Estamos
en otoño y por excelencia es tiempo de calabazas.
Se
cultivan múltiples variedades pero la mejor para esta receta es la llamada
calabaza de invierno de carne naranja y dulce,…. O sea,… la típica que puedes
encontrar en todos los supermercados y por supuesto la súper-típica de
Halloween.
Estas
magdalenas ya son un clásico en las recetas y os aseguro que salen riquísimas y
con una textura muy húmeda gracias a la calabaza.
Son
facilísimas, así que no hay excusa!,….. vamos al lío!!!!
300
gr de harina normal
400
gr de calabaza cruda (ya limpia sin piel y sin pepitas)
4
huevos
200
gr de azúcar moreno
80
ml de aceite de girasol
80
ml de leche (puede ser entera o descremada)
Ralladura
de piel de una naranja (opcional)
1
pizca de sal
1
cucharadita de canela (opcional, yo no le puse)
1
sobre de levadura química
Utensilios
Un
bol grande para la mezcla
Bol
para batir las claras
Bol
para la harina y la levadura
Colador
grande para tamizar la harina
Varillas
Espátula
Colador
para tamizar la harina
Bandeja
de horno con moldes de magdalenas
Cápsulas
de papel de magdalenas
Rayador o picadora
Elaboración
Precalentamos
el horno a 180º C, con calor arriba y abajo.
Con
la calabaza pelada y pesada, lo siguiente es triturarla o rallarla.
o
la he rallado, pero podéis triturarla en una picadora, o en una Termomix. Si no
tenéis,… entonces podéis picarla con un cuchillo en trocitos muy pequeños ,……
eso sí, entonces necesitáis tener un poco de paciencia para picarla toda.
En
un bol tamizamos, con un colador, la harina y la levadura y reservamos.
Es
conveniente tamizar la harina ya que con este paso incorporamos aire y evitamos
los grumos para que el bizcocho nos salga más esponjoso.
En
otro bol separamos las yemas de las claras.
Las
yemas las reservamos y las claras las batimos a punto de nieve.
Este
paso también es aconsejable ya que el bizcocho ganará esponjosidad.
En
el bol más grande ponemos la calabaza rallada, las yemas de huevo, la ralladura
de naranja, el azúcar moreno y la pizca de sal.
Lo
mezclamos hasta que esté bien integrado.
Añadimos
la leche y mezclamos.
Añadimos
el aceite y mezclamos.
Quedará con este aspecto.
Añadimos
la harina y la levadura en tres veces mezclando bien.
Por
último, añadimos las claras montadas a punto de nieve. Mezclaremos con cuidado
y con movimientos envolventes para evitar que las claras pierdan cuerpo.
Este es el aspecto final de la masa.
Ponemos
las cápsulas de papel en la bandeja de moldes de magdalenas.
Rellenamos
las cápsulas con ayuda de un scoop o si no tenéis podéis utilizar una manga
pastelera (o lo que es lo mismo,….en estilo casero,…una bolsa de congelar
alimentos que nos servirá igual).
No
hay que llenar las cápsulas hasta arriba, porque entonces se nos desbordaría la
masa en el horno. Llenamos solo hasta ¾ de la capacidad.
Metemos
la bandeja en el horno, la ponemos a media altura y con calor solo por abajo.
Dejamos
hornear entre 25 y 30 minutos. Dependerá del horno, que cada horno es un mundo.
Podemos
verificar si ya están cocidas cuando veamos que se empiezan a dorar por arriba
y entonces si las pinchamos con un palillo y sale limpio es que ya están
hechas……si no, hay que dejarlas un poco más.
Y
aquí tenéis el resultado…. No está mal.
No
han subido con el famoso capirote tan típico de las magdalenas pero es normal
porque llevan calabaza….......además,.......…no hay mal que por bien no venga!!!,… son
perfectas si las quieres decorar y hacer unos deliciosos cupcakes.
Hacen un olorcillo delicioso, mmmmm.........es casi irresistible......., además son super-esponjosas.
¡¡¡ ESTÁN DE RECHUPETE !!!
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