéis encontrarlos rígidos y metálicos. También han inventado un aparato del tipo sanwichera que parece que va muy bien.
El molde que he utilizado consta de dos partes, el inferior que es el
de la base y el superior que es el que tiene los orificios (necesarios para que
salga la masa sobrante cuando el bizcocho empiece a subir).
En las instrucciones aconsejan pincelar el molde por la parte interior
con un poco de aceite y espolvorear harina para facilitar la tarea de desmoldar
los bizcochitos.
Yo he hecho una hornada así, y otra hornada sin pincelar. Los bizcochitos se desmoldan a la perfección.
Por ejemplo aquí podéis ver que he puesto la mitad de las formas con masa blanca y la mitad con masa de chocolate. Conseguiremos bolas de vainilla y bolas de chocolate.
En esta otra foto que corresponde a la segunda hornada he puesto en la
misma cavidad las dos masas por que la bola de bizcocho será de dos sabores. Primero he puesto un poco de masa de chocolaye en el fondo y luego he llenado con la masa de vainilla.
Tambien podemos echar las dos masas a la vez y nos quedará con efecto "marmolado".
Después colocaremos la parte superior del molde. Apretamos las juntas exteriores para que ambas partes queden bien sujetas.
UN TRUCO: Para evitar que la masa de desparrame mucho dentro del molde cuando
esté en el horno, le he añadido “peso” entre las formas para que haga presión y
así la mayoría de la masa “suba” dentro de la forma redonda y no se expanda por
dentro.
Pasa ello le he puesto estos “garbanzos” de cerámica, que me trajeron
directamente del Reino Unido y que suelen usarse para mantener la base de las
kirsh en su sitio. Como es cerámica se calientan mucho, así que si los
utilizáis hay que tener cuidado!..... que queman!!.
Estos son los "ceramics baking beans".
Y así los he puesto por encima del molde.
Estos son los "ceramics baking beans".
Y así los he puesto por encima del molde.
De todas formas el problema del "desparramamiento de masa" no se soluciona del todo,..... ainnnssss,... así que podéis hacerlo como queráis.
Metemos el molde en el horno durante 20 minutos.
Este tiempo es orientativo y debería bastar para estar cocidos pero la
primera vez es mejor que lo comprobéis porque depende de cada horno y su
temperatura. Así os aseguráis de cuál es el tiempo que corresponde con vuestro
horno.
Así que transcurrido ese tiempo podemos sacarlo y verificar la cocción.
Para ello, abriremos con cuidado…… (que quema!), .... una de las esquinas del
molde y pincharemos una de las bolitas de bizcocho. Si el palillo sale limpio
es que ya están cocidas. Ahora ya podéis saber el tiempo correcto en vuestro
horno.
Cerraremos el molde y dejaremos que enfríe un poco durante 5 minutos.
A veces me ha pasado que las bolas de los bordes están cocidas pero las
del medio no lo están,…. Bueno,… no siempre sale perfecto!
Desmoldaremos las bolitas-bizcocho. Nos podemos ayudar si apretamos el
molde por la parte inferior, veremos que la bolita sale perfectamente.
Mirar como salen las bolitas con masa alrededor.
Con unas tijeras iremos recortando los excesos de masa de las bolitas, para que tengan un acabado redondo.
Por último solo queda el bañado y el decorado tal como se indica en la
receta de “CAKE POPS BÁSICOS” que puedes ver pinchando AQUÍ.
Recordad el truco: poner los bizcochos-bola en la nevera para que estén bien
fríos cuando les pinchemos el palo, y volverlos a meter en la nevera antes de
bañarlos en el chocolate. Deben estar frios para que el baño de chocolate quede perfecto.
Si alguien se anima a hacer los cake pops horneados, me haría ilusión que pusiera un comentario para compartir su experiencia.
¡¡ HASTA LA PROXIMA !!
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