martes, 12 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES DE HOJALDRE Y NATA. KING CAKE AND PASTRY CREAM


Este roscón es la alternativa al típico roscón de masa de brioche.
En casa triunfa más el hojaldre así que bajo petición,….jejejejej,…. es el que hago para reyes con su figurita de rey y del haba como manda la tradición….. por supuesto!!!!!
Quien no ha sucumbido ante la irresistible tentación del crujiente del hojaldre y la suavidad de la nata,…..ohhhhh,…. Es una combinación perfecta!!!!!

INGREDIENTES

Para 8 personas
3 planchas de hojaldre con mantequilla LIDL
1 litro de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
160 - 170 gr azúcar glas
3 cucharadas de azúcar glas para decorar
3 cucharadas de queso de untar tipo PHILADELPHIA (ojo!!!!,...no vale descremado)
medio sobre de cuajada 
1 huevo (para pintar)

Para 6 personas
2 planchas de hojaldre con mantequilla LIDL
500 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
90 gr azúcar glas
3 cucharadas de azúcar glas para decorar
2 cucharadas de queso de untar tipo PHILADELPHIA (ojo!!!!,...no vale descremado)
medio sobre de cuajada
1 huevo (para pintar)

Para 4 personas
1 plancha de hojaldre con mantequilla LIDL
500 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
90 gr azúcar glas
3 cucharadas de azúcar glas para decorar
2 cucharadas de queso de untar tipo PHILADELPHIA (ojo!!!!,...no vale descremado)
medio sobre de cuajada
1 huevo (para pintar)

Decoración 
azúcar glas para espolvorear
figuritas del rey y del haba.

UTENSILIOS
un bol grande de loza o de metal para batir la nata
un bol mediano para hacer el baño maría inverso
cubitos de hielo
batidora de barillas
colador
espátulas
pincel de silicona
manga pastelera
boquilla de estrella


PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 180 -190ºC.

De todos los hojaldres frescos el del LIDL es una de las mejores opciones por su sabor y precio.
Hay dos formatos.
Las rectangulares de una medida de 26 cm x 39 cm aproximadamente.
Y las redondas de 230 gr (en el envase pone hojaldre con mantequilla)
Las rectangulares van estupendamente porque solo hay que corlarlas a lo largo en dos partes para tener dos rectángulos.

Si la plancha es redonda nos toca recortar más.
Para recortar os pongo los pasos en fotos. Se tienen que recortar para obtener el rectángulo o cuadrado base de unos 26 cm de lado.
Puede que os quede un rectángulo algo más pequeño que el de la plancha rectagualr de inicio, pero es una solución.

Una vez tenemos el cuadrado lo cortamos por la mitad a lo largo.
Repetimos la operación con las otras planchas.

Cuando ya tenemos los rectángulos los uniremos por el borde estrecho haciendo una tira larga.
Dependiendo de lo grande que lo queramos necesitaremos unir varias tiras. 

Si la plancha es rectangular solo tenemos que cortarla por la mitad a lo largo para obtener dos tiras rectangulares.
La plancha rectangular de LIDL tiene unas medidas adecuadas de 26cm x 39cm aproximadamente. Por tanto nos quedarán dos tiras rectángulares de 13cm x 39cm en cada plancha.


Para ello humedeceremos un poco con agua por el borde, superponemos un poco el borde de la otra plancha y apretaremos la unión para que más o menos quede del mismo grosor.

Hemos conseguido una tira larga de hojaldre.
Ahora doblaremos la tira de hojaldre por la mitad a lo largo procurando que coincidan los bordes y sin apretar.
Recordar que la tira media unos 13cm aproximadamene de ancho. Al doblarla tendremos una  anchura de 7,5cm. 
Si tenemos otras medidas de planchas de hojalde debemos hacer un pequeño cálculo para que la tira una vez cortada y doblada sea, como mínimo de 5cm para qu nos quede una corona aceptable y no escuchimizada.


