Se
acerca el día de San Patricio, fiesta irlandesa a lo grande y día en el que el
trébol y el color verde son los reyes. Es la festividad de Irlanda y de su
patrón pero actualmente se celebra en todas partes.
Incluso
hay ciudades que iluminan sus monumentos de color verde!!!, y hasta algún rio,
ese día, sus aguas son de un verde esmeralda precioso.
Curiosamente
esta celebración año a año ha ido ganado adeptos y no me extraña porque es una
festividad muy alegre y que se contagia, rápidamente, a través de la música y
el baile. Tus pies no pueden estar quietos en cuanto suena la música. Y por
supuesto como es tradición,……..celebrarlo delante de una pinta de cerveza
negra.
Que
porque me gusta tanto? Jejejejeje. Os contaré un secreto. Durante diez años
estuve bailando activamente en el primer grupo de baile irlandés de España “The
Claddagh Ring Dancer´s” (fundado allá por el año 1997 y actualmente miembro
fundador de la asociación “Catalunya Celta”).
y,........supongo
que mis raíces celtas de esa gran tierra que es Galicia tendrá también algo que
ver.
Ahhhhh!!!!!,…
qué tiempos aquellos!!!!,… menudos festivales nos montábamos para celebrar St.
Patric’s Day.
Jejejeje,…
eramos los “frikis” que bailaban eso “ tan raro,….. irish-qué?....irish dance….
Ah! Vale. Pero eso qué es?”.
Nos
lo pasábamos genial y contagiábamos la alegría a todos los que venían a las
actuaciones a través de la música y el baile….. el público también tenía que
bailar!!!.
Grandes
recuerdos para esos grandes músicos y bailarines que formaron y forman parte
del grupo. Gracias a todos!
Ahora
es raro que alguien no conozca este tipo de baile y esta festividad…..y eso
hace que sea genial porque se organizan festivales y eventos en la que la gente
disfruta y se divierte a lo grande.
Después
de esta confesión, vamos a darnos un homenaje reposteril.
Siempre
estoy buscando moldes de bizcochos, galletas, o de lo que sea,… que tenga
temática celta y el año pasado me encontré de casualidad con este molde para
bizcochos en la feria de “BCN & CAKE” organizada en Barcelona.
Ohhhhhhh!!!!!
Cielos!!!!!,…. Era un molde para hacer bizcochitos con forma de triskel!!!!!.
Irresistible!!!!!!!.......Tenía que ser para mí.
El
trisquel o triskel, también llamado trikele o trinacria, es un símbolo
geométrico celta y curvilíneo formado por tres brazos en espiral que se unen en
un punto central, círculo o triángulo, configurando la forma de una
hélice.
El tres es el número más sagrado para la cultura celta, y representa la perfección y el equilibrio.
El origen de este símbolo se pierde en el tiempo. En la prehistoria ya existen representaciones del triskel. Os pongo una fotografía de la entrada de Newgrange, un monumento megalítico de Irlanda.
Es increíble. Os aconsejo su visita porque quedaréis impactados.
Seguro
que habréis visto este símbolo muuuuuuuuchas veces,....verdad?
Para
estos bizcochitos creo que irá perfectamente la receta del bizcocho esponjoso
de nata.
Pues
que os parece si lo estrenamos????,… creo que es un buen momento y celebrar St.
Patrick’s Day como se merece.
INGREDIENTES (15 bizcochitos)
3
huevos medianos
1
cucharada de azúcar vainillado o unas gotas de esencia de vainilla
150 gr de azúcar
200 gr de harina común
16 gr de levadura química o polvos de hornear tipo Royal (1 sobre)
200 ml de nata para montar
150 gr de azúcar
200 gr de harina común
16 gr de levadura química o polvos de hornear tipo Royal (1 sobre)
200 ml de nata para montar
PREPARACIÓN
Veréis
que es muy fácil y sencillo de preparar. El resultado es un bizcocho muy
esponjoso ideal para comer solo o acompañado con un vaso de leche.
Precalentamos
el horno a 180ºC.
Rompemos
los huevos y separamos las claras de la yemas.
Montamos
las claras a punto de nieve y reservamos.
Batimos
las yemos de los huevos con el azúcar hasta que se esponjen y doblen su
volumen. Si lo hacéis a mano tardaréis un poco pero vale la pena porque el
resultado es más esponjoso.
A
continuación le añadimos la nata.
Batimos
bien para que el azucar se integre.
Tamizamos
la harina con la levadura para que se airee y se mezcle bien.
Añadimos
la harina tamizada con la levadura.
Lo
hacemos en tres veces incorporando bien a nuestra masa.
Añadimos
las claras montadas también en tres veces.
Vamos
mezclando con cuidado y con movimientos envolventes para que no se nos baje el
volumen de la masa.
Si
mezclamos con energía el volumen se perderá y nos quedará un bizcocho más
apelmazado.
Rellenamos
los moldes. Os aconsejo utilizar una manga pastelera porque será más fácil,
pero también podéis utilizar una cuchara.
Rellenar
el molde por la mitad porque despues en el hornoempezará a crecer la masa y se
puede desbordar de las formas del molde.
Cogemos
el molde y lo levantamos un par de centímetros….. y seguidamente lo dejamos
caer un par de veces sobre la encimera para asentar la masa y eliminar alguna
burbuja grande que se haya formado.
Introducimos
en el horno a media altura y solo con calor por la parte de abajo.
Como
el molde es pequeño en 20 - 25 minutos estará listo.
Pinchamos
con una brocheta y si sale seca es que ya estarén cocidos.
sacamos
del horno y dejamos reposar 5 minutos en el molde para que se enfríen un poco.
Después
los sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Hay que estar pendiente de la coción. Como son figuras pequeñas que tienen poca masa enseguida se cocinan. A mi algunos me han salido un poco tostados pero por suerte no han llegado a quemarse.
Hay que estar pendiente de la coción. Como son figuras pequeñas que tienen poca masa enseguida se cocinan. A mi algunos me han salido un poco tostados pero por suerte no han llegado a quemarse.
Con esta cantidad de masa os saldrán unos 15 bizcochitos.
NOTA.
Esta receta la podéis utilizar con un molde tradicional redondo de más o menos
24 cm lo tendríamos que dejar unos 30 minutos pero como sabéis el tiempo es
orientativo ya que cada horno calienta de manera diferente.De todas formas ir
vigilando y cuando se empiece a dorar a los 30 minutos más o menos, lo pincháis
con una brocheta. Si sale seca ya estará cocido. Si sale húmedo tenéis que
dejarlo un poco más en el horno. Entonces os aconsejo que bajéis la temperatura
a 170ºC durante 10 minutos más y volváis a pinchar con la brocheta.
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