lunes, 13 de marzo de 2017

TRISKEL ST. PATRICK’S DAY BIZCOCHO DE NATA. TRISKEL ST. PATRICK'S DAY CREAM SPONGE CAKE




Se acerca el día de San Patricio, fiesta irlandesa a lo grande y día en el que el trébol y el color verde son los reyes. Es la festividad de Irlanda y de su patrón pero actualmente se celebra en todas partes.
Incluso hay ciudades que iluminan sus monumentos de color verde!!!, y hasta algún rio, ese día, sus aguas son de un verde esmeralda precioso.

Curiosamente esta celebración año a año ha ido ganado adeptos y no me extraña porque es una festividad muy alegre y que se contagia, rápidamente, a través de la música y el baile. Tus pies no pueden estar quietos en cuanto suena la música. Y por supuesto como es tradición,……..celebrarlo delante de una pinta de cerveza negra.

Que porque me gusta tanto? Jejejejeje. Os contaré un secreto. Durante diez años estuve bailando activamente en el primer grupo de baile irlandés de España “The Claddagh Ring Dancer´s” (fundado allá por el año 1997 y actualmente miembro fundador de la asociación “Catalunya Celta”).
y,........supongo que mis raíces celtas de esa gran tierra que es Galicia tendrá también algo que ver.

Ahhhhh!!!!!,… qué tiempos aquellos!!!!,… menudos festivales nos montábamos para celebrar St. Patric’s Day.
Jejejeje,… eramos los “frikis” que bailaban eso “ tan raro,….. irish-qué?....irish dance…. Ah! Vale. Pero eso qué es?”.

Nos lo pasábamos genial y contagiábamos la alegría a todos los que venían a las actuaciones a través de la música y el baile….. el público también tenía que bailar!!!.
Grandes recuerdos para esos grandes músicos y bailarines que formaron y forman parte del grupo. Gracias a todos!
Ahora es raro que alguien no conozca este tipo de baile y esta festividad…..y eso hace que sea genial porque se organizan festivales y eventos en la que la gente disfruta y se divierte a lo grande.

Después de esta confesión, vamos a darnos un homenaje reposteril.
Siempre estoy buscando moldes de bizcochos, galletas, o de lo que sea,… que tenga temática celta y el año pasado me encontré de casualidad con este molde para bizcochos en la feria de “BCN & CAKE” organizada en Barcelona.


Ohhhhhhh!!!!! Cielos!!!!!,…. Era un molde para hacer bizcochitos con forma de triskel!!!!!. Irresistible!!!!!!!.......Tenía que ser para mí.


El trisquel o triskel, también llamado trikele o trinacria, es un símbolo geométrico celta y curvilíneo formado por tres brazos en espiral que se unen en un punto central, círculo o triángulo, configurando la forma de una hélice. 

El tres es el número más sagrado para la cultura celta, y representa la perfección y el equilibrio.

El origen de este símbolo se pierde en el tiempo. En la prehistoria ya existen representaciones del triskel. Os pongo una fotografía de la entrada de Newgrange, un monumento megalítico de Irlanda.


Es increíble. Os aconsejo su visita porque quedaréis impactados.
Seguro que habréis visto este símbolo muuuuuuuuchas veces,....verdad?

Para estos bizcochitos creo que irá perfectamente la receta del bizcocho esponjoso de nata.
Pues que os parece si lo estrenamos????,… creo que es un buen momento y celebrar St. Patrick’s Day como se merece.

INGREDIENTES (15 bizcochitos)

3 huevos medianos
1 cucharada de azúcar vainillado o unas gotas de esencia de vainilla
150 gr de azúcar
200 gr de harina común
16 gr de levadura química o polvos de hornear tipo Royal (1 sobre)
200 ml de nata para montar

PREPARACIÓN

Veréis que es muy fácil y sencillo de preparar. El resultado es un bizcocho muy esponjoso ideal para comer solo o acompañado con un vaso de leche.
Precalentamos el horno a 180ºC.

Rompemos los huevos y separamos las claras de la yemas.
Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.

Batimos las yemos de los huevos con el azúcar hasta que se esponjen y doblen su volumen. Si lo hacéis a mano tardaréis un poco pero vale la pena porque el resultado es más esponjoso.


A continuación le añadimos la nata.


Batimos bien para que el azucar se integre.
Tamizamos la harina con la levadura para que se airee y se mezcle bien.
Añadimos la harina tamizada con la levadura.


Lo hacemos en tres veces incorporando bien a nuestra masa.
Añadimos las claras montadas también en tres veces.


Vamos mezclando con cuidado y con movimientos envolventes para que no se nos baje el volumen de la masa.

Si mezclamos con energía el volumen se perderá y nos quedará un bizcocho más apelmazado.


Rellenamos los moldes. Os aconsejo utilizar una manga pastelera porque será más fácil, pero también podéis utilizar una cuchara.


Rellenar el molde por la mitad porque despues en el hornoempezará a crecer la masa y se puede desbordar de las formas del molde.

Cogemos el molde y lo levantamos un par de centímetros….. y seguidamente lo dejamos caer un par de veces sobre la encimera para asentar la masa y eliminar alguna burbuja grande que se haya formado.


Introducimos en el horno a media altura y solo con calor por la parte de abajo.
Como el molde es pequeño en 20 - 25 minutos estará listo.
Pinchamos con una brocheta y si sale seca es que ya estarén cocidos.
sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos en el molde para que se enfríen un poco.


Después los sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Hay que estar pendiente de la coción. Como son figuras pequeñas que tienen poca masa enseguida se cocinan. A mi algunos me han salido un poco tostados pero por suerte no han llegado a quemarse.
Con esta cantidad de masa os saldrán unos 15 bizcochitos.

 
NOTA. Esta receta la podéis utilizar con un molde tradicional redondo de más o menos 24 cm lo tendríamos que dejar unos 30 minutos pero como sabéis el tiempo es orientativo ya que cada horno calienta de manera diferente.De todas formas ir vigilando y cuando se empiece a dorar a los 30 minutos más o menos, lo pincháis con una brocheta. Si sale seca ya estará cocido. Si sale húmedo tenéis que dejarlo un poco más en el horno. Entonces os aconsejo que bajéis la temperatura a 170ºC durante 10 minutos más y volváis a pinchar con la brocheta.


Y ahora,......lo mejor de todo,..... a comérselos!!!!!

HAPPY ST. PATRIK'S DAY!!!!!!!

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