Galleta tradicional de la navidad sueca y en otros
países nórdicos y de Europa es la de jengibre. Son muy especiadas ya que además
del jengibre también suelen llevan nuez moscada, clavo, cardamomo, canela y
hasta una pizca de pimienta.
Se suelen utilizar cortadores de galletas con
formas navideñas: campanas, estrellas, angelitos, hojas de acebo, abeto, copo
de nieve, la típica casa y la más famosa….la de muñeco (como el hombrecillo de
jengibre que sale en la película de Shrek).
Son muy apropiadas para hacerlas con niños que se
lo pasarán en grande decorándolas
Con todo tipo de grageas de colores, sprinkles,
chuches, etc,…..bueno,….los niños y…los mayores.
Son perfectas para pasar una divertida tarde y
después organizar una merienda para zampártelas!!!!. También son muy apropiadas
para regalar,….es un acierto seguro!!.
Si no las has probado nunca, ahora es el momento!!.
No pienses que al llevar tantas especias les queda
un sabor muy fuerte,…. Están riquísimas!!!!.
Además si no te atreves a hacer la masa, si te da
pereza tener que comprar todas las especias, si no tienes tiempo,……puedes
comprar la masa ya preparada,…si…..si,……en IKEA venden paquetes de 500gr.
Yo no la había probado, así que este año me he
decidido a ver qué tal era el resultado.
Yyyyyyyyy,…… pues que están muy bien,…..aquí os las
presento.
Animaros y ya me diréis cuál es el resultado.
INGREDIENTES PARA LA MASA
1 paquete de masa PEPPARKAKA DEG (“pasta de pan de
jengibre”) de IKEA.
(salen unas 44 galletas de unos 6 cm pero depende
de la forma-dibujo-cortador que vayáis a utilizar)
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Glasa Básica:
250 gr. de azúcar glas
1 clara de huevo
Opcional decoración: bolitas plateadas de azúcar,
grajeas de colores, etc….
UTENSILIOS
Rodillo
Papel vegetal de hornear o papel de estraza
Cortadores con formas de navidad
Bolsas de congelar (o manga pastelera y boquilla
redonda pequeña)
PREPARACIÓN
Este es el paquete de masa ya preparada que venden en IKEA.
Extendemos la masa entre dos hojas de papel vegetal de hornear hasta dejarla de un grosor de medio centímetro.
Si tienes un rodillo con elevadores mejor, si no puedes colocar la masa entre dos listones para que quede toda la masa del mismo grosor.
Extendemos la masa entre dos hojas de papel vegetal de hornear hasta dejarla de un grosor de medio centímetro.
Si tienes un rodillo con elevadores mejor, si no puedes colocar la masa entre dos listones para que quede toda la masa del mismo grosor.
Una vez estirada la masa yo la pongo encima de una
bandeja (la misma que va a ir al horno) y la meto en la nevera al menos 15
minutos para que esté bien fría y sea más fácil de manipular.
Mientras precalentamos el horno a 180ºC con calor
arriba y abajo.
Pasado ese tiempo, retiramos el papel de la parte superior
y vamos cortando con los cortadores.
Yo me he decidido por un cortador de forma de copo
de nieve.
Pasamos las galletas a la bandeja de horno sobre un
papel vegetal para que no se quemen.
Metemos en el horno. En las instrucciones pone que
se horneen 5 minutos pero yo las dejé 10 minutos.
Sacamos de horno y las dejamos enfriar en la
bandeja. Del horno saldrán un poco blanditas pero al enfriar se endurecerán.
Cuando estén totalmente frías las decoramos con
glasa haciendo dibujos según nuestra imaginación.
Yo les he puesto una bolita plateada de azúcar en
el centro del copo de nieve porque me pareció que podían quedar más vistosas
pero si solo utilizas glasa quedan igual de bonitas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario