Este roscón es la alternativa al típico roscón de masa de brioche.
En casa triunfa más
el hojaldre así que bajo petición,….jejejejej,…. es el que hago para reyes con
su figurita de rey y del haba como manda la tradición….. por supuesto!!!!!
Quien no ha sucumbido
ante la irresistible tentación del crujiente del hojaldre y la suavidad de la
nata,…..ohhhhh,…. Es una combinación perfecta!!!!!
INGREDIENTES
Para 8 personas
3 planchas de hojaldre con
mantequilla LIDL
1 litro de nata para montar (mínimo
35% de materia grasa)
160 - 170 gr azúcar glas
3 cucharadas de azúcar glas para
decorar
3 cucharadas de queso de untar tipo
PHILADELPHIA (ojo!!!!,...no vale descremado)
medio sobre de cuajada
1 huevo (para pintar)
1 huevo (para pintar)
Para 6 personas
2 planchas de hojaldre con
mantequilla LIDL
500 ml de nata para montar (mínimo
35% de materia grasa)
90 gr azúcar glas
3 cucharadas de azúcar glas para
decorar
2 cucharadas de queso de untar tipo
PHILADELPHIA (ojo!!!!,...no vale descremado)
medio sobre de cuajada
1 huevo (para pintar)
Para 4 personas
Para 4 personas
1 plancha de hojaldre con
mantequilla LIDL
500 ml de nata para montar (mínimo
35% de materia grasa)
90 gr azúcar glas
3 cucharadas de azúcar glas para
decorar
2 cucharadas de queso de untar tipo
PHILADELPHIA (ojo!!!!,...no vale descremado)
medio sobre de cuajada
1 huevo (para pintar)
Decoración
azúcar glas para espolvorear
figuritas del rey y del haba.
azúcar glas para espolvorear
figuritas del rey y del haba.
UTENSILIOS
un bol grande de loza o de metal
para batir la nata
un bol mediano para hacer el baño
maría inverso
cubitos de hielo
batidora de barillas
colador
espátulas
pincel de silicona
manga pastelera
boquilla de estrella
manga pastelera
boquilla de estrella
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180 -190ºC.
De todos los hojaldres frescos el
del LIDL es una de las mejores opciones por su sabor y precio.
Hay dos formatos.
Las rectangulares de una medida de
26 cm x 39 cm aproximadamente.
Y las redondas de 230 gr (en el
envase pone hojaldre con mantequilla)
Las rectangulares van
estupendamente porque solo hay que corlarlas a lo largo en dos partes para
tener dos rectángulos.
Si la plancha es redonda nos toca recortar más.
Para recortar os pongo los pasos en fotos. Se tienen que recortar para obtener el rectángulo o cuadrado base de unos 26 cm de lado.
Puede que os quede un rectángulo algo más pequeño que el de la plancha rectagualr de inicio, pero es una solución.
Puede que os quede un rectángulo algo más pequeño que el de la plancha rectagualr de inicio, pero es una solución.
Una vez tenemos el cuadrado lo
cortamos por la mitad a lo largo.
Cuando ya tenemos los rectángulos
los uniremos por el borde estrecho haciendo una tira larga.
Dependiendo de lo grande que lo queramos necesitaremos unir varias tiras.
Si la plancha es rectangular solo tenemos que cortarla por la mitad a lo largo para obtener dos tiras rectangulares.
La plancha rectangular de LIDL tiene unas medidas adecuadas de 26cm x 39cm aproximadamente. Por tanto nos quedarán dos tiras rectángulares de 13cm x 39cm en cada plancha.
Dependiendo de lo grande que lo queramos necesitaremos unir varias tiras.
Si la plancha es rectangular solo tenemos que cortarla por la mitad a lo largo para obtener dos tiras rectangulares.
La plancha rectangular de LIDL tiene unas medidas adecuadas de 26cm x 39cm aproximadamente. Por tanto nos quedarán dos tiras rectángulares de 13cm x 39cm en cada plancha.
Para ello humedeceremos un poco con agua por el borde, superponemos un poco el borde de la otra plancha y apretaremos la unión para que más o menos quede del mismo grosor.
Hemos conseguido una tira larga de
hojaldre.
Ahora doblaremos la tira de hojaldre
por la mitad a lo largo procurando que coincidan los bordes y sin apretar.
Recordar que la tira media unos 13cm aproximadamene de ancho. Al doblarla tendremos una anchura de 7,5cm.
Si tenemos otras medidas de planchas de hojalde debemos hacer un pequeño cálculo para que la tira una vez cortada y doblada sea, como mínimo de 5cm para qu nos quede una corona aceptable y no escuchimizada.
Recordar que la tira media unos 13cm aproximadamene de ancho. Al doblarla tendremos una anchura de 7,5cm.
