Los panellets
son unos dulces típicos que se toman en Catalunya para la festividad de Todos los Santos que es el 1 de Noviembre y el día de Difuntos que es el 2 de noviembre, junto con las castañas y los boniatos asados,...... y que no falte un buen vino dulce!!!!!.....mmmmm.
También son típicos de Aragón, Valencia y Baleares.
También son típicos de Aragón, Valencia y Baleares.
Hay multitud
de recetas y todas ellas riquísimas,.. para chuparse los dedos,…… y
jejejejeje,.. nada que ver con la “operación bikini”, pero hay que permitirse un
placer de vez en cuando ….no?.
Digamos que las calorías que nos aportan son de "buena y saludable calidad".
Digamos que las calorías que nos aportan son de "buena y saludable calidad".
Los panellets
de piñones son los que más gustan así que las proporciones de la receta son
para hacer bastantes de piñones y después unos poquitos de café y de chocolate
( que son los que más me gustan a mí)).
Con esta
receta os saldrán aproximadamente:
De piñones 47
unidades,….más o menos 1.111gr. (los he pesado!!!!).
De chocolate
20 unidades…. unos 481gr.
De café 19
unidades…… unos 341 gr.
INGREDIENTES:
MASA
BASE
½ kg de boniatos blancos o naranjas,
250
gr de azúcar blanco normal,
Ralladura
1 limón (opcional),
½
kg de almendra molida (si puede ser que sea de la variedad “marcona”),
1
cucharadita de azúcar avainillado,
½
cucharadita de canela (opcional)
Además
Maicena
(no hay cantidad, se utiliza para rebozar las porciones),
2
huevos
PIÑONES
500gr
de piñones (si puede ser que sean de aquí porque tienen un sabor más intenso),
CAFÉ
1
sobre de café soluble de sabor intenso
Nueces
para decorar
Azúcar glas
Azúcar glas
CHOCOLATE
2-3 cucharadas soperas de chocolate en polvo
Escamas
de chocolate negro con naranja (chocolate de repostería Torres, es opcional
pero le da un gustito muy rico)
200
gr de almendra en granillo para decorar
La
receta original indica que la masa interior del panellet solo consta de
almendra molida y azúcar en la misma proporción,….. o sea que estaríamos
hablando de una masa de mazapán.
Hemos
utilizado boniatos naranjas porque son más fáciles de encontrar y más dulces,
pero si hacéis la receta con boniatos blancos también os quedarán ricos.
Hay
recetas que en lugar de boniatos utilizan patata, pero en ese caso habría que
añadir más azúcar. Como todo,… eso va a gustos.
Primero se lavan bien los boniatos para dejarles la piel limpia. Se cuecen los boniatos enteros y con la piel.
Se
sacan a una fuente y se dejan enfriar un poco.
Los
pelamos por completo y los chafamos hasta obtener un puré.
Añadimos el azúcar, la ralladura del limón, y el azúcar avanillado. También la canela si se la pones (en mi caso no la he puesto).
Mezclamos bien.
Este es el aspecto quue debe tener.
Añadimos la almendra molida
Añadimos el azúcar, la ralladura del limón, y el azúcar avanillado. También la canela si se la pones (en mi caso no la he puesto).
Mezclamos bien.
Este es el aspecto quue debe tener.
Añadimos la almendra molida
Mezclamos bien hasta incorporarla a la masa.
Dejaremos reposar la masa media hora a temperatura ambiente y envuelta en papel film plástico de cocina.
Yo la he dejado dentro del mismo bol y tapado con papel film de cocina..... y, como hice la masa por la tarde,.......... la he metido en la nevera hasta el día siguiente.
Dejaremos reposar la masa media hora a temperatura ambiente y envuelta en papel film plástico de cocina.
Yo la he dejado dentro del mismo bol y tapado con papel film de cocina..... y, como hice la masa por la tarde,.......... la he metido en la nevera hasta el día siguiente.
Precalentamos
el horno a 180ºC. Calor arriba y abajo.
