viernes, 11 de diciembre de 2015

GALLETAS DE JENGIBRE IKEA. GINGERBREAD COOKIES IKEA

La Navidad se celebra en muchos países y en cada uno de ellos tienen sus dulces tradicionales.
Galleta tradicional de la navidad sueca y en otros países nórdicos y de Europa es la de jengibre. Son muy especiadas ya que además del jengibre también suelen llevan nuez moscada, clavo, cardamomo, canela y hasta una pizca de pimienta.

Se suelen utilizar cortadores de galletas con formas navideñas: campanas, estrellas, angelitos, hojas de acebo, abeto, copo de nieve, la típica casa y la más famosa….la de muñeco (como el hombrecillo de jengibre que sale en la película de Shrek).

Son muy apropiadas para hacerlas con niños que se lo pasarán en grande decorándolas
Con todo tipo de grageas de colores, sprinkles, chuches, etc,…..bueno,….los niños y…los mayores.
Son perfectas para pasar una divertida tarde y después organizar una merienda para zampártelas!!!!. También son muy apropiadas para regalar,….es un acierto seguro!!.

Si no las has probado nunca, ahora es el momento!!.
No pienses que al llevar tantas especias les queda un sabor muy fuerte,…. Están riquísimas!!!!.
Además si no te atreves a hacer la masa, si te da pereza tener que comprar todas las especias, si no tienes tiempo,……puedes comprar la masa ya preparada,…si…..si,……en IKEA venden paquetes de 500gr.

Yo no la había probado, así que este año me he decidido a ver qué tal era el resultado.
Yyyyyyyyy,…… pues que están muy bien,…..aquí os las presento.
Animaros y ya me diréis cuál es el resultado.

INGREDIENTES PARA LA MASA
1 paquete de masa PEPPARKAKA DEG (“pasta de pan de jengibre”) de IKEA.
(salen unas 44 galletas de unos 6 cm pero depende de la forma-dibujo-cortador que vayáis a utilizar)

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Glasa Básica:
250 gr. de azúcar glas
1 clara de huevo
Opcional decoración: bolitas plateadas de azúcar, grajeas de colores, etc….

UTENSILIOS
Rodillo
Papel vegetal de hornear o papel de estraza
Cortadores con formas de navidad
Bolsas de congelar (o manga pastelera y boquilla redonda pequeña)

PREPARACIÓN
Este es el paquete de masa ya preparada que venden en IKEA.

Extendemos la masa entre dos hojas de papel vegetal de hornear hasta dejarla de un grosor de medio centímetro.
Si tienes un rodillo con elevadores mejor, si no puedes colocar la masa entre dos listones para que quede toda la masa del mismo grosor.

Una vez estirada la masa yo la pongo encima de una bandeja (la misma que va a ir al horno) y la meto en la nevera al menos 15 minutos para que esté bien fría y sea más fácil de manipular.
Mientras precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Pasado ese tiempo, retiramos el papel de la parte superior y vamos cortando con los cortadores.



Yo me he decidido por un cortador de forma de copo de nieve.
Pasamos las galletas a la bandeja de horno sobre un papel vegetal para que no se quemen.
Metemos en el horno. En las instrucciones pone que se horneen 5 minutos pero yo las dejé 10 minutos.
Sacamos de horno y las dejamos enfriar en la bandeja. Del horno saldrán un poco blanditas pero al enfriar se endurecerán.

Cuando estén totalmente frías las decoramos con glasa haciendo dibujos según nuestra imaginación.
Aquí tenéis los dos modelos que he hecho.


Yo les he puesto una bolita plateada de azúcar en el centro del copo de nieve porque me pareció que podían quedar más vistosas pero si solo utilizas glasa quedan igual de bonitas.



Solo queda,………¡¡¡¡¡zampárselas!!!!!!


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