martes, 3 de febrero de 2015

TARTA DE MANZANA FLAMBEADA. FLAMBE APPLE CAKE



TARTA DE MANZANA FLAMBEADA
FLAMBE APPLE CAKE
 


INGREDIENTES:

1kg de manzanas golden maduras, 
300 gr de harina, 
1 limón, 
1 huevo, 
250gr de azúcar blanco normal, 
175gr de mantequilla, 
100 gr de nueces peladas, 
azúcar avainillado,
canela y clavo (opcional), 
mermelada de melocotón, 
1 vaso de aguardiente gallega ( o de Calvados que es aguardiente de manzana)

Además necesitaremos:
un pincel de silicona para pintar la tarta y 
un descorazonador de manzanas. 

En el caso que no los tengas a mano, no te preocupes porque lo puedes hacer igual.
El pincel para pintar la tarta con mermelada lo puedes hacer con una cuchara.
El descorazonador va muy bien pero sii no lo tienes puedes pelar las manzanas con un cuchillo y cortarlas a cuartos. Un vez las tengas a cuartos, entonces, con cuidado,  le puedes quitar el centro.



PREPARACIÓN:


Quitar el corazón a las manzanas y pelarlas. 


Partirlas a cuartos y luego partirlas en lonchas.

 


Lavar el limón, rallar la piel y reservarla (rallar solo la parte amarilla, si rallas la blanca amargará). 



Exprimir el zumo del limón.


Añadir el limón a las manzanas cortadas que habrás reservado  en un cuenco.

En un cuenco hondo con la harina añade el azúcar normal y la mantequilla fundida.



Trabaja un poco la masa y añade el huevo, mézclalo bien.



Trabaja la masa hasta que se desprenda del bol. Déjala reposar.

Pica en un mortero las nueces hasta que queden como te guste, más gruesas o más finas. 



Colócalas junto con la ralladura de limón y añade azúcar avainallado al gusto, mezcla todo bien.





Enciende el horno a fuego fuerte. (el horno debe estar caliente cuando se meta la tarta.

Unta una bandeja de horno con mantequilla y espolvorea con harina. 



Coloca la masa y extiéndela, no ha de quedar muy gorda, solo medio centímetro. 
 


Pínchala con un tenedor regularmente por toda la superficie.



Extiende la mezcla de las nueces.



Coloca la manzana en hileras.


Bajar el horno a temperatura media y hornear la tarta unos 20 minutos.

Cuando esté cocida la manzana estará blanda, es normal.
La saamos del horno y sin dejarla enfriar vamos con el siguiente paso.
Y ahora viene el momento de peligro porque vamos a flambearla y siempre que hagamos esto hay que tener un poco de precaución.

Por tanto hay ue colocar la bandeja en un lugar donde no tenga nada por encima, como por ejemplo los armarios.
Es mejor hacerlo sobre la encimera, o mejor encima de una mesa. En este caso hay que proteger la mesa con un paño húmedo y poner la fuente encima de una rejilla elevada.

Primero calentamos la mermelada, cuando este un poco liquida, con la ayuda del pincel pintaremos toda la tarta, en especial entre los huecos de las filas de manzanas.





En un cazo pequeño calentamos el aguardiente, ....... ALERTA!!!!!!!,..... hay que tener cuidado porque si se calienta mucho puede encenderse solo, así que nada de despistarse ni de hablar por teléfono,...jejejejejeje.
Cuando el aguardiente esté un poco caliente hay que prenderle fuego acercando una llama de mechero o de cerillas.


Hay que progeserse la mano con una manopla grande por si acaso.


Con la ayuda de un cucharón de sopa vamos a ir echándo el aguardiente sobre la tarta repartiendo el licor.


 En las fotos no se aprecia que el aguardiente está encendido,... pero,...Tachannnnnn!!!!!!....... Aquí os pongo unas fotos con las luces apagadas y sin flash para que os hagáis una idea.



Dejaremos que queme todo el alcohol sí que hay que dejar la llama hasta que se apague solo.


A veces se "churruscan" los bordes de los trozos de manzana,....como a mí,... pero no pasa nada,...está igual de rico.

Servir la tarta cuando ya esté fría y mejor si es de un día para otro o incluso se puede hacer dos días antes.
Aquí tenéis el corte de la porcón de tarta en el que se aprecian las "capas" de los ingredientes. Es una delícia notar en boca las diferentes texturas.





Es una DELICIA!!!!!,.......IRRESISTIBLE !!!!!!!!.




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