Separamos la
clara de las yemas.
Las claras
las ponemos en un plato hondo y les damos un par de batidos para que queden
homogéneas. Solo un par de toques con el tenedor. Reservamos.
Hay que hacer bolitas de tamaño de una nuez pequeña. No hay que hacer las bolitas demasiado
grandes porque hay que tener en cuenta que después irán recubiertas con piñones
por lo que resultarán de un tamaño más grande. Rebozaremos las bolitas por
maizena.
Te resultará más fácil hacer las bolitas si te pones maizena en las manos.
Te resultará más fácil hacer las bolitas si te pones maizena en las manos.
A
continuación las pasamos por clara de huevo.
A continuación las rebozamos con los piñones (para que se peguen) apretando un poco con las palmas de las manos.
Vamos colocando las bolitas sobre la bandeja de horno.
A continuación las rebozamos con los piñones (para que se peguen) apretando un poco con las palmas de las manos.
Vamos colocando las bolitas sobre la bandeja de horno.
Con
la ayuda de un pincel los pintamos con la yema del huevo.
Metemos
en el horno unos 20 minutos, calor arriba y abajo y con la bandeja a media
altura.
Estarán
listos cuando empiece a dorarse el huevo con el que los hemos pintado.
No es necesario más tiempo porque la masa ya estaba cocida con anterioridad.
No es necesario más tiempo porque la masa ya estaba cocida con anterioridad.
Los sacamos del horno y dejamos 5 minutos a que se enfríen un poco.
Los
trasladamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.
Con la masa restante haremos los del sabor de café y de chocolate.
Dividiremos la masa en dos partes.
Para los de CHOCOLATE
A la masa restante le añadimos el chocolate en polvo, y las pepitas de chocolate con naranja.
Amasamos hasta integrar los ingredientes y hacemos bolitas.
Las rebozamos en maizena y azúcar glas.
Se pasan por la clara........
....... y se rebozan en la almendra troceada.
Por último se pintan con yema de huevo.
Horneamos igual que los de piñones.
Os pongo la foto de un "mordisco" para que veáis el interior.
Para los de CAFÉ
Disolvemos el sobre en 2 cucharaditasde café de agua y las añadimos una a una a la masa.
Amasamos un poco hasta que se incorporen a la masa.
Haremos bolitas un poco más grandes que las de piñones y las rebozamos en una mezcla de maizena y azucar glas (echamos mas o menos la misma cantidad de maizena y de agucar glas).
Aplastamos las bolitas un poco presionando con el dedo.
Pintamos un poco con el huevo batido y ponemos el trozo de nuez encima.
Horneamos igual que los de piñones.
Aquí tenéis la montaña de panellets!!!
Dividiremos la masa en dos partes.
Para los de CHOCOLATE
A la masa restante le añadimos el chocolate en polvo, y las pepitas de chocolate con naranja.
Amasamos hasta integrar los ingredientes y hacemos bolitas.
Las rebozamos en maizena y azúcar glas.
Se pasan por la clara........
....... y se rebozan en la almendra troceada.
Por último se pintan con yema de huevo.
Horneamos igual que los de piñones.
Os pongo la foto de un "mordisco" para que veáis el interior.
Disolvemos el sobre en 2 cucharaditasde café de agua y las añadimos una a una a la masa.
Amasamos un poco hasta que se incorporen a la masa.
Haremos bolitas un poco más grandes que las de piñones y las rebozamos en una mezcla de maizena y azucar glas (echamos mas o menos la misma cantidad de maizena y de agucar glas).
Aplastamos las bolitas un poco presionando con el dedo.
Pintamos un poco con el huevo batido y ponemos el trozo de nuez encima.
Horneamos igual que los de piñones.
Aquí tenéis la montaña de panellets!!!
Espero que os animéis con la receta, ya veréis que o es nada complicado.
Además se pueden hacer de muchos sabores,... poner en marcha vuestra imaginación.... cereza, coco, membrillo, naranja, etc,....
... A disfrutar!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario