MmmmmMMmmmmmm
A
quién le gustan los Dónuts????????,…jejejejejejeje a TODOOOOOOSSSSS
A
los que ya tenemos unos añitos, seguro que nos traen muchos recuerdos. Slogan
como el del anuncio en el que un niño iba hacia la escuela y exclamaba
“Anda!!!,… la cartera!!!” porque iba saboreando un dónut y se había olvidado la
cartera.
Tienen
muchos nombres…dónuts, berlinas, Berlín, rosquillas, donas, …..
En
España, un empresario y panadero catalán, André Costafreda, después de una
visita a los Estados Unidos allá por el año 1962, tuvo la idea de
comercializarlo…… y qué buena idea!!!!,…. Desayunos, meriendas,…a cualquier
hora!!!!!,… riquísimos!!!.
Gracias Sr. Costafreda, en nombre de muchos niños de
aquella época!!!!
Al
parecer el nombre de dónut viene de la palabra inglesa doughnut y básicamente se trata de un rosco dulce
frito en grasa de cerdo.
Desde su inicio ha cambiado un poco, en principio tenía forma de bollo
y su origen viene de un dulce de navidad holandés que se llama oliebollen que
traducido literalmente significa “bolas de aceite”.
Este dulce de bolas de masa fritas en aceite se servía en la
celebración pagana de Yule de va del 26 de diciembre al 6 de enero y aportaban
calorías y energías para combatir el frío.
En el siglo XVI los holandeses llevaron estos dulces a la futura Nueva
York y fueron evolucionando hasta los actuales dónuts.
La forma que conocemos actualmente se realizó por primera vez por un
marinero llamado Hanson Gregory, que, harto de que la masa del centro del bollo
se quedara cruda, le hizo un agujero en medio con la tapa de un pimentero.…(hay
que ver cuanta información tiene la Wipipedia, jajajaja).
Sea como fuere, lo cierto es que están riquísimos solos o en una tarta
como está que es súper fácil, súper rápida y super-mega riquísima!!! Y sin
necesidad de horno,….más fácil imposible y el resultado,….ESPECTACULAR!!!
Solo os llevará unos 30 minutos más el tiempo de enfriado.
Una
delicia REDONDA!!!
INGREDIENTES
PARA LA BASE (molde de 18 cm)
15
galletas tostadas tipo “maria” o las que más te gusten
½
donut
45
gr de mantequilla
INGREDIENTES
PARA LA CREMA DE DONUTS
3
donuts
400
mililitros de nata (para cocinar o para montar)
125
mililitros de leche
125
gr queso de untar (tipo Philadelphia)
65
gr azúcar normal
1
sobre y medio de cuajada ROYAL
INGREDIENTES
PARA LA COBERTURA
5
galletas tostadas tipo “maria”
1
donuts
25
gr de mantequilla
2
cucharadas azúcar moreno (opcional)
15
gr de frutos secos (opcional)
INGREDIENTES
PARA LA DECORACIÓN (opcional)
Sirope
de chocolate
Caramelo
líquido
PREPARACIÓN
Forramos
con papel vegetal la base del molde y engrasamos los laterales con un poco de
mantequilla o aceite de girasol.
Empezaremos
preparando la base.
Para
ello trituramos las galletas con el dónut.
Tiene que quedarnos así.
Le
añadimos la mantequilla derretida y mezclamos.
Nos quedará como un granulado.
Vertemos
la mezcla en el molde y lo aplastamos un poco con los dedos para igualarlo.
Lo
metemos en la nevera para que enfríe.
Primer
paso,…fácil!!,…ya os lo dije,…..la-ri-la-ri-la-riiiii.
Mientras
tanto vamos a preparar la crema.
Cortamos
los dónuts en trozos y reservamos.
En
un cazo ponemos la nata, el queso y el azúcar y esperamos a que hierva.
En
un vaso deshacemos la cuajada en la leche fría.
Cuando
la mezcla del cazo rompa a hervir, le añadimos el vaso de leche con la cuajada.
Esperamos
que vuelva a hervir y dejamos hirviendo unos dos minutos,….. cuidado que
borbotea y salpica,… os aconsejo ir removiendo con una espátula de madera y así
evitaréis un “gotelé” en la cocina.
Le añadimos los donuts.
Removemos un poco con la espátula y veremos como los dónuts se deshacen un poco.
Retiramos del fuego.
Si
quieres que te quede una crema fina entonces trituramos con la batidora. Si quieres
encontrarte los trozos enteros de los dónuts entonces lo dejamos tal cual. A mi me gusta que quede una crema muy finita así que le paso la batidora para que no queden trozo de dónut.
Sacamos
el molde de la nevera y vertemos la crema encima de la capa de galletas.
Para
que no salpique y que se reparta de manera homogénea, podemos ayudarnos con una
cuchara del modo que veis en la foto.
Vamos echando poco a poco.
Dejaremos
que enfríe un poco.
Importante, no andar moviendo mucho el molde con la crema
en caliente ya que no cuajaría en bloque,…vamos que no hay que marear el molde
“p’aquí y p’all’a”…. hay que dejarlo tranquilo en el mismo sitio hasta que se temple y y se cuaje y se enfríe lo suficiente para que lo podamos
meter en la nevera.
Y,….
Pasado ese tiempo,……..otra vez a la nevera para que enfríe del todo y cuaje la
mezcla.
Como
mínimo 3 horas de nevera. Yo lo hago de un día para otro.
De
momento sigue siendo fácil,..no?,…..
Segundo
paso…..suuuuuuuperadoooooo!!!!!!.....la-ri-la-ri-la-ri-la-ri-to.
Y
vamos con el paso final, ………la cobertura…. Que haremos al día siguiente.
Trituramos
las galletas y el donut como hicimos para la base.
Si
le quieres añadir frutos secos y azúcar moreno lo metes también a triturar.
No
tenemos que triturar mucho, debe quedar un poco granulado para que quede más
vistoso y con otra textura que contraste con la suavidad de la crema.
Fundimos
la mantequilla en el microondas y lo mezclamos.
Sacamos
la tarta de la nevera y le echamos esta mezcla por encima y la volvemos a la
nevera hasta el momento de servirla.
Cinco
minutos antes la desmoldamos y la colocamos en su fuente.
Tercer
paso,………coooooooorrectooooooo!!!!!!, a ver,…. A ver,………..qué?, …qué???, qué?????,…..
qué????????…… era fácil o ERA FÁCIL?????.
Si
te apetece puedes echarle por encima un poco de caramelo líquido o sirope de
chocolate.
Cuarto
paso (añadido),…….
Caras
de sorpresa,….. (qué pasa???,…. Que no se creen que puedas hacer esta
tarta????).
Miradas
de extrañeza,…( je,je de Donuts dice que es????,…uyyyy,… a ver que le ha
salido)
Expresiones
de fascinación al saborear el delicioso gustillo de donuts de tu tarta y
notando las diferentes texturas de la base, la delicadeza de la crema y el
“crispy” de la cobertura,….
Asombro
y admiración,….. expresiones de júbilo, aplausos, y ovaciones a tu creación
reposteril. (vaaaaale,…igual me he pasado….ains!!!).
Os pongo una foto del corte para que veáis como queda.
¡¡¡¡ A DISFRUTAR !!!!
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