martes, 29 de diciembre de 2015

"NEVADITOS" HOJALDRADOS. "NEVADITOS" FLAKY SHORTBREAD


A quién le apetecen unos "Nevaditos" hojaldrados??????
A todooooooooosssss!!!!....
Son unos bollitos hojaldrados irresistibles y típicamente navideños.
Te comes uno y tienes que comerte otro. Están riquísimos y son sumamente fáciles de hacer, así que,.... manos a la masa...yyy....adelante!!!

INGREDIENTES
(Salen unas 40-46 unidades depende del tamaño del cortador)

208 gr. manteca cerdo ibérica
1 cucharada sopera aceite oliva
130 ml. vino blanco (otra opción es poner vino dulce o moscatel o el que te guste más)
572 gr. harina normal
69 gr. azúcar
1/2 cta. sal
azúcar glas espolvorear


UTENSILIOS
Bol para la mezcla
Cortador o cortapastas
Cucharas
Espátula
Papel vegetal de hornear
Tamiz o colador
Rejilla (opcional)

PREPARACIÓN
Tendremos la manteca a temperatura ambiente para que esté blandita, por eso habrá que sacarla de la nevera un par de horas antes.


En un bol ponemos el azúcar la cucharada de aceite y la sal.


Lo mezclamos bien.


Añadimos la manteca de cerdo y batimos hasta mezclar bien todos los ingredientes.


Añadimos el vino de corrito en chorrito para que se vaya incorporando poco a poco.



Veréis que al vino le cuesta incorporarse y que parece que la masa se corta pero es normal, eso pasa porque el vino es líquido y lo estamos incorporando a la manteca que es grasa.


Cuando esté bien mezclado entonces incorporamos la harina en tres veces y siempre tamizándola para que se airee. Para ello podemos utilizar un colador.



Tiene que quedar una masa que no se pegue en las manos.



Además para saber si la masa está bien hay un truco. Si coges la masa con las manos y la partes como si estuvieras partiendo el pan, verás que la masa se “rompe” como deshilachada,…. No es una rotura “limpia”.


Estiramos la masa sobre un papel de horno.


Podemos estirarla con las manos o con el rodillo. Si lo haces con el rodillo la puedes estirar entre dos papeles de horno para facilitarte el trabajo y que no se pegue la masa al rodillo.
Dejaremos la masa un poco gordita para que suba bien y se hojaldre.
Más o menos como el grosor del dedo meñique (1 cm – 1,5 cm).


Colocamos la masa en una bandeja plana, la tapamos con film transparente o la introducimos dentro de una bolsa de congelar y la metemos en la nevera al menos 30 minutos para que repose y enfríe.


Precalentamos el horno a 170ºC.
Pasado ese tiempo ya podemos cortar las porciones.
Podemos utilizar cualquier cortador o cortapastas, pero te aconsejo que sea de un tamaño aproximado de 3-4 centímetros y que sea redondo. Los cortadores cuadrados no dan tan buen resultado porque la masa sube menos.


En el corte de la masa se ve la textura de la masa, esta textura es la recomendable para que se hojaldre en el horno.

Los iremos colocando en la bandeja del horno y sobre un papel de hornear.
Puedes ponerlos bastante juntos porque no crecerán a lo ancho, crecerán a lo alto cuando empiecen a hojaldrar.


Metemos en el horno a una altura media y con calor arriba y abajo, sin ventilador.
Horneamos durante 30-35 minutos. Como siempre el tiempo de horneado dependerá de cada horno pero vamos que puedes ir vigilando y estarán listos cuando estén dorados pero sin exceso.



En las fotos se aprecia como han hojaldrado y casi han doblado de tamaño en altura.
En este momento tendrás un olorcillo en la cocina y en toda la casa que te va a entrar unas ganas de zampártelos que ya me contarás!!!!......calientes y todo!!!.... es irresistible.

Los dejaremos enfriar un poco y los colocaremos sobre una rejilla para darles el último toque.
Pondremos un papel de hornear debajo de la rejilla para no ensuciar la mesa o el mármol.


Si no tenéis rejilla los podéis poner directamente sobre el papel de hornear.
Espolvoreamos el azúcar glas sobre los bollitos ayudándonos de un colador.
Y venga!!!,….. que está nevando!!!,….


Con generosidad espolvoreamos con el azúcar glas a discreción y a gusto de cada uno.
Ahora sí que son “nevaditos”.


Para guardarlos se conserva muy bien en una caja metálica.

Unos dulces perfectos y riquísimos para rematar cualquier comida de estas fiestas de Navidad.
DISFRUTARLOS!!!!





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