Pondremos sobre la bandeja del horno uno de los papeles vegetales en el que van envueltas las planchas de hojaldre.

Iremos colocando encima nuestra tira de hojaldre disponiéndola en círculo.
Uniremos los dos extremos de la misma forma que hemos hecho anteriormente uniendo los rectángulos.

Lógicamente nos quedarán unas arrugas o pliegues pero esto es necesario porque nos dará un resultado más vistoso y estético cuando el hojaldre crezca en el horno.

Pintamos con huevo batido.
Horneamos siguiendo las indicaciones que vendrán en el envase de la plancha de hojaldre, o a 190ºC unos 20 minutos o cuando veamos que el hojaldre esá dorado. 



Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Mientras vamos a montar la nata.

Dependiendo del tamaño que hagamos el roscón necesitaremos más  o menos nata, tal como os he puesto al principio en los ingredientes. También dependerá si nos gusta con más o menos nata,....o con muchiiiiiiiisimaaaaaa!!!!......

Para que la nata quede bien montada un truco infalible es que esté lo más fría posible así que como mínimo la tendremos en la nevera de un día para otro o 15 minutos en el congelador.
Meteremos en el congelador los dos boles y las varillas de la batidora.

Montaremos la nata utilizando el “baño María inverso” que no es otra cosa que un baño María pero de frío. En el bol grande meteremos una bolsa de cubitos y agua fría.


Pondremos encima el otro bol que utilizaremos para montar la nata.

mirar que fria está la barilla,...... está congelada!!!!


Echaremos la nata en el bol y batiremos con las varillas a velocidad baja para que no salpique mucho y hagamos un gotelé en la cocina.
Cuando veamos que espesa un poco echaremos las dos cucharadas de queso de untar y la mitad del azúcar.


Batiremos más,…. La nata irá cogiendo cuerpo y veremos que las varillas van dejando surcos en la nata.
Echaremos el resto del azúcar y la cuajada, y continuaremos batiendo hasta que esté completamente montada.


Cuando veamos que se hacen surcos muy profundos y de un tono un poco amarillo, tenemos que ir vigilando.
No hay que batir en exceso porque entonces conseguiremos mantequilla!!!!.
La nata estará montada cuando se hagan picos en las varillas.


Si movemos la nata con una espátula escucharemos que hace un ruido como de crujido, eso son las burbujas de aire que hemos incorporado al batirla.



Tapamos el bol con un papel film plástico y reservamos en la nevera.



El siguiente paso es cortar el hojaldre por la mitad.

Lo mejor es hacerlo con un cuchillo de sierra de cortar el pan.

El hojaldre parece que es muy frágil y que se vaya a romper en miguitas entre nuestros dedos, pero no es así.

Vaaaaale!!!!!,…. Que no se trata de estrujarlo sino de cogerlo con una mano y cortarlo con el cuchillo con la otra. Sin hacer mucho esfuerzo se cortará perfectamente y no se romperá.



Una vez cortado por la mitad colocaremos las figuritas sorpresa del rey y el haba. A ver, a ver,..... que figurita pondré????.



Pondremos la nata en una manga pastelera con una boquilla de estrella cerrada.

 

Podemos ayudarnos de un vaso para rellenar la manga con la nata.

Ahora iremos escudillando la nata procurando que nos quede la misma cantidad de nata y la misma altura en todo el relleno.



Pondremos la parte superior del roscón de hojaldre sobre el relleno de nata….. y ya casi lo tenemos listo!!!.


Solo queda espolvorear por encima con un poco de azúcar glas. Si utilizas un colador te quedará genial.
 





Listo y terminado,…….solo queda comérselo!!!!!!





Mirar que mágnifico roscón le ha salido a  mi amiga Mónica. 
A su familia le encanta el hoaldre y la nata así que se lió el delantal y puso manos en la masa.
Su primer roscón y el resultado ha sido fantástico y riquísimo.
¡¡¡¡¡ ENHORABUENA !!!!!



 

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