La Navidad..........
A vueltas con la decoración, los regalos, las fiestas
familiares,……
Estas galletas son tradicionales por Navidad en Bélgica,
Holanda, Alemania y Flandes.
Son muy especiadas pero el sabor es genial.
Y que decir del olorcillo que queda por casa cuando las horneamos!!!!,..... delicioso, genial, fantático,...
Además de comértelas o regalarlas,…también puedes
utilizarlas como adorno para el árbol de navidad, mmmmm,……. Se te llenará la
casa de un olorcillo estupendo!.
INGREDIENTES
He utilizado una mezcla de especias speculoos ya preparada y que la
compro en una tienda de productos holandeses pero si queréis hacer vuestra
propia mezcla os pongo también la receta tradicional con las proporciones de la
receta original. Después cada uno puede adaptarlas a su gusto.
Receta tradicional de la mezcla de especias (por que queréis hacer vosotros mismos la mezcla):
8 partes de canela
2 partes de nuez moscada
2 partes de clavo molido
1 parte de jengibre en polvo
1 parte de cardamomo
1 parte de pimienta blanca
Ingredientes para las galletas
(salen unas 60 galletas de tamaño mediano, aúnque depende del cortador que se utilice)
(salen unas 60 galletas de tamaño mediano, aúnque depende del cortador que se utilice)
350gr de harina
250gr de azúcar moreno
250 gr de mantequilla
1 huevo “L”
1 cucharada sopera de mezcla de especias para speculoos
1 pizca de sal
1 cucharadita de levadura química (opcional, yo no la pongo)
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
Glasa Básica:
250 gr de azúcar glas
1 clara de huevo
Opcional decoración: estrellitas de azúcar, bolitas
plateadas de azúcar, grajeas de colores, bolitas de azúcar de colores, etc….
UTENSILIOS
Rodillo
Papel vegetal de hornear o papel de estraza
Cortadores con formas de navidad
Bolsas de congelar (o manga pastelera y boquilla redonda
pequeña)
PREPARACIÓN
La mantequilla tiene que estar a punto de pomada, osea,
blandita, para que podamos trabajar bien la masa.
En un bol, mezclamos la mantequilla, el azúcar moreno, la
cucharada de especias, y la pizca de sal.
Añadimos el huevo y lo incorporamos bien.
Añadimos la harina en tres veces incorporando bien cada vez.
Tiene que quedarnos una masa que fácil de trabajar, blandita
y que no se nos quede pegada en las manos.
Dividimos la masa en dos partes para que sea más manejable.
Extendemos la mitad de la masa entre dos hojas de papel
vegetal de hornear hasta dejarla de un grosor de medio centímetro.
Repetimos la operación con la otra parte de la masa.
Si tienes un rodillo con elevadores laterales mejor, si no puedes
colocar la masa entre dos listones para que quede toda la masa del mismo
grosor.
Una vez estirada la masa yo la pongo encima de una bandeja
(la misma que va a ir al horno) y la meto en la nevera al menos 15 minutos para
que esté bien fría y sea más fácil de manipular.
Para que la masa no se seque lo envuelvo todo en papel plástico, bandeja incluída.
Lo ideal para que las especias impregnaran bien la masa es que se dejara reposar la masa de un día para otro pero con las prisas que llevamos siempre,….ainssss……..
Mientras precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y
abajo.
Pasado ese tiempo, retiramos el papel de la parte superior y
vamos a cortarla en las formas deseadas.
Con la masa sobrante la volveremos a amasar y repetiremos el
proceso hasta terminarla.
Pasamos las galletas a la bandeja de horno sobre un papel
vegetal para que no se quemen.
Metemos en el horno. Horneamos 10 minutos o hasta que se
empiecen a dorar por los bordes.
Sacamos de horno y las dejamos enfriar en la bandeja. Del
horno saldrán un poco blanditas pero al enfriar se endurecerán.
Cuando las galletas estén totalmente frías podremos montar
la caja-galleta y podemos decorar con glasa haciendo dibujos según nuestra
imaginación.
Aquí tenéis los modelos que he hecho.
Algunos de los árboles los he decorado solo con glasa
blanca.
Otros los he adornado con una estrella de azúcar y bolitas
de colores.
A los copos de nieve les he puesto una bolita plateada de
azúcar en el centro.
Sea como sea,….con decoración o sin ella,……..están
riquísimas!!!!
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