Si tenemos otras medidas de planchas de hojalde debemos hacer un pequeño cálculo para que la tira una vez cortada y doblada sea, como mínimo de 5cm para qu nos quede una corona aceptable y no escuchimizada.
Pondremos sobre la bandeja del horno uno de los papeles vegetales en el que van envueltas las planchas de hojaldre.
Iremos colocando encima nuestra tira
de hojaldre disponiéndola en círculo.
Uniremos los dos extremos de la
misma forma que hemos hecho anteriormente uniendo los rectángulos.
Lógicamente nos quedarán unas
arrugas o pliegues pero esto es necesario porque nos dará un resultado más
vistoso y estético cuando el hojaldre crezca en el horno.
Pintamos con huevo batido.
Horneamos siguiendo las indicaciones que vendrán en el envase de la plancha de hojaldre, o a 190ºC unos 20 minutos o
cuando veamos que el hojaldre esá dorado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Mientras vamos a montar la nata.
Dependiendo del tamaño que hagamos el roscón necesitaremos más o menos nata, tal como os he puesto al principio en los ingredientes. También dependerá si nos gusta con más o menos nata,....o con muchiiiiiiiisimaaaaaa!!!!......
Para que la nata quede bien montada un truco infalible es que esté lo más fría posible así que como mínimo la tendremos en la nevera de un día para otro o 15 minutos en el congelador.
Dependiendo del tamaño que hagamos el roscón necesitaremos más o menos nata, tal como os he puesto al principio en los ingredientes. También dependerá si nos gusta con más o menos nata,....o con muchiiiiiiiisimaaaaaa!!!!......
Para que la nata quede bien montada un truco infalible es que esté lo más fría posible así que como mínimo la tendremos en la nevera de un día para otro o 15 minutos en el congelador.
Meteremos en el congelador los dos
boles y las varillas de la batidora.
Montaremos la nata utilizando el “baño
María inverso” que no es otra cosa que un baño María pero de frío. En el bol
grande meteremos una bolsa de cubitos y agua fría.
Pondremos encima el otro bol que utilizaremos para montar la nata.
Pondremos encima el otro bol que utilizaremos para montar la nata.
mirar que fria está la barilla,...... está congelada!!!!
Echaremos la nata en el bol y batiremos con las varillas a velocidad baja para que no salpique mucho y hagamos un gotelé en la cocina.
Echaremos la nata en el bol y batiremos con las varillas a velocidad baja para que no salpique mucho y hagamos un gotelé en la cocina.
Cuando veamos que espesa un poco
echaremos las dos cucharadas de queso de untar y la mitad del azúcar.
Batiremos más,…. La nata irá cogiendo cuerpo y veremos que las varillas van dejando surcos en la nata.
Echaremos el resto del azúcar y la cuajada, y
continuaremos batiendo hasta que esté completamente montada.
Cuando veamos que se hacen surcos muy profundos y de un tono un poco amarillo, tenemos que ir vigilando.
No hay que batir en exceso porque
entonces conseguiremos mantequilla!!!!.
Si movemos la nata con una espátula escucharemos que hace un ruido como de crujido, eso son las burbujas de aire que hemos incorporado al batirla.
Tapamos el bol con un papel film
plástico y reservamos en la nevera.
El siguiente paso es cortar el
hojaldre por la mitad.
Lo mejor es hacerlo con un cuchillo
de sierra de cortar el pan.
El hojaldre parece que es muy frágil
y que se vaya a romper en miguitas entre nuestros dedos, pero no es así.
Vaaaaale!!!!!,…. Que no se trata de
estrujarlo sino de cogerlo con una mano y cortarlo con el cuchillo con la otra.
Sin hacer mucho esfuerzo se cortará perfectamente y no se romperá.
Una vez cortado por la mitad
colocaremos las figuritas sorpresa del rey y el haba. A ver, a ver,..... que figurita pondré????.
Pondremos la nata en una manga
pastelera con una boquilla de estrella cerrada.
Podemos ayudarnos de un vaso para rellenar la manga con la nata.
Ahora iremos escudillando la nata procurando que nos quede la misma cantidad de nata y la misma altura en todo el relleno.
Pondremos la parte superior del
roscón de hojaldre sobre el relleno de nata….. y ya casi lo tenemos listo!!!.
Solo queda espolvorear por encima
con un poco de azúcar glas. Si utilizas un colador te quedará genial.
Listo y terminado,…….solo queda
comérselo!!!!!!
Mirar que mágnifico roscón le ha salido a mi amiga Mónica.
A su familia le encanta el hoaldre y la nata así que se lió el delantal y puso manos en la masa.
Su primer roscón y el resultado ha sido fantástico y riquísimo.
¡¡¡¡¡ ENHORABUENA !!!!!
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